Отсутствие фруктозы


Наиболее важный показатель качества спермы - подвижность спермато-зоидов - может скомпенсировать низкое их количество. Лаборанты записыва-ют два показателя: количество двигающихся сперматозоидов, норма состав-ляет более 50%; качественные характеристики подвижности - насколькобыстро и прямо они плавают в семенной жидкости. Во избежание влияния ин-дивидуального восприятия лаборатории используют видеокамеры, лазеры,компьютеры и специальные счетчики.5. Морфология спермы: более 60% сперматозоидов должны быть нормальны-ми.

Сперматозоиды могут существовать в поразительном разнообразии разме-ров и форм, включая многоголовые и многохвостые экземпляры.
Нормальныесперматозоиды должны иметь овальную головную часть, пропорциональную се-редину и активный хвост.6. Фруктоза: если объем спермы или количество сперматозоидов малы,лаборатория должна произвести анализ на этот сахар, который реализуетсяв семенных пузырьках.

Отсутствие фруктозы указывает на заблокированныйпроток.7. Культуры: хотя инфекции приводят к бесплодию, они исчезают задолгодо того, как человек обратится к врачу.

Но если изучение спермы выявляетподозрительные клетки или слипшиеся сперматозоиды, то врач назначает по-сев культуры для поиска болезнетворных микроорганизмов, особенно в ка-честве меры безопасности перед проведением искусственного оплодотворе-ния.8.
Антитела: большинство бесплодных мужчин с проблемой иммунитетаспермы имеют нормальные анализы; у меньшинства обнаруживаются слепленныесперматозоиды или очевидные отклонения в их передвижении. Поскольку пря-мых доказательств обычно нет (и потому, что иммунология является привле-кательным полем деятельности для многих заинтересованных исследовате-лей), специалисты все чаще назначают анализ на антитела при обследованиипо поводу бесплодия, а некоторые делают это всегда.Лучший анализ - после полового актаИзолированные анализы имеют ограничения.
В конце концов лишь беремен-ность служит неопровержимым доказательством того, что сперма выполняетсвою задачу. Хотя это практически достижимо, прослеживание попыток спер-матозоидов оплодотворить человеческую яйцеклетку все еще остается сугубоисследовательским методом.

Наблюдения за яйцеклетками самок хомяков даютценную информацию, но это сложное и дорогостоящее занятие. Поэтому ана-лиз непосредственно после сношения остается лучшим и легкодоступнымсредством доказать способность мужчины к оплодотворению.Пара должна совершить половой акт примерно во время овуляции женщины.В тот же день врач берет пробу из слизи шейки матки для микроскопическо-го исследования.
Обнаружение в поле зрения пяти или большего количестваактивных сперматозоидов обеспечивает лучшее доказательство способностимужчины к оплодотворению, чем любой изолированный тест. Ненормальный ре-зультат не должен рассматриваться как окончательный приговор, так как вэтом случае могут играть роль чисто женские проблемы.Оценка гормональной деятельностиПоскольку эндокринные нарушения нечасто вызывают бесплодие, врачи незанимаются их поисками до тех пор, пока анализы и результаты осмотра невызовут подозрений на их наличие или не обнаружится, что сперма имеетнизкую плотность, или когда, к огорчению врача и пациента, рутинные ана-лизы не дадут результатов.Кроме измерения уровня тестостерона, врач назначает анализ крови насодержание двух гормонов гипофиза, управляющих функционированием яичек:фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Ненор-мальные результаты обычно складываются в три типичных картины:1.

Низкий уровень тестостерона и высокие уровни гормонов гипофизауказывают на дефекты яичек.
Реагируя на низкий тестостерон, гипофиз вы-рабатывает излишки ФСГ и ЛГ в бесполезной попытке стимулировать яички.2. Низкие уровни тестостерона, ФСГ и ЛГ указывают на заболевание са-мого гипофиза. Тестостерон остается низким, несмотря на нормальные яич-ки, из-за недостаточной гипофизной стимуляции.

Хоть эта ситуация встре-чается редко, такие заболевания центральной нервной системы довольнолегко излечиваются.3.
Нормальный или немного завышенный уровень тестостерона наряду сзавышенными уровнями ФСГ и ЛГ является признаком сниженной чувстви-тельности яичек к андрогенам: гормоны адекватны, но половые клетки отка-зываются на них реагировать. Изредка наблюдается избыточное производстводругого гормона гипофиза - пролактина, чье действие на мужчин пока неяс-но.

Это связано с редко встречающимися опухолями гипофиза наряду сдействием лекарств и других скрытых заболеваний.
Избыточный пролактинспособен подавлять другие гормоны, поэтому врачи могут измерить у вас иего уровень.Так же, как организм женщины производит небольшое количество мужскихгормонов, мужчины вырабатывают эстрадиол, женский гормон. Мужчины сосниженной чувствительностью к андрогенам вырабатывают его слишком много;такое же действие оказывают редкие случаи опухолей яичек или надпочечни-ков, но главным виновником бывают заболевания печени.
Нормально функцио-нирующая печень снижает уровень эстрадиола, а больная работает медлен-нее, почему и возрастает его содержание в крови. Алкоголики с циррозомпечени всегда имеют повышенный уровень эстрадиола, сочетающийся с ма-ленькими яичками, большими грудными железами и бесплодием.Более сложные анализыХромосомный анализ.
Один мужчина из 500 рождается с лишней Х-хромосо-мой: его хромосомный набор - XXY вместо XY, что именуется синдромомКлайнфелтера. Будучи в остальных отношениях здоровыми людьми, такие муж-чины внешне могут ничем не отличаться от других, а иногда выглядят нес-колько женственными, но у всех них маленькие яички и они всегда бесплод-ны.
Для диагностики этого и других редких отклонений лаборатории выращи-вают клетки такого пациента на тканевой культуре, затем обрабатывают ихдля визуализации хромосом и подсчитывают (человек имеет 46 пар) под мик-роскопом. Подобные аномалии иногда удается выявить у людей с маленькимияичками или малым количеством сперматозоидов. У физически нормальных лю-дей встречается очень редко.Лечение может улучшить внешность или потенцию, но бесплодие у мужчинс хромосомными нарушениями неизлечимо.Биопсия яичек.

Это простая "кабинетная" процедура, когда врач беретпробу в виде маленького кусочка и направляет ее патологу на исследованиепод микроскопом.
В отличие от приоритета данной процедуры при поискахопухоли, при лечении бесплодия она стоит в конце списка всевозможныхпроверок и анализов. Если в эякуляте пациента количество нормальныхсперматозоидов достаточно, то вероятность некой патологии яичек весьманизка.Если мужчина с нормальными яичками производит достаточный объем спер-мы, но содержащей мало сперматозоидов, врач рассмотрит возможность биоп-сии.

Если микроскопический анализ не выявит признаков производства спер-матозоидов, то, скорее всего, мужчина рожден с таким дефектом.
В этомслучае никакое лечение тут не поможет.Если же исследование покажет, что сперма нормальна, значит, где-то напротяжении семявыносящего протока есть закупорка.Проверка на закупорку: вазограмма. Делая вазограмму, врач, как и приангиографии коронарных артерий, вводит в проток контрастное вещество(через небольшой разрез в мошонке) и следит за его прохождением с по-мощью рентгеновского аппарата, отмечая место закупорки.

В принципе, ва-зограмма - простая процедура, но врач должен быть очень умелым, чтобыпопасть в тонкий семявыносящий проток, не повредив его нежных стенок ине задев ничего по пути. Хорошо обученный и опытный хирург выполняет этупроцедуру, имея рядом набор инструментов и операционный микроскоп, чтобыбыстро устранить обнаруженную закупорку (и исправить любое повреждение,причиненное самой процедурой).Некоторые специалисты ищут закупорку, делая в протоке небольшое от-верстие с целью взятия проб жидкости.
Наличие спермы в пробе подтвержда-ет, что закупорка находится дальше. Врач может ввести в проток физиоло-гический раствор: если он протечет до конца, значит, проток свободен. Впротивном случае врач может вставить в проток тончайший катетер и попу-таться нащупать место закупорки.

Вазограмма делается только тогда, еслиданные обследования не дадут результата.Хомячковая проба. Если сперма выглядит нормальной и остальные иссле-дования обоих партнеров ничего подозрительного не выявили, врачи предпо-лагают, что в сперме есть скрытые дефекты.
Хотя наблюдения за внедрениемсперматозоида в яйцеклетку стали рутинным делом в клиниках, занимающихсяпроблемой оплодотворения in vitro, обычным врачам вовсе не улыбаетсяперспектива собирать у женщин яйцеклетки исключительно для анализа.Практической заменой им стали яйцеклетки самки хомяка обыкновенного.Неповрежденные яйцеклетки хомяка воспринимают только сперму хомяка.Лаборанты обрабатывают их ферментами, растворяющими наружное покрытие -zona pellucida. Это покрытие окружает яйцеклетку и женщины, и любогодругого млекопитающего именно с целью предотвращения оплодотворения чу-жеродной спермой, а также препятствует проникновению в яйцеклетку болееодного сперматозоида.

После смешивания яйцеклеток хомяка с человеческойспермой лаборанты записывают процент яйцеклеток, в которые прониклисперматозоиды, а также количество сперматозоидов, успешно атаковавшихих.Это сложный тест, поэтому специалисты в разных лабораториях использу-ют для получения результатов различные методики.



Содержание  Назад  Вперед