Старого льва новым трюкам не научишь


Но это не аксиома. Возможно, для кого-то будет открытием, что только лишь тренировки ума недостаточно.

Очень важно, чтобы предлагаемая мозгу деятельность приносила вам удовольствие. Интересный опыт провела американский биолог Мариан Моймонд. Она поместила старых крыс в клетку с новыми игрушками. Эффект был поразителен: мозг крыс оживился — между нейронами стали возникать новые связи, увеличился приток крови к коре головного мозга.

Однако этот эффект пропадает, как только перестает действовать фактор новизны.
Плохая работа мозга многих пожилых людей и объясняется именно тем, что они не видят в жизни ничего нового. Происходит это во многом и из-за того, что мы не умеем вовремя переключить фиксацию своего внимания с внешнего на внутреннее. Чем старше человек, тем тяжелее ему найти новое вовне, в окружающем мире, слишком многое ему уже кажется известным.

Вот здесь бы и переключиться на поиск нового в своей внутренней жизни и, что особенно важно, уделить больше внимания собственному творчеству. Уже давно подмечено, что люди творческого склада, ведущие активную, наполненную событиями жизнь, сохраняют ум в прекрасной форме в самом преклонном возрасте. Мозг очень чуток к положительным эмоциям и любит обеспеченную новыми впечатлениями жизнь.

На благоприятные условия он отвечает блистательной работой и отменным здоровьем.
«Старого льва новым трюкам не научишь»
Это не так. Старый мозг сохраняет поразительную способность восстанавливать работоспособность и даже омолаживаться.
Стэнли Рапопорт, шеф лаборатории нейрологии американского национального института проблем старения, сравнил работу мозга у стариков и молодых, занятых решением одинаковых задач. Он установил, что у зрелых людей мыслительный аппарат, сталкиваясь с трудностями, перестраивается, чтобы компенсировать недостающие элементы. Если некий нейрон не в состоянии справиться с предложенной работой, соседние клетки помогают ему или перебрасывают задание из одной зоны головного мозга в другую.

Даже после длительного бездействия мозг нуждается всего в нескольких часах тренировки под наблюдением квалифицированных специалистов, чтобы восстановить навыки.
Словом, чем старее, тем мудрее. Современная наука позволяет замерить мудрость и подтверждает это. Пауль Болте, исследователь из Берлинского института Макса Планка, предложил испытуемым найти выход из сложных жизненных ситуаций — что делать, если друг решил покончить самоубийством или если ваша пятнадцатилетняя дочь вознамерилась выйти замуж.

Пожилые люди «заткнули за пояс» своих молодых соперников.
Старый мозг работает медленнее, но результат обычно оказывается лучше, и молодежи приходится делать ставку на скорость, чтобы компенсировать дефицит информации, опыта и житейской мудрости.
Мифы о сексуальном желании
Сексуальное желание — такая же естественная функция человека, как дыхание
Это не совсем так. Специалисты отмечают, что ни один человек не знает, как испытать желание посредством инстинкта.

Человек постигает его, наблюдая за взрослыми, которые его растят, и общаясь с другими людьми. Дэвид Шнарч, доктор философии, профессор-клиницист по психиатрии и урологии медицинской школы университета штата Луизиана, отмечает: «Если бы желание было чисто физиологическим, каждый испытывал бы его совершенно одинаково.

Это личный, приобретенный вкус».
Согласно знаменитому фундаментальному исследованию Мастерса и Джонсон, посвященному проблемам сексуальности, желание отличается от физического возбуждения. В то время как тело предсказуемо откликается на сексуальную стимуляцию, само по себе желание регулируется совершенно другими участками мозга: частью, которая контролирует речь и язык.
Семейная жизнь убивает желание
Желание не исчезает при длительных взаимоотношениях, хотя оно действительно изменяется. «На ранней стадии отношений желания усиливаются сексуальным напряжением, новизной, неуверенностью в исходе, — пишетЛиллиан Рубин, психологи автор книги «Интимные незнакомцы: мужчина и женщина вместе». — Когда это страстное желание неизбежно начинает исчезать, людей охватывает разочарование».

Многие пары не могут выйти за рамки представления, что страстный секс — это единственно стоящая вещь, даже несмотря на то, что такой уровень желания невозможно существенно поддерживать на протяжении длительного времени. «Причина, по которой секс часто угасает в браках, это не внутренне присущие свойства брака — причина в том, что людям так трудно взрослеть, — таково мнение доктора Шнарча. — Когда люди эмоционально незрелы, желание повышается новыми партнерами, но если они достигли эмоциональной зрелости, оно усиливается семейной жизнью».
Мужчины — в отличие от женщин — готовы заниматься любовью в любое время
Многие люди уверены, что женщине нужна причина, чтобы заняться любовью, а мужчине только место. «Эта мысль, возможно, получает подкрепление, когда какая-нибудь группа мужчин едет на рыбалку и рассказывает враки о женщинах, — говорит врач по вопросам секса и семьи из Пало Альто Марти Клейн, доктор философии. — Но у многих людей просто нет постоянных сексуальных желаний».
«Как и женщины, мужчины испытывают падения и подъемы, — утверждает сексо-терапевт Джин Квартон, доктор философии, директор консультационного центра в Чикаго. — Мужчина проходит через периоды, когда он просго не интересуется сексом или направляет свою энергию на другие сферы своей жизни. Когда он в таком нижнем цикле, женщина может испытывать беспокойство, что он нашел другую или утратил к ней интерес.

Но иногда у него на уме совершенно другие вещи.
Когда он не в настроении, он скорее всего повернется на другой бок, пробормотав невнятные объяснения, а женщина при этом будет чувствовать себя отвергнутой. Если вы подбодрите друг друга, когда не хотите заниматься сексом, любовным жестом, нежным поцелуем,ласковым прикосновением,вероятность того, что устал ость будет неправильно истолкована как отсутствие желания, значительно уменьшится».
Сексуальное желание контролируется гормонами
Различные уровни гормонов, действительно, влияют на потребность или стремление многих женщин иметь сексуальные отношения. Но это не означает, что гормоны контролируют ихжелания.

Если бы это было так, желание исчезло бы в период менопаузы.
Специалисты говорят, что гормональный эффект, похоже, действует и на мужчин. В то время как гормональный компонент, действительно, присутствует в желании мужчины, основное влияние на сексуальное поведение оказывает мозг.

Согласно «Новому докладу о сексе института Кинси» добавки тестостерона служат причиной увеличения сексуальных мыслей или фантазий, а не числа эрекций.
Исследования показывают, что желания не исчезают с исчезновением гормонов. В докладе об исследовании 5738 женатых мужчин и женщин в возрасте за шестьдесят Фазера Эндрю Грили, доктора философии, профессора социологии и социальных наук университета Чикаго, сказано, что 37% из этой группы занимаются любовью раз в неделю или более, а девять из десяти из них заявили, что их супруги очень привлекательны физически.

Поскольку у мужчин в возрасте свыше шестидесяти лет уровень тестостерона очень низок, а большинство женщин этого возраста прошли климактерический период, не похоже, чтобы гормоны контролировали желание, которое они испытывают.
Когда мужчина занимается сексом с женщиной, у него автоматически возникает и поддерживается эрекция
Некоторые женщины ошибаются, думая, что мужская эрекция является результатом их собственной привлекательности, так что они чувствуют себя отвергнутыми, когда этот своеобразный «индикатор» не срабатывает. На самом деле изменения означают, что мужчина не совсем готов или что он испытывает легкую перемену настроения или потерю сосредоточенности.
Все, что воздействует на мозг и эмоции, воздействует на сексуальное желание, так что у мужчины могут быть проблемы с поддержанием эрекции, когда он обеспокоен или угнетен.
По мере того как человек становится старше, факторы состояния здоровья становятся более важными, чем эмоциональные факторы. У мужчины, которому за пятьдесят, физические проблемы, такие как диабет или затрудненный приток крови, могут подавить сексуальное желание или его осуществление.
Часто пара просто перестает заниматься любовью, когда мужчина утрачивает эрекцию и ни один из партнеров не чувствует себя очень хорошо. В этом случае специалисты советуют стараться не сосредоточиваться только на эрекции.

Секс может приносить удовлетворение независимо от того, приносит он отдачу или нет.
То, что вы занялись сексом, означает, что вы желаете своего партнера
В действительности люди занимаются любовью по самым разнообразным причинам. Некоторые мужчины и женщины начинают сексуальные игры, потому что они хотят интимности. Они стремятся к эмоциональному опыту, а не к сексуальному. В следующий раз, когда вы сочтете, что настроены заниматься сексом, повремените минуту, чтобы обдумать, что вы на самом деле хотите выразить.

Вы чувствуете себя неуверенным? Влюбленным?

Напряженным? Если вы, например, колеблетесь, то старайтесь попросить своего партнера сначала создать вам комфорт, обнять вас — потом посмотрите, ощущаете ли вы еще необходимость заниматься любовью.



Содержание  Назад  Вперед