Глава 1   Глава 2   Глава 3



Последующая серьезная отрицательная дивергенция широты рынка


Летом 1998 г. индекс Standard & Poor's 500 сформировал «дно», обозначенное, как вы можете заметить на графике 6.5, 21-днев­ной скоростью изменения графика подъема/падения. Первоначальный рыночный подъем от минимальных значений затронул как внутренние, так и внешние рынки. Показатель 21-дневной скорости изменения гра­фика подъема/падения достиг уровней перекупленности, что обычно является признаком силы.

Однако показатели широты рынка быстро перестали соответство­вать повышениям в рыночных индексах, таких как Standard & Poor's 500 и NASDAQ Composite, оба из которых выросли в 1999 г. в ходе финальной спекулятивной оргии на рынке «быков». График 6.5 пока­зывает серьезную отрицательную дивергенцию, которая образовалась в то время на рынке. График подъема/падения в конце 1999 — начале

2000 г. резко падал, даже когда индекс Standard & Poor's 500 подни­мался к своим новым максимумам. (Вы можете наблюдать, что боль­шую часть времени показатели скорости изменения находятся ниже нулевой отметки и что данные о чрезмерных продажах в районе от­метки -10 000 оказались неспособны обеспечить нечто большее, чем краткосрочные увеличения широты рынка.) Эти отрицательные рас­хождения сигнализировали о серьезном «медвежьем» рынке, начало которого стало явным в 2000 г.

Слово в последнем предложении используется умышлен­но. Ослабление широты рынка, которое мы видим на графике 6.5, озна­чает, что для большинства акций рынок «медведей» начался не в 2000 г. Для большинства бумаг он, вероятно, начался еще в начале 1998 г. и уже наверняка существовал в течение 1999 г.

Суммируя, можно сказать, что когда рост уровней цен различных взве­шенных рыночных индексов происходит без соответствующих повыше­ний в значениях индикаторов, отражающих широту рынка, это предуп­реждает о скором наступлении более широкого падения цен на фондовом рынке.

И наоборот, падения уровней взвешенных рыночных индексов, ко­торые не сопровождаются сопутствующим ослаблением показателей широты рынка, таких как графики подъема/падения и коэффициенты новые максимумы/минимумы, вряд ли продолжатся. Впереди вас ждут лучшие времена.

Обратите внимание на критические отрицательные значения в по­казателях темпа движения рынка, которые могут предложить очень точные области входа в рынок, очень близкие к серьезным рыночным минимумам. Я бы предложил уровни в районе отметки -10 000 для 21-дневной скорости изменения графика подъема/падения. Эта вели­чина представляла бы число, которое приблизительно равно тройно­му числу акций, обращающихся на NYSE, которое составляло пример­но 3500 в начале 2004 г. Уровень критического «дна» составил бы примерно 900-1000 еженедельных новых минимумов для недельного показателя новых максимумов/минимумов, который отражает число бумаг, достигших 52-недельных максимумов или минимумов, осно­ванных на еженедельных уровнях торговли. Когда количество новых недельных минимумов вырастает примерно до 900-1000, акции веро­ятно готовы продемонстрировать хотя бы некое подобие оживления, а возможно и значительный рост.