Некоторые шампуни вызывают рак


Но не всегда эта информация соответствует действительности. Вот, к примеру, несколько мифов, касающихся нашего здоровья, появившихся на свет во Всемирной Паутине. Некоторые шампуни вызывают рак
Вероятно, поводом для такого утверждения послужил слух о том, что один из ингредиентов многих шампуней — лаурет сульфат натрия — сильно канцерогенен.
Скорее всего, те, кто распускает подобные слухи, просто перепутали лаурет сульфат натрия с другим веществом — лаурилом сульфат натрия (звучание у них действительно похожее), который применяется в промышленных очистителях.
Что же касается лаурета сульфат натрия, смывающего грязь и жир с наших волос, то он используется не только в шампунях, но и в зубных пастах, и кремах для бритья. Во всех этих средствах он находится в ничтожном количестве и не может принести вреда.
К тому же еще в 1983 году это вещество было протестировано авторитетной организацией и признано безопасным. Только при неправильном употреблении оно может вызвать небольшое раздражение кожи или глаз.
Антибактериальное жидкое мыло содержит смертельно опасный «оранжевый агент»
Откуда пошел этот слух, не совсем понятно. Дело в том, что «оранжевым агентом» принято называть пестицид — гербицид, применявшийся американцами во время войны во Вьетнаме.

Его распыляли на больших площадях, чтобы освободить от листвы деревья в джунглях, в которых укрывались вьетнамские партизаны.
Что же касается использования «оранжевого агента» для изготовления антибактериального мыла, то, возможно, этот слух обязан своим появлением тому, что некоторые загрязнители триклозана (примеси, которые неизбежны при производстве) по своему составу в родстве с некоторыми компонентами «оранжевого агента». Однако это родство неблизкое, да и уважающий себя производитель не будет использовать триклозан с высоким процентом посторонних примесей.
Если же говорить об ингредиентах, используемых в приготовлении антибактериального мыла, то ни один из них не имеет отношения к «оранжевому агенту». В состав такого мыла входят антисептик и дезинфектанттриклозан.

А о том, насколько необходимо пользоваться таким мылом, мы уже говорили выше (см. статью «Антибактериальное мыло»).
Дезодоранты могут спровоцировать рак молочной железы
Этот слух один из самых распространенных. Те, кто его распространяет, утверждают, что хлоргидрат алюминия (один из ингредиентов, входящих в состав дезодорантов) может вызывать рак молочной железы и болезнь Альцгеймера.

Однако ученые, проведя исследования, не нашли связи между использованием дезодорантов и развитием рака молочной железы. Тем не менее, поскольку потребители забеспокоились,некоторые производители решили не рисковать и перейти на выпуск дезодорантов, не содержащих хлоргидрата алюминия.
Справедливости ради все же следует отметить, что дезодоранты не столь уж безвредны, как об этом заявляют их производители.
Если еще 10—15 лет назад спреи просто «забивали» запах из подмышекдругим, более сильным и приятным, то в последние годы особо популярны дезодоранты, предотвращающие запах. В их состав вводятся вещества, убивающие микрофауну в подмышке.

Другие не менее ядовитые компоненты создают обманчиво приятный аромат. Но особо опасными для здоровья специалисты считают аэрозольные дезодоранты.

Что же касается шариковых, то они нарушают естественное равновесие микрофлоры и микрофауны, что вредно для кожи.
Так что стоит задуматься, использовать ли дезодоранты или нет.
Мифы о гениях
Гении рождаются от старых отцов и очень юных матерей
В подтверждение этого тезиса обычно приводят целый списокдетей, рожденных в семьях, где отец как минимум на четверть века был старше матери: Микеланджело, Петр I, Екатерина II, Гете, Паганини, Лесков...
Однако все это гении, жившие в XVII-XIX веках и раньше. А в те времена мужчины женились, толькодобившисьденеги чинов, -не ранее 30 лет, а девушек, наоборот, стара-
лись выдать замуж как можно раньше. Поэтому в те времена все дети рождались у пожилых отцов и юных матерей.

И лишь некоторые из них были гениями.
Гении рождаются от сверхстрастной любви
Порой можно услышать, что чем сильнее страсть между будущими родителями, тем больше вероятность рождения гения. Однако в действительности подобной связи не выявлено.

Более того, знаменитый русский философ Владимир Соловьев, проанализировав исторические и литературные любовные сюжеты, пришел к выводу, что исключительно сильная любовь и бешеная страсть не только не дают гениального потомства, а вообще часто остаются либо бесплодными, либо неразделенными.
Гении обычно не отличаются атлетическим телосложением и эффектной внешностью
Принято считать, что гении — это люди хрупкие и изящные, с острым носом и характерным угловатым профилем. Именно такими были Пушкин, Гоголь, Моцарт, Паганини, Суворов, Эйнштейн и многие другие.
Однако есть и другие примеры. В истории человечества можно выделить трех гениев, равно одаренных во всех областях: в поэзии, живописи, философии, физике, биологии, химии, медицине, астрономии,—Аристотель, Леонардо да Винчи и Михаиле Ломоносов.

И что интересно, все трое обладали мощным атлетическим сложением.
Мифы о диагностике
(на основе материалов журнала «Здоровье»)
Существуют универсальные исследования, позволяющие выявить любое заболевание
Увы, в настоящее время пока еще нет подобных универсальных исследований. В данный момент существуют исследования, с помощью которых можно определить анатомические параметры внутренних органов: структуру, размер, форму, расположение. Это рентгенография, компьютерная томография, ангиография, флюорография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия.

Но подобные методы не могут показать, как функционирует орган и есть ли нарушения в его работе на молекулярном или клеточном уровне.
Для того чтобы узнать об этом, существует общеклинический и биохимический анализы крови, цитологические (от греческого слова «cylus» — «клетка») исследования слюны, мокроты, мазков из зева, уретры, пунктата костного мозга, плевры, спинно-мозгового канала, биопсия (взятие для детального исследования микроскопических кусочков тканей).
Но и эти методы не позволяют полностью выявить инфекцию. Для этого существуют специальные серологические исследования крови или методы выявления возбудителя в тканях.

Они очень специфичны, то есть направлены на обнаружение определенного микроорганизма или группы родственных микроорганизмов.
Лучше прибегать к нетрадиционным методам диагностики
Большинство врачей относятся к подобным методам достаточно настороженно. Считают, что они не дают врачу полезной и полной информации о состоянии здоровья пациента и полученная с помощью таких методов информация малоконкретна и, как правило, требует проведения дополнительных традиционных исследований. В то же время врачи, практикующие так называемые нетрадиционные методы (диагностика по Фоллю, иридодиагностика, пульсовая диагностика и т.п.), считают, что, напротив, именно подобные методы отражают полную информацию о состоянии здоровья пациента.

На наш взгляд, эти методы в действительности достаточно эффективны, но в них очень многое зависит от опыта того, кто проводит диагностику. Если, к примеру, врач проводит компьютерную диагностику по Фоллю сразу же после окончания курсов, тоточностьа вряд ли будет высокой, и в таких случаях, наверное, лучше все же обратиться к традиционным методам.
Опытный доктор на основе немногих исследований может поставить абсолютт верный диагноз
Вполне возможно, что есть гениальные врачи, которые благодаря собственному опыту и хорошо развитой интуиции могут поставить верный диагноз на основе немногих исследований и даже без таковых. Новцеломже это утверждение неверно. Следует помнить, что врачи любой специальности имеют делос уникальным человеческим организмом, с его индивидуальными особенностями, которые порой невозможно учесть. К тому же в результат аншшзов может вкрасться неточность, да и вероятность диагностической ошибки тоже существует.

Именно поэтому врач назначает дополнительные исследования, подтверждающие или опровергающие поставленный ранее диагноз.
Чем дороже стоимость того или иного исследования, тем оно точнее
Прямой зависимости между стоимостью исследования и его эффективностью не существует. Цена анализов (от общеклинических до суперсовременных) зависит от многих факторов: стоимости реактивов и аппаратуры, трудоемкости процесса и так далее.

Специалисты отмечают, что порой развернутый клинический анализ крови может дать больше информации, чем какой-либо новомодный дорогостоящий метод.
Мифы о лекарствах
(см. также статьи «Лекарства и реклама», «Лекарствалечат или...»)
Существуют безопасные лекарства
Абсолютно безопасных лекарств не бывает. Даже лекарства, изготовленные из трав, вопреки широко распространенному мнению, далеко не безопасны (см. также статью «Фитотерапия»).
Врачами была подмечена любопытная закономерность: очень часто чем более эффективно лекарство, тем более оно опасно.
Существуют и лекарства, практически лишенные токсического воздействия, но, как отмечают специалисты, даже они могут вызывать проблемы при их бесконтрольном применении.



Содержание  Назад  Вперед