Чем дороже лекарство, тем оно лучше


Например, длительное применение сорбентов (активированный уголь, смекта, полифепан) может привести к нарушениям всасывания, запорам; а длительное применение бактерийных препаратов (бифидумбакте-рин, лактобактерин, яинекс, примадофи-люс) — к угнетению собственных бактерий нормальной кишечной флоры. Существуют лекарства, помогающие практически от всех болезней
Панацеи в настоящее время не существует (см. также статью «Панацея»). Если же говорить о тех лекарствах, которые в после днее время рекламируются как лечащие все болезни, то это, как правило, — обшестиму-лирующие или обладающие адсорбирующей активностью препараты, которые могут оказать положительный эффект на организм, но при более-менее серьезной патологии все-таки потребуется конкретное и целенаправленное лечение.





Чем дороже лекарство, тем оно лучше, и наоборот
Практика показывает, что очень часто это ошибочное мнение. К примеру, цена на импортные лекарства может быть значительно выше, чем у отечественных аналогов, но это свидетельство не лучшего качества, а того, что в стоимость заграничной таблетки входят и затраты на рекламу, и таможенные пошлины, и высокие затраты на оплату труда (если, конечно, речь не идет об индийских лекарствах), и многое другое. Есть множество недорогих и в то же время эффективных и безопасных (относительно, конечно) лекарств.

Например, специалисты считают, что отечественные препараты бифидумбактерин, ацилакт не уступают американским примадофилюсу и флорадофилюсу, хотя стоят дешевле.




Кто ошибается: врач или аннотация?
Зачастую врач назначает лекарство иначе, чем написано в аннотации. Однако не стоит думать, что в этом случае он ошибается.

Надо понимать, что доза, режим приема лекарства и длительность лечения, описанные в аннотации, носят рекомендательный характер в расчете на среднего пациента, тогда как врач исходит из индивидуальных особенностей далеко «не среднего» больного и своего опыта и может назначить лекарство иначе. Но если же вы все-таки сомневаетесь в указаниях врача, поинтересуйтесь у него, в чем причина несоответствий его назначений и аннотации к лекарству.
Обязательно ли возникают побочные эффекты?
Многие думают, что если в аннотации к лекарству описаны побочные действия, то они обязательно будут при его приеме. Однако это далеко не так, а думая подобным образом, можно даже внушить себе подобные побочные эффекты. Дело в том, что фармацевтические фирмы (беспокоящиеся о своей репутации) обязаны сообщать о всех случаях побочных действий, даже если они составляли менее одного процента от общего числа приема лекарства. Стоит отметить, что зачастую побочные эффекты часто возникают при превышении дозы или длительном бесконтрольном применении лекарства.

Кроме того, в развитии побочных эффектов большое значение имеет индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания.
Всегда можно заменить выписанное врачом лекарство на аналог
Аналоги действительно есть практически у любого лекарственного препарата. Однако следует знать, что аналогичные лекарства могут быть как в разных наполнителях (веществах, создающих лекарственную форму — таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура), так и с разными дозами активного вещества.

А потому, если врач назначил прием какого-то лекарства, при замене на аналог необходимо убедиться, что доза назначенного активного вещества совпадает с той, которая есть в препарате с другим названием. В тех же случаях, когда у вас нет возможности использовать назначенное лекарство (из-за дороговизны, дефицита или появления побочных эффектов), нужно обязательно проконсультироваться с врачом о замене.
Мифы о медицине
(по материалам журнала «Здоровье»)
При болезни к врачу обращаться не обязательно, ведь каждый лучше знает, что у него болит и какие лекарства помогают
Подобное мнение довольно широко распространено. Однако люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Даже используя справочную медицинскую литературу, невозможно точно поставить самому себе диагноз. Дело в том, что в практических руководствах и справочниках дается классическое описание симптомов болезни. В реальной жизни зачастую многие заболевания протекают нетипично, нестандартно, и разобраться в них может лишь опытный специалист.

Тем более что врач находится в курсе современных представлений о тех или иных заболеваниях, методах лечения, лекарствах, в то время как пациент может опираться на устаревшие сведения, обрывочные знания или же многочисленные мифы, подобные приведенным в данной книге. Только врач представляет, как в организме развивается патологический процесс, помогут или нет те или иные препараты, как они будут взаимодействовать с другими препаратами и многое другое, для чего нужны фундаментальные знания анатомии, физиологии, фармакологии.
Конечно же, не обязательно бежать к врачу при легком недомогании. Но когда болезнь приобретает хроническое течение и появляют-ся новые симптомы, желательно все же проконсультироваться у специалиста.
Если лечение, назначенное участковым врачом, не помогает, то нужно обратиться к услугам платной медицины — там положительный результат гарантирован
На самом деле ни один врач, независимо оттого, в районной или же платной поликлинике он работает, не даст вам 100%-ной гарантии избавления от недуга в определенный срок. К примеру, в США хорошим считается специалист, рекомендации которого помогают 70% пациентов. Не стоит думать, что в наших платных поликлиниках этот результат выше.

И не стоит думать, что врачи в платных лечебных учреждениях всегда лучше своих коллег из обычных клиник и больниц. К тому же многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых особенностей человеческого организма.
Зачастую случается так, что специалист назначает правильное лечение, а у пациента оказывается индивидуальная нечувствительность к какому-либо из препаратов, которую невозможно было выявить до лечения. И как следствие — неэффективность терапии.

И не стоит забывать, что существуют пока еще так называемые неизлечимые болезни (например, СПИД).
Чем дороже лечение, тем оно лучше
Это далеко не всегда так. Экономить на лечении, конечно же, не стоит, но следует понимать и то, что его цена зависит от многих факторов: известности врача, времени и сил, потраченных им на пациента, трудоемкости процедур, исследований и так далее.

Зачастую стоимость лечения зависит даже от таких факторов, которые совершенно не могут повлиять на его качество. К примеру, всем известно, что цена одних и тех же процедур в одинаково оснащенных стоматологических кабинетах, но находящихся в разных районах города (в центре и на окраине), может существенно отличаться.
Совсем не обязательно сдавать анализы — это всего лишь пустая трата времени
Это заблуждение. Поставить правильный диагноз, основываясь только на осмотре больного, практически невозможно. Очень часто нужны дополнительные исследования.

Даже если они не покажут отклонений от нормы , это тоже будет результатом.
Лечение хорошее, если есть быстрый результат, и наоборот
Это далеко не всегда так. Существуют такие схемы лечения, которые направлены на стимуляцию собственных защитных механизмов организма. И не стоит в этом случае ожидать быстрого эффекта, поскольку нужно время, чтобы организм нормально «заработал» сам. Существуют и такие лекарства, которые начинают действовать только после того, как в организме накопится их достаточное количество.

Неудивительно, что такие препараты назначаются на длительный срок, а эффект от их применения появляется не сразу. К тому же, чем дольше существует какая-то патология, тем дольше приходится ее лечить, поэтому хронические заболевания лечатся дольше, чем острые.

Интересно, что здесь вполне применима русская пословица «Тише едешь, дальше будешь», поскольку эффект от длительной терапии — более стойкий и надежный.
Вообще-то, конечно, немного странно, когда пациент приходит к врачу и говорит: «Вылечите меня немедленно». Ведь его болезнь развивалась постепенно, в течение многих лет, и очень часто не без его участия. А потом он желает, чтобы врач за двадцать минут сотворил чудо.

Получается, как у Михаила Булгакова в «Записках юного врача»:
«Вот что, сказал я. — Видите ли... Гм...

По-видимому... Впрочем, даже наверно...

У вас, видите ли, нехорошая болезнь сифилис...
— Глотка вот захрипла, — молвил пациент.
— Ну да, вот от этого и захрипла. От этого и сыпь на груди.

Посмотрите на свою грудь...
Человек скосил глаза и глянул. Иронический огонек не погасал в глазах.
— Мне бы глотку полечить, вымолвил он.
— Слушайте, дядя, — продолжал я вслух, — глотка дело второстепенное.
Глотке мы тоже поможем, но, самое главное, нужно вашу общую болезнь лечить.
И долго вам придется лечиться — два года.
Тут пациент вытаращил на меня глаза.
И в них я прочел свой приговор: «Да ты, доктор, рехнулся!»
— Что ж так долго?—спросил пациент. — Как это так два года?
! Мне бы какого-нибудь полоскания для глотки...» И заканчивается прием у врача тем, что пациент выходит из кабинета и рассказывает: «Плохо лечит. Молодой. Понимаешь, глотку заложило, а он смотрит, смотрит...

То грудь, то живот...Тут делов полно, а на больницу полдня.



Содержание  Назад  Вперед