Глава 1   Глава 2   Глава 3



Зоны от I до J: провал еще одной последней попытки


У подъема рынка имелось вполне достаточно стимулов, чтобы еще раз поддержать цены у центральной линии торгового канала скользящей средней (I), откуда рынок предпринял еще одну после­днюю попытку ралли до J. Однако она не смогла достичь верхней об­ласти торгового канала до момента своего окончания.

Теперь у нас есть последовательность из трех рыночных пиков, ко­торые образовались на постепенно понижающихся уровнях по отно­шению к границе верхней области торгового канала скользящей сред­ней. Хотя пик в зоне Н с точки зрения цены фактически был выше, чем пик в районе F, он был не выше с точки зрения отношения цены к границам торгового канала скользящей средней. Пик в зоне J по всем показателям уступал предыдущим пикам. Эта последовательность слабеющих пиков — F, H, J — означает ослабление рынка.

Неудача с прорывом верхней границы торгового канала скользя­щей средней в зоне Н предупредила об ослаблении силы рынка. Бла­горазумные трейдеры должны были меньше рассчитывать на кратко­срочную силу рынка, например, около Н и уж наверняка в районе J.

(Само собой разумеется, что пики более очевидны уже после того, как они возникли, чем в то время, когда они фактически имеют место. У J вам могла бы помочь краткосрочная Т-фигура, H-I-J, которая об­разована из убывающего наклона и подъема от I к J, при этом пик в зоне J окончательно подтвердился на следующий день, когда цены ус­тановили более низкие максимумы и более низкие минимумы в днев­ных данных. Как мы знаем, в анализе графиков всегда присутствует определенная доля субъективности.)

Последующий спад до К опустил цены ниже центральной линии скользящей средней, которая в точках Е, G и I была в состоянии сдер­жать спады рынка.

Правило 6: если рыночный подъем не способен добраться до верх­ней области торгового канала, следующий спад, возможно, пробьет область поддержки на уровне скользящей средней, или центральной линии.