Анализ мочи


Холестерин содержится вживотных (а не растительных) тканях, но ваш организм тоже вырабатываетего как необходимый ингредиент для синтезирования кортизона и половыхгормонов. Пищевой холестерин играет менее значительную роль при атероск-лерозе, чем ваш собственный, поэтому диетические изменения не сильновлияют на уровень холестерина в крови.

В связи с этим сдавать кровь нахолестерин не обязательно на пустой желудок. Врач должен назначить такойанализ при вашем первом посещении.
Если уровень превышает норму (т.е.выше 200 - см. гл. 2), то повторять анализ следует примерно через каждые5 лет.Низкая и высокая плотность холестерина.

Если вы уже читали что-нибудьо холестерине, то, наверное, знаете о разных его типах: высокоплотныйлипопротеиновый холестерин - "хороший" (HDL), и низкоплотный липопротеи-новый - "плохой" (LDL).
В пограничных состояниях измерение уровня подти-пов может помочь в выборе лечения. Например, если общий уровень холесте-рина 220 (не очень хорошо), но HDL высок, дела не так уж плохи: ваш рискв отношении атеросклероза примерно равен риску при общем уровне 200. Од-нако как только общий уровень станет ниже 180, уровень составляющих пе-рестанет играть какую-либо роль, а риск резко снизится.Глюкоза (сахар в крови).

В норме уровень глюкозы находится в пределахот 60 до 100 мг на 100 см3 крови (сданной натощак). Небольшое снижение(чуть меньше 60), вероятно, не имеет большого значения. "Натощак" в дан-ном случае означает, что перед анализом пациент не ел в течение 8 часов,но даже через несколько дней голодания глюкоза крови остается в норме,поскольку данный уровень необходим для питания тканей.
В отсутствие пищиорганизм начинает расщеплять мышечную ткань и жир для получения из нихглюкозы. После еды уровень глюкозы умеренно повышается, но в течение 3часов должен возвращаться к норме.Гормон, называемый инсулином, позволяет глюкозе переходить из кровинепосредственно в клетки. Когда инсулина слишком мало, ткани с трудомзахватывают глюкозу из крови, в результате чего ее уровень в крови послееды повышается сильнее и возвращается к норме гораздо позже, чем в нор-мальных условиях.

При диабете "голодная" глюкоза оказывается выше нормы(к счастью, мозг и сердце не требуют для нормальной работы обязательногоналичия инсулина и продолжают нормально питаться даже при тяжелом диабе-те). При диабете средней степени нет никаких особых симптомов, но приповышении сахара в крови почки усиленно стараются избавиться от излишка,и больной замечает, что мочится больше обычного.
Если почки здоровы, са-хар не появляется в моче до тех пор, пока его уровень в крови не превы-сит 200 мг. Усиленное мочеиспускание требует приема дополнительной жид-кости, поэтому у больного усиливается чувство жажды, и он больше пьет.Ткани, не получая из крови достаточное количество глюкозы, начинают го-лодать, поэтому больной теряет в весе.Диагностируемый и передиагностируемый диабет.

Будучи наиболее расп-ространенным гормональным заболеванием, диабет поражает от 1 до 2% насе-ления, при этом риск возрастает с возрастом.
При наличии симптомов ста-билизация состояния легка. Наличие в одном анализе глюкозы с уровнем вы-ше 200, сопровождаемое чувством жажды, усиленным мочеиспусканием и поте-рей веса - условия, достаточные для постановки диагноза.Дело обстоит сложнее, если пациент хорошо себя чувствует (т.е. приотсутствии симптомов).

Врачи часто забывают о том, что нельзя диагности-ровать серьезное заболевание на основании единственного лабораторногоанализа в отсутствие других доказательств (что я и подразумеваю под "пе-редиагностированием").
Диагноз "диабет" у человека, не имеющего симпто-мов, требует по меньшей мере двух анализов "голодной" глюкозы, превышаю-щих уровень 140. Если глюкоза не достигает этого уровня, но в обоих слу-чаях превышает 110, врач должен назначить так называемый анализ на "са-харную кривую" (переносимость глюкозы).
Придя в лабораторию утром нато-щак, пациент выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, после чего лабо-рант в течение 2 часов берет у него кровь с получасовыми интервалами.Если по прошествии 2 часов (и по крайней мере хотя бы в одной более ран-ней пробе) глюкоза остается на уровне 200 и выше - можно диагностироватьдиабет.Любой уровень ниже 200, но выше нормы, свидетельствует о нарушениитолерантности к глюкозе. Это не средняя степень диабета, и не ранний ди-абет и не пограничное с диабетом состояние, а зловещий диагноз, угнетаю-щий многих пациентов.

Три четверти людей с нарушением толерантности кглюкозе никогда не заболевают диабетом, но почти каждый из них страдаетизбыточным весом, увеличивающим риск и диабета, и некоторых других забо-леваний. Лечение нарушения толерантности к глюкозе заключается в сброселишнего веса: потеря 4-8 кг зачастую возвращает уровень сахара в крови кнорме.Использование данных об уровне сахара в крови.
Этот анализ назначаютдля контроля результатов лечения диабета. Поскольку диабет может возни-кать без симптомов, разумно включать его в периодические медосмотры, иврачи часто так и делают.

Однако почти каждый взрослый, больной диабе-том, страдает излишним весом.
Разумеется, полные мужчины должны изба-виться от излишков. Когда у них развивается диабет, наилучшим лечениемявляются не лекарства или инсулин, но именно сбрасывание лишнего веса,поэтому назначение анализа не изменит способа лечения.
АНАЛИЗ МОЧИ
Подобно анализу крови, анализ мочи не выявляет чего-то особенного.
Пообычному анализу мочи проверяют примерно полдюжины параметров. Вбольшинстве случаев анализ делается при помощи индикаторной полоски -пластиковой пластины, на которую наклеены бумажные квадратики, пропитан-ные различными реактивами, меняющими окраску при погружении в пробу мо-чи.

Выполнение анализа занимает одну минуту.Несмотря на простоту, анализ мочи не оправдывает затрат, за исключе-нием выполнения его для пациентов с повышенным риском почечных заболева-ний - диабетиков и беременных женщин.Я перечислю важнейшие элементы, проверяемые при анализе мочи.Белок. Здоровые почки производят фильтрацию с такой эффективностью,что почти никакие большие молекулы, подобные белку, в мочу не попадают.Обнаружение больших молекул в моче свидетельствует об отклонениях отнормы, но не обязательно является зловещим признаком, поскольку белокможет проявиться и во время вирусной инфекции типа гриппа, и при высокойтемпературе, и даже после большой физической нагрузки.
Показания индика-торных полосок всегда достаточно грубы, и в случае обнаружения белка из-менения цвета указывают либо на следы, либо на малые, средние илибольшие его количества. Медики зачастую игнорируют наличие следов и дажемалых количеств белка.

Если же врач считает нужным провести более де-тальный анализ, то следующим шагом будет сбор "суточной мочи" для изме-рения точного объема белка и определения его типа.Глюкоза. Анализ традиционный, но удивительно бесполезный.
Как я ужеговорил, глюкоза не попадает в мочу до тех пор, пока ее уровень в кровине превысит 200, а потому индикаторные полоски не способны обнаруживатьранние стадии диабета.Кровь. Кровь в моче может иногда (но не всегда!) появляться при ин-фекциях почек, мочевого пузыря или простаты, при внутренних травмах,например от камней в почках, или при наличии злокачественных образованийв мочевыводящем тракте. Поскольку такие образования с возрастом стано-вятся более распространенными, некоторые специалисты поощряют проведениеэтого анализа у пожилых пациентов.Проверка наличия крови в моче помогает, если я подозреваю камни впочках у пациента с болями в спине или боку.

При инфекциях анализ менееполезен, поскольку симптомы в большинстве случаев очевидны.Нитриты, леикоцитная эстераза.
Эти субстанции иногда обнаруживаются винфицированной моче. Они относятся к той группе результатов, которые по-лезны только в случае положительного ответа.Кетоны. Они появляются в моче, когда ткани начинают расщеплять жирдля производства энергии.

Хотя это происходит в типичных случаях выходадиабета из-под контроля, мне приходилось сталкиваться с таким явлением иу пациентов с гриппом или гастроэнтеритом, которые по каким-то причинамне получали пищу. При голодании продолжительностью даже менее одного дняорганизм успевает израсходовать все накопленные углеводы и начинает сжи-гать жир.Билирубин (желчь).
Селезенка убирает из крови состарившиеся эритроци-ты, расщепляет их, возвращая железо в циркуляцию, а затем преобразуетгемоглобин в билирубин, который тоже возвращается в кровь. Билирубин по-падает в печень, которая использует его для производства желчи, секрети-руемой затем в тонкий кишечник для лучшего усваивания жиров.
Больная пе-чень испытывает затруднения с поглощением билирубина, поэтому его уро-вень в крови возрастает, а в конечном счете он попадает в мочу. Моча,содержащая билирубин, приобретает коричневый цвет, поэтому обычно япредвижу результат анализа еще до того, как индикатор изменит окраску наположительную, но в любом случае это хороший, быстрый анализ на гепатит.рН и уробилиноген.

Эти показатели, хотя и включаются почти во все ин-дикаторные полоски, практически бесполезны.



Содержание  Назад  Вперед