Глава 1   Глава 2   Глава 3



Использование расхождений 2


Сигналы к покупке и сигналы к продаже, которые сопровождаются расхождениями в направлении между MACD и ценовыми трендами, обычно имеют большее значение, чем сигналы к покупке и к продаже, которые не сопровождаются такими расхождениями

На графике 8.4 вы можете видеть два пика на фондовом рынке меж­ду октябрем и ноябрем. На первом пике в октябре, зона 1, уровни цен и MACD в ходе оживления рынка одновременно достигли новых пи­ков. Индикатор MACD, показатель темпа движения рынка, подтвер­дил рост цены. Уровень цены индекса Нью-Йоркской фондовой бир-жи снижался вместе с MACD, но это падение длилось не слишком долго и быстро сменилось обратным движением.

Но что произошло в зоне 2? Уровень цены индекса NYSE Composite поднялся до еще более высокого максимума, но этот максимум цены оказался не подтвержденным MACD, которая не смогла достичь нового максимума вместе с ценой. Эта неспособность MACD подтвердить но­вый ценовой максимум означала отрицательное расхождение, предска­зывающее более серьезное падение, которое фактически и произошло.

Спад продолжился в зоне 3. (Можно отметить изменение угла накло­на, не отмеченное на графике, которое произошло во время этого спада, давшее почти идеальный прогноз его окончательной продолжительно­сти.) Первоначальный сигнал к покупке прозвучал в конце ноября, вслед за падениями в цене и в темпе движения до новых, подтвержден­ных MACD, минимумов. После этого фондовый рынок упал до зоны 4, когда NYSE Composite достиг новой зоны минимума. А что же MACD? Когда цена упала до нового минимального уровня, графики MACD не смогли этого сделать! Образовалось положительное расхождение, пред­полагающее условия, которые благоприятствовали более существенно­му оживлению рынка, которое действительно произошло.