Есть свои осложнения и от «травки».


Пока выедешь — вот-те и ночь. О Господи! Глотка болит, а он мази на ноги дает».
Как говорится, комментарии излишни.
Инфицировапие обязательно приводит к заболеванию
Подобное мнение неверно. Инфициро-вание приведет к заболеванию только в том случае, если количество возбудителя будет достаточно велико для того, чтобы «справиться» с иммунитетом (см. статью «Иммунитет»). В противном случае заболевания не будет.

К примеру, туберкулезом инфицировано большинство людей, но болеют туберкулезом далеко не все. Для многих микроорганизмов (стафилококки, грибы, сальмонеллы, ротави-русы, лямблии) может быть характерно бессимптомное носительство, которое нередко заканчивается самопроизвольным освобождением организма от возбудителя.
«У меня наследственная предрасположенность к заболеванию, следовательно, лечить его бесполезно»
Очень сомнительное утверждение. Во-первых, даже при наследственной предрасположенности к болезни ее все равно следует лечить, а во-вторых, в настоящее время пересматривается отношение ко многим заболеваниям, которые считаются передающимися по наследству.

К примеру, уже признано, что гастрит и язвенная болезнь желудка являются инфекционными заболеваниями. Аналогичные данные появились и о бронхиальной астме, и о некоторых других болезнях.
«Мне некогда заниматься своим здоровьем, я работаю на благо общества»
Люди, делающие подобные заявления, либо лукавят, либо оправдывают свою лень, либо серьезно заблуждаются. Заниматься своим здоровьем необходимо как раз во имя работы на благо общества.

Ведь здоровый человек принесет тому же обществу гораздо больше пользы, чем тот, кто губит свое здоровье, оправдываясь отсутствием времени.
Мифы о наркотиках и наркомании
Это не болезнь, лениться не от чего
Подобное утверждение зачастую можно слышать от начинающих наркоманов. На самом же деле современная медицина утверждает, что это именно болезнь, при которой возникает физиологическая зависимость от наркотического вещества. Она возникает на биохимическом уровне, работа внутренних органов разлаживается, наступает физическое и психическое истощение. Вопреки распространенному мнению, это может произойти и с человеком, обладающим сильной волей.

Личные качества не спасают, если уже «сел на иглу».
«Ямогу расстаться со своей привычкой в любой момент»
Так тоже утверждают начинающие наркоманы. Однако они заблуждаются. Дело в том, что если в организм наркомана не поступает наркотик, то нарушается гомеостаз (необходимое для работы всех органов постоянство внутренней среды организма).

Это сопровождается так называемой «ломкой» (крайне болезненными физическими ощущениями, нарушениями дыхания, сердечной деятельности и мозгового кровообращения). Выдержать ее очень сложно. Поэтому самостоятельно отказываться от наркотиков необходимо до того, как появится зависимость.

Если она уже появилась, нужно обратиться к помощи специалистов. А вот «поймать» момент возникновения зависимости практически невозможно.
«Ясамостоятельно буду снижать дозы или уже с завтрашнего дня сменю наркотик (чтобы не привыкнуть) на слабый»
Если уж зависимость есть, то шансов на то, что удастся ее преодолеть самостоятельно, очень мало. Тем более таким методом.

Практика показывает, что намерение снижать дозы или перейти на более слабый наркотик остается только обещанием.





«Легкие наркотики принимать можно, это безопасно...»
Наркотики, которые называют «легкими», не менее опасны, чем «тяжелые». К примеру, от экстази (об этом наркотике ниже чуть подробнее) умирают, а от «грибов» сходят с ума.

Есть свои осложнения и от «травки».
Любое объективное социологическое исследование подтверждает, что люди, применяющие «легкие» наркотики, достоверно чаще попадают в разные неприятные ситуации (и с ними происходят несчастные случаи), чем те, которые наркотиков сторонятся.
И немного о «модном» наркотике экстази, считающемся современной молодежью безопасным. Метилендиоксиметамфетамин (или экстази) вызывает состояние возбуждения и эйфории, действуя на серотониновые нейроны мозга.

Американские неврологи, используя метод позитронной эмиссионной томографии (исследования мозга), доказали, что экстази обладает токсическим эффектом и разрушает серотониновые нейроны.

Обследовались 14 пациентов, которые использовали экстази и находились от него в наркотической зависимости, и добровольцев, никогда не использовавших препарат. При томографии использовалась метка, специфически накапливающаяся в серотониновых нейронах. Было обнаружено, что у пациентов, принимавших экстази, метка накапливалась менее интенсивно.

Количество накопленной метки находилось в обратной зависимости от количества принимаемого препарата.
Эти исследования показали, что применение экстази небезопасно не только из-за вызываемого синдрома зависимости, но и из-за возникновения необратимых структурных изменений в головном мозге, приводящих к деградации.
Мифы о преклонном возрасте
(по материалам журнала «ЮС ныосэндуорлдрапорт», США)
Со старостью с головой становится все хуже
Мнение о естественности и неизбежности угасания ума в США укрепилось после публикации исследования, в котором сравнивались способности 70- и 20-летних людей запоминать наборы цифр и находить фотографии, отвечающие условиям теста. Молодежь справлялась с заданиями быстрее.





Казалось, этому факту противопоставить нечего. Но сегодня выясняется, что ктай-нам мозга нельзя подходить шаблонно.

После пятидесяти лет некоторые способности действительно ослабевают, зато другие остаются на достигнутом уровне или даже продолжают развиваться. «Физическое и умственное состояние сорокалетнего человека я могу охарактеризовать по некоему возрастному стандарту, не глядя на него, — убежден психолог из Гарвардского университета Дуглас Пауэлл. — Людей, которым исполнилось 65-75 лет, оценить куда труднее».
Треть пожилых людей сохраняют поразительную ясность ума до самой смерти и ни в чем не уступают молодежи. У большинства остальных отмечается некоторый упадок, но он не сказывается на их способности справляться с решением обыденных проблем.
Ученые из Сиэтла и Балтимора, которые вот уже 35 лет наблюдают за старением шести тысяч жителей этих городов, полагают, что сохранять ум в форме помогают сочетание хорошего генетического наследства со средой обитания, под которой они понимают высшее образование, наполненная событиями жизнь, интеллектуальные друзья, а также умный муж или жена. А умственный упадок неизбежен для тех, кто ведет «серый» образ жизни, испытывает неудовлетворенность ею.
В здоровом теле здоровый ум
Телесные недуги лишают человека мыслительной мощи. Это заблуждение.

Болезни тела даже в старости не влекут за собой ущербности мышления.
Конечно, существуют болезни, которые оказывают удручающее влияние на мозг (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония). Но и в этих случаях нет прямой связи.

Просто менее активный образ жизни больных ограничивает объем «пищи», поступающей в мозг.
Физические упражнения могут способствовать повышению мощности мозга, но не безгранично. После определенного уровня интенсивности занятий человек минует пик, после которого эффективность упражнений для умственной деятельности падает.

Ежедневная получасовая прогулка во многих случаях оказывается полезнее бега трусцой и занятий на тренажерах.
Память уходит первой
Приход старости обычно ассоциируется со склерозом. На протяжении многих десятилетий в научно-популярной литературе можно было прочесть о том, что у человека, особенно в пожилом возрасте, отмирает около 100 тысяч нейронов в год, чем и объяснялось то, что мы забываем многие события нашей жизни (отсюда родилась популярная в народе фраза: «Нервные клетки не восстанавливаются», которую любят повторять, когда кто-то сильно переживает по какому-либо поводу).




В действительности все оказалось несколько иначе. Современные высокие технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны не отмирают.

Их не нужно восстанавливать, восстанавливать нужно их способность работать. Дело в том, что некоторые из нервных клеток от безделья впадают в «сонное состояние», сохраняя при этом накопленные знания и опыт.

Чем дольше эти сонные клетки не работают, тем тяжелее их разбудить, тем тяжелее залезать в их кладовые.
Специалисты сравнивают мозг с компьютером, в котором возможны неполадки, а наши знания — с программным обеспечением, с которым ничего, кроме дальнейшего совершенствования, произойти не может. Компьютер может устареть и медленнее обрабатывать слишком быструю программу, иногда даже останавливаться от непомерного объема информации.

Но срывы случаются и у 20 -летних, хотя чаще все же после 60, когда знаний действительно накоплено очень много.
Так что первой уходит не память, а способность мозга как машины пользоваться заложенной в него программой. Это — первый этап распада сознания.

Возникают проблемы с абстрактным мышлением, основанным на аналогиях. Потом ослабевает тот тип памяти,
который позволяет нам возобновлять работу, отложенную на некоторое время. Но вот что удивительно — так называемая «процедурная» память, хранящая умение играть в теннис или кататься на велосипеде, возрасту не поддается.
Тренируйте ум, в противном случае потеряете его
Общепринято, что ленивый ум разрушается быстрее.



Содержание  Назад  Вперед