Глава 1   Глава 2   Глава 3



Подводя итоги


Возможно, вы не захотите самостоятельно рассчитывать VIX, но для вас может оказаться очень полезным быть в курсе значений VIX, которые публикуются в Barron's или в Интернете. Будьте готовы входить в рынок, когда значения VIX пересекают снизу уровень 35 с намерением сохранять свои позиции до тех пор, пока VIX не снизится хотя бы до 18-20, а возможно и ниже.

Конечно, уровни VIX и TRIN будут объясняться в контексте дру­гих инструментов выбора времени, которыми вы можете пользовать­ся, но на протяжении многих лет они самостоятельно приносили пре­восходные указания в отношении определения «дна» рынка.

Модель значительного изменения волатильности

Как мы видели, по мере развития рыночных спадов волатиль­ность фондового рынка обычно увеличивается, в конечном итоге до­стигая кульминационных уровней, когда снижение цен подходит к сво­ему окончательному завершению.

В такие моменты обычно образуются кульминационные уровни TRIN, поэтому пиковые уровни TRIN могут использоваться в каче­стве косвенных показателей волатильности фондового рынка, указы­вая на вероятность приближающихся изменений слабости рынка. Максимальные значения VIX, которые означают высокие уровни про­гнозируемой рыночной волатильности и ощутимый риск от опцион­ного ценообразования, действуют как еще один косвенный показатель подобной волатильности.

И TRIN, и VIX отражают волатильность косвенно, поэтому они обычно подают сигналы для входа в рынок приблизительно в одних и тех же временных рамках, как этого и следовало ожидать.

У нас есть еще одна последняя стрела в нашем колчане средств по­купки на «дне» «медвежьего» рынка, на этот раз — прямой измеритель волатильности фондового рынка.

 

Модель значительного изменения во­латильности основана на следующих предпосылках, в которых к это­му моменту не должно быть ничего удивительного.

•              Волатильность демонстрирует тенденцию увеличиваться во время периодов более слабой конъюнктуры рынка.

•              Во время перехода от слабой рыночной конъюнктуры к более бла­гоприятному состоянию рынка уровни волатильности, как прави­ло, достигают пика, а затем разворачиваются вниз.

•              Фондовый рынок обычно растет до тех пор, пока волатильность ос­тается стабильной или убывающей.

 

Хотя основополагающие идеи вам знакомы, модель значительного изменения волатильности использует прямые измерения волатильно­сти фондового рынка вместо использования косвенных указаний типа тех, которые мы видели в VIX и TRIN.