Глава 1   Глава 2   Глава 3



Дополнительные примеры


График 8.5 предлагает дополнительные примеры сначала по­ложительного, а потом отрицательного расхождения между измене­нием цены и темпом движения рынка.

Сигнал MACD к покупке в зоне 6 не сопровождался положительным расхождением, поэтому неудача с закреплением последующего подъе­ма вовсе не была такой уж неожиданной. Однако второй сигнал к покуп­ке в зоне 7 уже сопровождался положительной дивергенцией — отметим противоположные тренды цены и темпа движения в этой области — и соответственно был лучше обоснован. Последующий рост рынка ока­зался очень активным.

Подъем практически закончился в зоне 8, когда MACD подала свое­временный сигнал к продаже. Однако «двойная вершина» на графике цены в зоне 9 (слабый новый максимум) сопровождалась отрицатель­ным расхождением (явно убывающая вершина в величине MACD), усиливавшим вероятность наступления более значительной слабости рынка. Но последствия этой отрицательной дивергенции не реализовывались в течение нескольких недель. «Медвежьи» предзнаменования отрицательного расхождения, возможно, оказались несколько преждевременными, но следует иметь в виду, что рынок «медведей» 2000 г. начался всего несколько недель спустя.

 

Дополнительные примеры

 

На графике 8.5 область между отметками 6 и 7 представляла сильное положительное расхождение между MACD и изменением цены. Область между отметками 8и9 обозначала сильное отрицательное расхождение, которое правильно предсказывало окончание рыночного подъема. Однако в данном случае это не сопровождалось неминуемым снижением важности. На этом графике используется разница 6- и 19-дневной экспоненциальной MACD. (В этой главе для иллюстрации появления краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных комбинаций MACD используются различные параметры MACD. В некоторой степени это может показаться противоречащим некоторым из правил поведения, которым я предлагаю следовать, но в целом различия в условиях входа и выхода несущественны)