Глава 1   Глава 2   Глава 3



Новые максимумы/минимумы


Как подтверждение ценовых тенденций на фондовом рынке

Мы уже рассматривали идеи, связанные с подтверждением и с отсутствием подтверждения роста и снижения цен индикаторами, которые измеряют темп движения рынка, такими как показатели ско­рости изменения цен. Среди них концепции, связанные с положитель­ной и отрицательной дивергенцией, основанные на взаимосвязях между темпом движения и изменением цены.

Идеи, относящиеся к подтверждению, не подтверждению, поло­жительной и отрицательной дивергенции, могут быть связаны и с за­висимостью между внешней силой цены и показателями внутренней силы фондового рынка. Например, если количество акций, которые достигают новых максимальных значений, увеличивается вместе с ростом рыночных индексов, мы можем рассматривать этот факт как положительное подтверждение подъема рынка: характеристики внут­ренней силы подтверждают характеристики внешней силы. Однако, если количество акций, достигающих новых максимумов, не соответ­ствует приращениям в значениях рыночных средних, внутренняя сила может рассматриваться как недостаточная по сравнению с внешним фон­довым рынком. В этом случае имеют место отрицательные диверген­ции ширины рынка, что служит предупреждением о возможном паде­нии.

И наоборот, если уровни цен продолжают сохранять тенденцию к снижению, но лишь немногие акции падают до своих новых миниму­мов вместе с взвешенными индексами цен, такое расхождение может служить доказательством образования внутренней силы на фондовом рынке при продолжающемся ослаблении внешних индикаторов. По­добные условия отражают положительные дивергенции ширины рын­ка, обстоятельства, при которых все больше акций находит поддержку, даже в условиях снижающихся ценовых средних. Обычно подобное служит «бычьим» предзнаменованием.