Массаж


«Безобидной травке» даже приписали ценные медицинские качества, которые якобы обнаружили солидные научно-исследовательские институты. Но оказалось, что безобидность марихуаны — это миф. Две независимые группы медиков — испанская и американская — опубликовали доклады с результатами исследований, согласно которым «безобидная травка» представляет собой более коварный наркотик, чем это принято считать. Она вызывает изменения химического состава клеток головного мозга, что делает организм крайне уязвимым в отношении тяги и привыкания к более сильным и опасным наркотикам, таким, как героин и кокаин.

Резкое прекращение курения марихуаны вызывает изменения в нервной системе организма, который начинает испытывать повышенную тягу к сильнодействующим наркотикам и алкоголю.
Массаж
Вашему вниманию предлагаются некоторые мифы о массаже.
Массажист должен обладать большой физической силой
Это не совсем так. По мнению настоящих мастеров массажа, у хорошего массажиста должны быть хорошие чувствительные руки, а не большая сила. Один из лучших массажистов России Борис Праздников говорит по этому поводу: «Сила ему (массажисту. — С.М.) не нужна. Вот как еще можно определить квалификацию массажиста: он не должен делать массаж очень глубоко и больно.

Меня бесит, когда пациенты говорят: «Я был у такого классного массажиста — он так глубоко делал!» А единственно, где должно быть глубоко, — это при работе со спортивными мышцами».
Массаж — это просто. Ему может научиться каждый
Основам массажа и самомассажа действительно может научиться каждый. Но стать настоящим профессиональным массажистом дано далеко не каждому — это трудная профессия, которая не осваивается за месяц или два на курсах.
Мастера массажа считают, что доверять себя массажисту, окончившему месячные (или 2—3-месячные) курсы, довольно опасно, так как он не получает и двадцати процентов необходимых знаний. Тот же Борис Праздников советует: «Вообще после проедуры у любого специалиста человек должен осмотреть свое тело: нет ли у него где-нибудь синячков.

Если есть синячки,точечки, кровоподтеки, больше туда ходить не надо. Кроме того, такой массажист может намять проблемные мышцы и станет еще больнее.

Если он еще и не понимает, по каким линиям вести движения — надо массировать от периферии к центру, а он сделает от центра к периферии, — это тоже скажется на самочувствии».
Особенно эффективен массаж европейский (тайский, расслабляющий, финский и т.п.), а классический уже устарел
Все подобные названия хороши для того, чтобы привлечь клиентов. Но, по рассказам наших лучших массажистов, зарубежные коллеги «всегда открывают рот на наш классический массаж».
Массаж «разбивает жир»
Некоторые думают, что массаж «разбивает жир» и помогает организму избавиться от вредных нагрузок. Увы, результаты проведенных исследований не позволяют сделать подобные выводы.
Мастурбация это болезнь
Дурная слава за мастурбацией тянется еще с библейских времен. Негативное отношение к онанизму продержалось вплоть до середины XX века, да и частенько встречается и поныне. С другой стороны, в последние годы в средствах массовой информации (наверное, не без участия дельцов отсеке-индустрии) мастурбацию зачастую «восхваляют» и объявляют ее не только нормой, но даже в некотором роде доблестью.

Истина же, как обычно, находится посередине.
В настоящее время большинство специалистов считают, что мастурбация — нормальное явление, присущее многим людям (статистические данные на этот счет разнятся, по некоторым, число тех, кто практикует мастурбацию, доходит чуть ли не до 90% от всех половозрелых мужчин и женщин. Однако подобные цифры представляются весьма сомнительными, тем более что многие подобные исследования, по некоторым данным, проводятся наденьги, предоставленныедель-цами от секс-индустрии). Болезнью же мастурбация считается лишь в тех случаях, когда (поданным врача Алексея Эрлиха):
— Началась до полового созревания, то есть раньше, чем стало возможным нормальное семяизвержение.
— Происходит слишком часто (чаще одного раза в день).
— Сочетается с неврозом или депрессией из-за невозможности от нее избавиться.


— Сочетается с другими отклонениями в сексуальном поведении.
К мифам об онанизме можно отнести и встречающееся порой мнение, что популярные среди американцев кукурузные хлопья помогают побороть склонность к мастурбации. Подобные высказывания можно даже прочесть в некоторых книгах.
Этот миф обязан своему появлению на свет жившему в начале нашего столетия американскому специалисту по питанию, а заодно и ярому противнику секса Джону Харви Келлоггу. Среди созданных им специальных продуктов питания, призванных улучшить здоровье человека и будто бы уменьшить интерес к сексу, были и знаменитые ныне кукурузные хлопья.

Однако в действительности хлопья на склонность к мастурбации не влияют ни как.
На сегодняшний день известно достаточно много продуктов питания, способствующих улучшению здоровья, но нет таких, которые, в „частности, снижали бы интерес к сексу или склонность к мастурбации.
«Медовые» мифы
Если капнуть па мед йодом и он посинеет — значит, в мед добавили муку, крахмал
Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами.

Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим «диагностировать» мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, вы-
данное лабораторией, в котором указано диа-стазное число (диастаза — фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда— 13, гречишный мед имеет диастазу порядка — 24—39.
Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%.

Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.
Хорош ли майский мед ?
То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает: а) старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число — у нагретого меда оно меньше; б) свежим мелом, но собранным пчелами не с весенних цветов, а со специально приготовленного сахарного сиропа.

Естественно, о полезности такого меда не может быть и речи.

Полезнее мед, собранный с одного растения
Мы привыкли подобным образом классифицировать мед: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом.
В былые времена, когда на полях применялись гербициды,уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот.

А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.
Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов. Однако на рынке любой светлый мед продают как липовый, а темный — как гречишный. О причинах этого говорит заведующий кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Юрий Черев-ко: «Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм.

Поэтому мы привычно ищем от простуды — липовый, от нервных расстройств —донниковый, от анемии — гречишный мед. Какой ищем — такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось.

К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда — свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед — не цветочного происхождения.

Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают — и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена».
Если мед засахарился — значит, он старый и поэтому потерял свои цепные качества
Это утверждение не соответствует действительности.



Содержание  Назад  Вперед