Прописные истины для мужчин


ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ ДЛЯ МУЖЧИН
Хотя знание того, как вы превратились во взрослого мужчину, имеетнемного практической пользы, оно поможет вам понять, почему отдельныепроблемы присущи только вашему полу.Отчего природа не может обойтись одним полом? Не думайте, что толькопростейшие формы жизни вроде бактерий могут размножаться асексуально,простым делением.

Это свойственно многим более сложным созданиям, а не-которые, реализуя сперму и яйца одновременно, оплодотворяют сами себя,например женские особи ящериц (производя тех же женских особей).Если бы женщина могла вызвать у себя беременность самооплодотворени-ем, она произвела бы свою точную копию - клон. Ученые знают, как проде-лать это с живыми существами, настолько сложными, как лягушки.

Правда,они пока не научились давать женщинам возможность клонировать самих се-бя, но это может случиться уже в недалеком будущем.Сочетание двух полов не дает точных копий, но способствует вариациями отклонениям, и похоже на то, что природа предпочитает именно такойпуть.
Отпрыск, в котором скомбинированы гены двух родителей, отличаетсяот них обоих и от любого другого индивидуума, произведенного на свет ра-нее. Подобная многовариантность означает, что живая природа изменяетсябыстрее, что ускоряется процесс эволюции. Вся история Земли подтверждаетэто. Жизнь зародилась более двух миллиардов лет назад.

Много интересныхвещей происходило в течение большей части этого периода, но активноеразвитие животной жизни началось только 500 миллионов лет назад, когдапоявилось половое размножение.Несмотря на то, что однополые создания вроде микроорганизмов могутразмножаться простым делением, они тоже эволюционируют, поскольку их ге-ны не обладают идеальной стабильностью.
Гены перестраиваются случайно иподвергаются химическим изменениям, образуя новые разновидности (мута-ции). Подобные перемены происходят очень медленно, так что даже микроор-ганизмы ускоряют ход событий, с помощью некоторого подобия половой жиз-ни.

То тут то там время от времени два одноклеточных существа тесно при-жимаются друг к другу, в их стенках образуются отверстия, через которыеони обмениваются частью протоплазмы. Хотя преподаватели биологии час-тенько пошучивают насчет бактериального секса, описанный процесс не яв-ляется половым актом.

Тем не менее он свидетельствует о том, что природаочень заинтересована в смешивании генетического материала.
Один из полов- мужской - наиболее эффективно обеспечивает такой материал.
СУЩЕСТВА МУЖСКОГО ПОЛА
Вам было предназначено стать мужчиной еще в тот момент, когда сперма-тозоид, содержащий половину набора генов, которым вы обладаете, проник вяйцеклетку, содержащую другую их половину. Вы можете задать вопрос: ачто произойдет, если в яйцеклетку попадет более одного сперматозоида?Отвечу: как правило, такая яйцеклетка погибает, но многие высшие расте-ния прекрасно развиваются, имея удвоенное или даже учетверенное коли-чество генов по сравнению с нормой.В течение первой недели после оплодотворения не происходит ничего, почему можно было бы предсказать ваш пол или даже заключить, что из заро-дыша получится именно человеческое существо.

Яйцеклетка просто делитсяна другие идентичные клетки. Во время первых делений, когда клеток всегодве, потом четыре, восемь и т.д., они настолько одинаковы, что каждая изних развилась бы в законченное самостоятельное существо, если бы ее вэтот момент отделить.

Несмотря на то, что подобное иногда случается,многоплодные роды - не лучший вариант.
Женская матка создана природойдля вынашивания в период беременности не более одного ребенка, поэтомудаже при вынашивании близнецов шансов на выкидыш или врожденные дефектыпотомства больше.Через неделю вы представляете собой маленький комок клеток, выглядя-щих как зародыш, скажем, таракана или осетра в той же стадии развития.Затем клетки начинают изменяться: каждая из них постепенно преобразовы-вается согласно своему назначению формировать определенную часть вашеготела и с этого времени уже неспособна развиться в самостоятельную полнуюверсию организма.Такая дифференциация наступает, когда некоторые из генов, находящихсяв клетке, начинают "отключаться", в то время как другие продолжаютдействовать. Мы пока не знаем, как именно это происходит, и познаниеданного процесса является главным желанием каждого генетика.

Чудеса, ко-торые можно было бы осуществить, управляя состоянием генов, настолькоошеломляющи, что вам, наверное, интересно будет узнать еще немножко огенах.
ВСЕ ЭТО - В ВАШИХ ГЕНАХ
В ядре каждой клетки лежат свернутые длинные цепочки молекул, называ-емые хромосомами. Человеческие клетки содержат 46 таких хромосом (заисключением яйцеклеток и сперматозоидов, в которых по 23 хромосомы).Каждая хромосома состоит из тысяч генов.

Каждый ген, в свою очередь,хранит один бит (одну единицу) информации, которая управляет жизнедея-тельностью клетки, а кHждая клетка вашего тела содержит все эти гены! Вконце концов, все клетки развиваются из одной и той же оплодотвореннойяйцеклетки, и каждый раз, когда клетка делится, все ее хромосомы делятсятоже.Наверное, вы уже поняли, что клетка вашего мозга содержит те же гены,что и клетка пальца, кости, печени или щитовидной железы.
В клетке мозгафункционируют только те гены, благодаря которым она выглядит и действуеткак клетка - именно мозга. Если бы можно было "выключить" эти действую-щие гены и "включить" вместо них другие, то клетка преобразовалась бы,например, в клетку почки.У примитивных существ функционируют все гены в клетках. Если разде-лить взрослую особь губки на тысячу отдельных клеток, то каждая вырастетв отдельную губку. Более развитые живые существа теряют эту возможность,но если вы отрежете приличный кусок от дождевого червя или морской звез-ды, то близлежащие клетки преобразуются и заменят отрезанную часть.

Дажелягушка может при благоприятных условиях отрастить новую лапку.
Лучшееже, на что способен человек, - это зарастить порез на коже или восстано-вить поврежденную кость. Будь нам дана возможность манипулировать состо-янием генов, мы могли бы при необходимости вырастить для вас новый желу-док или руку, но мне кажется, что до этого мы дойдем очень и очень нес-коро.Возвращаясь к разговору о зародыше, отметим, что когда этот комокклеток недельного возраста начинает меняться, то его первые модификациидовольно основательны: клетки превращаются во внешние, срединные и внут-ренние - научная терминология называет их соответственно эктодерма, ме-зодерма и энтодерма.
Внешние клетки предназначены для формирования кожи,глаз, ушей и нервной системы. Знание эмбриологии помогает врачу, столк-нувшемуся с медицинской проблемой.

Если он, осматривая ребенка, обнару-жит родимое пятно или другую кожную аномалию, ему необходимо пристальнеепоискать у него возможные неврологические отклонения, ибо дефекты экто-дермы способны привести и к ее аномальности.
В то же время у врача небудет необходимости столь же тщательно исследовать, например, пищевари-тельную систему, которая развивается из энтодермы - внутренних клеток.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГЕНИТАЛИЙ
Половые органы развиваются из мезодермы. Через 3 недели у эмбрионапоявляется комочек клеток, который станет и мочевыводящей, и половойсистемой.

У простейших животных нет ни той, ни другой, а более развитыеимеют систему, объединяющую обе вышеназванные.
Даже птицы используют дляэкскреции (выделений) и воспроизведения одно и то же отверстие.Примерно на шестой неделе некоторые клетки формируют пару простейшихгонад, из которых разовьются яичники или яички, другие образуют гени-тальное возвышение, впоследствии развивающееся в наружные половые орга-ны. На этом этапе эмбрионы будущего мальчика или девочки одинаковы.
Втечение последующих двух недель гонады начинают оформляться либо в яич-ники, либо в яички, но наружные половые органы все еще неразличимы.
ПРИЗНАКИ МУЖЧИНЫ
На восьмой неделе яички зародыша начинают вырабатывать мужские гормо-ны, которые в значительной степени развивают признаки, по которым мы оп-ределяем принадлежность человека к мужскому полу (пенис и мошонку), атакже внутренние структуры (простату и семявыносящий проток). Вскорепосле начала деятельности яички начинают опускаться в брюшную полость, азатем, к концу восьмого месяца, - в мошонку.Вы можете сделать вывод, что если гонады эмбриона начинают вырабаты-вать женские половые гормоны, то родится девочка, - и будете неправы.

Вэмбрионе изначально есть множество женских гормонов: это гормоны его ма-тери. Развивающимся яичникам ничего не приходится делать для поощренияразвития женского эмбриона в девочку.

Более того, если по какой-то при-чине яички мужского эмбриона не вырабатывают (или вырабатывают мало)мужских гормонов, то такой ребенок появится на свет похожим на нор-мальную девочку (яички не опускаются в мошонку, поэтому их не видно).Родители будут растить дочь, и никто не заметит ничего странного, покане обнаружится, что у ребенка не наступает половая зрелость.
Все это оз-начает, что основой человеческого тела является женский организм. Поэто-му для формирования мужчины требуются значительные его изменения.

Пос-кольку природа не идеальна, при подобных изменениях возрастают шансы наошибки и отклонения.
Понимание этого помогает объяснить большую уязви-мость и болезненность мужчин по сравнению с женщинами.Итак, сам факт рождения мужчиной ставит вас перед первым препятстви-ем.



Содержание  Назад  Вперед