стс онлайн прямой эфир                  


Товарные рынки - Статьи - Рынок нефти


Рынок нефти

Мировой рынок нефти среднесрочные перспективы –Георгий Козлов
Длительный период поступательного движения мировых цен на нефть, похоже, сменился периодом коррекции. И сейчас аналитиков интересует один вопрос: чего ожидать после происходящей стагнации котировок. Мнения экспертов разнятся, но ясно, что на текущих позициях цены не задержаться.

Имеет ли смысл хеджировать нефть—Михаил Чекулаев
Традиционно, когда консультанты, трейдеры или аналитики желают продемонстрировать, как работает механизм хеджирования, обращаются к рынку нефти, показывая на локальных отрезках высокую эффективность использования фьючерсов. Некоторые, из наиболее знающих финансовые инструменты, отмечают преимущества применения опционов. Но в реальности ни один из этих механизмов на нефтяном рынке не работает, во всяком случае, при использовании элементарных инструментов – форвардов, фьючерсов или опционов.

Быть у колодца да не напиться? – Тамара Насветова
Высокая цена на нефть грозит глобальным кризисом для мировой экономике. Россия же от высоких цен только в плюсе и должна воспользоваться этим. Однако рост добычи этого сырья на 5-10% ежегодно определен энергетической стратегией государства и никоим образом не зависит от мировых цен.

Война стратегий: нефтяные цены ищут "точку равновесия", а нефтяные акции готовятся к старту
В последние месяцы, по мере того как неизбежность войны с Ираком становилась все более очевидной, цены на нефть рвались вверх на фоне нарастающих опасений по поводу нарушений нефтяных поставок. Паника воцарилась на рынке в ожидании не столько результата, сколько начала событий, которые, в конечном счете, должны были подтолкнуть к разрешению проблемы в ту или иную сторону.

Сергей Матвеев - Ждать ли нового нефтяного кризиса?
Понятие нефтедоллары было введено в обиход досужими журналистами сравнительно недавно - в 1973 году. Тогда нефтяные шейхи, резко подняв цены на черное золото, вызвали финансовую панику и денежную инфляцию в странах Запада. Страны-экспортеры нефти, в первую очередь, исламские монархии Персидского залива, в течение одной ночи стали основными иностранными инвесторами. Миллиарды долларов, вырученные за счет экспорта нефти, потекли в мировую финансовую систему, главным образом, через американские банки. Следующий скачок цен на нефть в 1979 году породил вторую волну нефтедолларов, еще больше обеспокоив западные страны. Станет ли рубеж веков началом третей волны?