Мужчина и его врач


МУЖЧИНА И ЕГО ВРАЧПримерно 50% пациентов приходит на прием с респираторными инфекциями,простудой, гриппом, расстройством желудка или другими столь же распрост-раненными легкими недомоганиями. Диагноз в подобных случаях очевиденсразу же, как только пациент перечислит симптомы.Начинающие врачи зачастую немедленно сообщают его больному, но до-вольно скоро обнаруживают, что неискушенных людей такое мастерство диаг-ностики впечатляет гораздо меньше, чем коллег.

Некоторые пациентычувствуют себя пристыженными, узнав, что дело обстоит настолько просто,что вряд ли стоило утруждать доктора своим приходом.
Другие начинают со-мневаться, отчего врач так быстро ставит диагноз, даже не задав никакихвопросов и не осмотрев больного - то ли он некомпетентен, то ли ему леньзаниматься пациентом как следует, то ли он спешит и хочет побыстрее от-делаться.Поэтому умудренный опытом врач даже к рутинным заболеваниям внешнеотносится очень серьезно. Он задает вопросы (больше, чем необходимо),проводит осмотр (даже если это совсем не нужно: данная процедура тожеимеет терапевтический эффект) и только потом объявляет диагноз и назна-чает лечение. Если при ряде легких вирусных инфекций или мелких травмврач уверяет вас, что скоро все пройдет само собой и лечение не нужно,он говорит святую правду, однако очень немногие пациенты при этих словахчувствуют облегчение.КОЛДОВСТВО "МУМБО-ЮМБО", ИЛИ РИТУАЛВрачи спасают жизни, излечивают болезни, облегчают страдания и выпол-няют множество других не менее благородных функций, а еще участвуют втом, что врачи-циники называют "мумбо-юмбо", а я предпочитаю именоватьритуалом.

Под этим термином я подразумеваю действия врачей, направленныене на улучшение диагностики или излечение болезни, а лишь на создание упациента ощущения, что перед ним действительно знающий доктор.Почти каждый занемогший человек, придя к врачу, невольно ждет от негокаких-то действий. Молодые врачи искренне убеждены, что хорошо выполняютсвою задачу, ставя верный диагноз и объясняя больному, чего ему ждать вдальнейшем.
Поэтому они всегда неприятно удивляются, когда большинствопациентов, уходя, очень сухо благодарят их. Дело в том, что многие врачивесьма чувствительны к выражениям благодарности и придают большое значе-ние поведению пациента в конце приема.
Явно удовлетворенный пациентвсегда продемонстрирует это врачу. А вежливое и холодное "благодарю вас"обычно служит единственным и убедительным доказательством глубокого ра-зочарования и недовольства.Покидая учебное заведение, молодой американский врач убежден, чтоободрение и обучение больных правильному поведению составляют необходи-мую часть забот о пациенте. Однако пациенты смотрят на работу врача сов-сем с другой точки зрения, и это особенно проявляется при легких заболе-ваниях.

Пациентам нравится, когда им назначают лекарства, поэтому многиеврачи злоупотребляют рецептами, так как западная культура предусматрива-ет, что на приеме вам обязаны выписать некое лекарство - неважно, какое.Специалист по иглоукалыванию утыкает вас своими иголками, диетологвыдаст множество наставлений по питанию, а если вы придете к шаману, онбудет делать то, что подобает делать шаману.
В любом обществе целительдолжен исцелять, что предполагает некие действия. Поэтому традиционно ниодин врач не скажет, что еще какое-то время вы будете чувствовать себяневажно, а потом станет лучше, и никакие его манипуляции не ускорят ходасобытий.

Будучи научной дисциплиной, медицина вовсе не обязывает врачейк каким-либо действиям, если им известно, что в данном случае не поможетничто - но как трудно устоять перед искушением!
Да и пациент с сильнымкашлем, уродливой сыпью или красными глазами не поверит таким словамврача.Я то и дело ловлю себя на том, что объясняю пациенту, чем он болен,где подхватил болезнь, как она будет протекать дальше, как лечить ее до-машними средствами и т.д., и в то же время думаю про себя: "Да, он неслушает... Ему нужен рецепт... Может, выписать ему что-нибудь безвред-ное?.. "Иногда я так и делаю.

И - о чудо! - пациенту сразу становитсялегче и перед уходом он награждает меня изъявлениями глубочайшей благо-дарности. Честно признаться, я не столь щедр на определенные лекарства,как большинство коллег, и особенно осторожен с антибиотиками.Чаще всего антибиотики действуют исключительно как плацебо.
Врачи вы-писывают их при простудах, гриппе, кашле вирусного происхождения и анги-нах, а в подобных случаях антибиотики бесполезны. Прочитав это заявле-ние, неискушенные скептики будут уверены в том, что я выразил всего лишьсвое собственное мнение.

Не стану спорить. Но фактически назначение ан-тибиотиков при вирусных инфекциях стало настолько обыденным делом, чтоего можно использовать в качестве мерила компетенции врача.
Даже хорошиеврачи порой грешат этим.ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ ВЫПИСАЛИ СЛИШКОМ МНОГО ЛЕКАРСТВНе делать ничего - вполне разумная тактика, как, впрочем, и при реше-нии многих других проблем.Если вы не хотите, чтобы вам выписывали ненужные лекарства, в самомначале приема дайте врачу понять, что вы отличаетесь от "среднего" паци-ента, и в дальнейшем время от времени напоминайте ему об этом. Рассказы-вая о своем заболевании, вставьте чтонибудь типа: "Я кашляю уже неделю,и это меня тревожит. Хотелось бы знать, есть ли реальный повод для бес-покойства, и можно ли что-нибудь сделать. Если все пройдет само по себе,то антибиотики мне не понадобятся".

Если это прозвучит как намек на то,как именно должен действовать доктор в вашем случае, значит, выдобьетесь нужного результата.Почаще спрашивайте себя: "Нужно ли мне это на самом деле?" Аспирин запару часов снимает острые боли.
Лекарства от кашля не лечат кашель, алишь подавляют его. Антигистаминные препараты не излечивают от аллергии,они снимают остроту приступа. Кортизон облегчает почти все на свете, ноничего не излечивает.

Снижение остроты симптомов - вполне законное иуместное действие медицины, поэтому симптоматическое лечение не обяза-тельно будет "излишним назначением", но врачи, желая облегчить вашистрадания, могут перестараться.
Если испытываемые вами симптомы доста-точно терпимы, скажите об этом доктору, но не решайте самостоятельно,принимать то или иное лекарство или нет.АНАЛИЗЫНа протяжении большей части нашего века, когда лаборатория получалапробирку с кровью, лаборант, сидящий в окружении склянок с реактивами,весов и нескольких простых аппаратов, выполнял любой анализ, который быни заказал врач. Занимало это от 5 до 10 минут.В 60-е годы в лабораториях появились поистине чудесная аппаратура -многофазные анализаторы, известные под названием "Счетчик Коултера", ко-торые на одном конце загружали порцией крови и пропускали ее через любоеколичество химреактивов, используя электронную и колориметрическую обра-ботку пробы, а затем на другом конце выдавали распечатку, содержащую отполудюжины до нескольких десятков данных.Большинство распечаток бывают усеяны такими комментариями, поскольку(см. гл.
5) не менее 5% результатов анализов, выполняемых для здоровогочеловека, всегда выходят за рамки допусков. В результате каждый такойпациент является на прием, потрясая распечаткой, и мне приходится, изу-чив ее, убеждать человека в том, что:- азот мочевины у него слишком низок, но это не имеет значения;- лейкоциты занижены, но это может быть следствием обычной простуды.Тем не менее, мы повторим анализ;- щелочная фосфатаза его сына высока, но для ребенка это нормально -растущие кости вырабатывают ее в большом количестве;- его лактат-дегидрогиназа высоковата, но данный анализ не очень точ-но определяет ее уровень.

Обычно этому не придается большого значения.Тем не менее, мы повторим анализ;- уровень тиреоидного гормона его жены повысился, потому что она при-нимает противозачаточные таблетки. При употреблении эстрогенов данныеанализа всегда завышены по сравнению с реальным положением вещей;- уровень сахара в его крови ниже принятой в этой лаборатории нормы,но по другим стандартам нормален;- фосфор низковат, однако у здорового человека с нормальным содержа-нием кальция это, скорее всего, ничего не означает, но мы все же повто-рим анализ. #5С течением времени врачи осознали, что многочисленные анализы вбольшей степени создают проблемы, чем помогают их решению.

Мы тратим уй-му времени на объяснение тривиальных отклонений от нормы и повторениеанализов, не обнаруживая даже незначительных заболеваний.
Поэтому стольпопулярные в 70-е годы многофазные анализы стали выходить из моды.ПОЧЕМУ АНАЛИЗЫ ВЫЗЫВАЮТ СТОЛЬКО ЖАЛОБЛегко понять, почему обыватели воспринимают результаты анализов с та-кой серьезностью. Во-первых, анализы выполняются с помощью дорогой исложной аппаратуры, а большинство американцев глубоко убеждены, что ин-формация, получаемая с помощью развитых технологий, обязана заслуживатьвнимания и доверия.
Вовторых, действия врача всегда окружены некой та-инственностью, а потому неискушенному человеку трудно угадать, что онина самом деле означают; распечатку же расшифровать несложно. Разве высо-кий уровень сахара не указывает на диабет? Разве ЭКГ не обнаруживаетсердечные заболевания?

А ответ на оба вопроса таков: иногда да, а иногдаи нет! Ни один анализ не в состоянии ответить на все вопросы.



Содержание  Назад  Вперед