Пробы валсальвы


Мужчина с хорошим здоровьем, типично мужскойвнешностью, вовремя достигший относительно нормальной зрелости, скореевсего, потерял способность к оплодотворению на каком-то этапе взрослойжизни. Исключение составляют мужчины с врожденным отсутствием семявыно-сящего протока.Неопущеннcе яички у 1% новорожденных являются еще одной из врожденныхпричин бесплодия.

Сперматозоиды не способны выжить при температуре тела.К тому же такие яички плохо функционируют. Сделанная в раннем детствехирургическая коррекция в определенной степени улучшает сперматогенез,однако после наступления половой зрелости он обычно ниже нормы. Эта тен-денция проявляется у обоих яичек, даже если не опущено только одно изних.Гормональные расстройства составляют заметную долю среди причин бесп-лодия - от 5 до 10% случаев. Они часто связаны с заболеваниями гипофиза(опухоли, кисты, инфекции, врожденная гормональная избыточность или, на-оборот, недостаточность).

Симптомы гормональных расстройств обычновесьма серьезны, в лучшем случае мужчины, заболевшие после наступлениязрелости, отмечают снижение либидо.
Более вероятны другие признаки - ат-рофия яичек, головные боли или припухлость грудных желез. В детском воз-расте нарушения в производстве половых гормонов ведут либо к преждевре-менному созреванию, либо к его полному отсутствию.Лекарства и окружающая среда.
Лекарства, перегрев, некоторые химика-лии (свинец, хлорвинил, бензин) и радиация могут подавлять способность коплодотворению. Проследить эти причины обычно нетрудно, но иногда врачуприходится исследовать среду, в которой живет или работает пациент.
Спо-собность к зачатию снижают также наркотики, включая кокаин и марихуану,усиленное курение и потребление алкоголя, большей частью как следствиевызываемого ими общего ухудшения здоровья. Среди лекарств, выписываемыхврачами, наибольшее (и необратимое) бесплодие вызывают химиотерапевти-ческие средства, применяемые при раковых заболеваниях. Немногие другиепрепараты тоже могут вызвать временное ухудшение, проходящее после прек-ращения их приема.Анаболические стероиды, вероятно, наносят наибольший вред - спортсме-ны и культуристы почти все тайком принимают их, пытаясь скрыть этот фактдаже тогда, когда бесплодие приводит их к врачу. Более того, посколькуестественно предположить, что добавочно принимаемые мужские гормоныдолжны увеличивать способность к оплодотворению, мужчины всегда удивля-ются, узнав, что на практике все обстоит наоборот.

Производство спермыстимулируют гормоны гипофиза, а вовсе не тестостерон.
В качестве главнойжелезы гипофиз регулирует еще и производство тестостерона яичками. И ес-ли мужчина дополнительно принимает мужские гормоны, гипофиз тут же опре-деляет их избыток и компенсирует его, подавляя деятельность яичек.

В ре-зультате яички утрачивают активность и в конце концов атрофируются.Инфекции. Любое серьезное заболевание, инфекции и даже сильная прос-туда временами подавляют производство спермы, но через 3 месяца ее коли-чество, как правило, восстанавливается (вспомните, что для вырабатыванияспермы требуется 72 дня).
Необратимая стерильность как следствие заболе-вания наступает значительно реже, чем обычно считают мужчины. Свинкавселяет ужас в заболевших, но редко приводит к бесплодию (см. гл.

6).Среди других инфекций следует отметить сифилис, проказу (лепру) и тубер-кулез, иногда поражающие яички.
Более распространенные инфекции, гонореяи хламидиоз, оставляют после себя зарубцевавшийся и заблокированный се-мявыносящий проток.Антитела к сперме. Их наличие наблюдается у 3-7% бесплодных мужчин.Они далеко не всегда приводят к полной стерильности, но отнюдь не спо-собствуют оплодотворению.

Иммунная система атакует вторгающиеся организ-мы с помощью специальных кровяных телец и белков, называемых антителами.Естественно, они не нападают на наши собственные клетки (за исключениемслучаев аутоиммунных заболеваний типа ревматоидного артрита или волчан-ки).
Мы защищены от таких атак, еще находясь в утробе матери, посколькуразвивающаяся иммунная система "обучается" распознавать все наши разви-вающиеся ткани как безопасные. Затем она игнорирует их, но включается иактивно действует при появлении любых незнакомых клеток.Младенец рождается без спермы, поэтому иммунная система рассматриваетсперматозоиды как незнакомцев.

К счастью, они развиваются в яичках, бу-дучи изолированными от кровотока, где непрерывно циркулируют "пат-рульные" клетки иммунной системы.
Если кровь вступает в контакт со спер-мой в результате травмы, операции или хронической инфекции, то антителатут же нападают на нее. Сперматозоиды с прицепившимися к ним антителамипередвигаются медленнее и могут слипаться, но это не является неизбежнымследствием.

Многие мужчины с антителами в сперме способны к оплодотворе-нию.Расширение вен семенного канатика.
Начиная обследование, врач в пер-вую очередь будет искать это заболевание - и, возможно, обнаружит его.Им поражены от 10 до 15% здоровых мужчин и 30% бесплодных, следова-тельно, связь между заболеванием и бесплодием очевидна. Урологи чащесчитают расширение вен семенного канатика причиной бесплодия, чем врачидругих специальностей.Данное заболевание по существу является варикозом (расширением и ос-лаблением) вены, отходящей от яичка. Кровь от левого и правого яичек от-водится по отдельным сосудам, но в 90% случаев поражается вена левогояичка, потому что, прежде чем достичь места назначения, проходит черезверхнюю часть брюшной полости.

Вена правого яичка проходит по более ко-роткой дистанции.
Как и при варикозе вен ног и ануса (геморрой), заболе-вание развивается тогда, когда тонкие венозные стенки не выдерживаютдавления крови. Прощупывая верхнюю часть яичек вы можете поставить диаг-ноз самостоятельно. Зона, ощущаемая как клубок червей, и есть варикозноерасширение вен семенного канатика.

При выполнении "пробы Валсальвы" (за-держка дыхания и одновременное натуживание) венозное давление повышаетсяи вены проступают сильнее.
Многие мужчины с этим заболеванием остаютсябесплодными, у других наблюдается частичное ослабление способности к оп-лодотворению, поскольку вялый отток крови вызывает повышение температурыв яичках, а это губительно для спермы.ДИАГНОСТИКА: ОСМОТР И АНАЛИЗЫКаждый мужчина, обеспокоенный бесплодием, заслуживает составленияподробной медицинской карты и тщательного осмотра. Врачу следует по-больше узнать о прошлых медицинских проблемах пациента, операциях ивредных привычках. При осмотре особое внимание уделяется пропорциям те-ла, расположению волосяных покровов (для доказательства гормональной не-достаточности или хромосомных отклонений), а также гениталиям.

Если дли-на раскинутых рук на 5 см или более превышает рост, мужчина относится кевнухоидному типу: он не прошел через половое созревание. Размер яичеквдоль длинной оси должен быть более 3,5 см.
Тщательный осмотр должен вы-явить наличие семявыносящего протока, придатков яичек и семенных пу-зырьков: хоть это и редко случается, но иногда они отсутствуют от рожде-ния.Врач может направить вас на общие анализы мочи и крови. Более сложныеанализы могут потребоваться после анализа спермы.Анализ спермыПосле двух-трех дней воздержания от половой жизни мужчина мастурбиру-ет в стерильную лабораторную посуду, нагретую до температуры тела. Со-держимое исследуется в течение двух часов после получения спермы, а луч-ше не позднее, чем через час.

Результаты анализа слишком важны, поэтомуврач может потребовать две пробы.Лаборатория делает следующие записи:1.
Объем эякулята должен быть от 1,5 до 5 см3 (5 кубиков - это при-мерно чайная ложка). Отклонение внутри этих пределов не играет большойроли. Каждый день воздержания увеличивает объем эякулята примерно на 0,4см3, но в течение недели вырабатываемый объем выравнивается и не превы-шает 5 кубиков. Поскольку более 95% семенной жидкости представляет собойсекрет простаты и семенных пузырьков, наличие или отсутствие сперматозо-идов не слишком заметно в общем объеме эякулята.

Вот почему мужчины,подвергшиеся вазэктомии, не замечают изменения объема эякулируемой жид-кости.
Небольшой объем выделенной спермы указывает на закупорку или от-сутствие семенных пузырьков; инфицированная простата может давать изли-шек жидкости.2. Эякулят должен быть непрозрачным, с жемчужным отливом, похожим наяичный белок.
Нормальная сперма быстро сгущается, и за полчаса разжижа-ется. Когда это произойдет, она будет капать тяжелыми каплями. Медленноеразжижение или его отсутствие не обеспечивает условий для быстрого пе-редвижения сперматозоидов.3. Число сперматозоидов в нормальном эякуляте должно составить от 20до 150 миллионов на см3.

Подсчет проводится достаточно просто, а малоеколичество, видимо, не столь важно, как полагали раньше.
Нижним, преде-лом в последнее десятилетие считается 20 миллионов, хотя некоторые спе-циалисты все еще отдают предпочтение цифрам от 50 до 60 миллионов какминимум. Мужчины с числом сперматозоидов менее 20 миллионов не обяза-тельно стерильны, поскольку врачи сегодня владеют методикой сбора и кон-центрации спермы для последующего искусственного оплодотворения.4.



Содержание  Назад  Вперед