Питание и гипертония


ПИТАНИЕ И ГИПЕРТОНИЯ
Это заболевание почти полностью зависит от питания. У жителей индуст-риально развитых стран кровяное давление повышается с возрастом, дости-гая у многих опасных уровней. Такого не происходит в слаборазвитых стра-нах, где потребляют мало соли.

Там это заболевание практически неизвест-но.Люди во все времена стремились добыть еду легко и быстро, а слабораз-витые (или просто бедные) сообщества всегда испытывали трудности с мя-сом, сахаром, алкоголем и солью.
Становясь богаче, можно позволить себеесть то, что хочется, и люди тут же переходят на ранее недоступную пищу.Американцы испытывают особое пристрастие к соли, потребляя ее по меньшеймере в 10 раз больше, чем требуется организму.Во всех странах есть "пустая еда" - легко приготовляемая, с ясно вы-раженным вкусом, дешевая и зачастую совсем не питательная. Хрустящийкартофель - лишь один из примеров такой еды.В американских продуктах подобного типа очень много соли, но это свя-зано вовсе не с технологией их приготовления, а с тем, что американцылюбят соленую пищу.

В какой-то степени это сложилось исторически.До развития технологии замораживания и консервирования засолка былаодним из наиболее легких способов сохранения пищевых продуктов, так какмикроорганизмы не размножаются в насыщенной солью среде. Когда в началеXIX века научились консервировать, то производители заготавливали ужекруто посоленные продукты.

К несчастью, это способствует сохранению нетолько продуктов, но и дурной привычки.
Нам еда без соли кажется безв-кусной.Однако человек, который никогда не подсаливает пищу и не покупаетконсервированные или приготовленные с солью продукты, потребляет солиболее чем достаточно.Конечно, не каждый, кто питается по западному образцу, страдает угро-жающе высоким кровяным давлением, но беда в том, что у нас все еще нетлегкого способа определения "чувствительности к соли". В большинствеслучаев высокое давление дает о себе знать в среднем возрасте, так что,если вы миновали 50-летний рубеж с нормальным давлением, уповайте на то,что оно и дальше останется на этом уровне, сколько бы соли вы ни потреб-ляли.
ПИТАНИЕ И ДИАБЕТ
Примерно 2% населения страдает диабетом, проявляющимся в двух формах.Так называемый инсулинзависимый диабет возникает внезапно, обычно пора-жая детей, но иногда и взрослых, и с самого начала требует введения ин-сулина. Согласно наиболее популярной теории, это заболевание развивает-ся, когда вирус провоцирует ошибочную реакцию иммунной системы на разру-шение клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.Неправильная диета может спровоцировать диабет у детей.

Меры предос-торожности, описанные в этой книге, будут, конечно, слишком запоздалымидля тех, кто уже страдает им, но могут сослужить пользу при планированиисемьи.
У американских детей, вскармливаемых исключительно грудью, рискдиHбета составляет порядка 33%. В остальном мире его проявления связаныс потреблением коровьего молока.

В странах с наиболее высоким потребле-нием молока, например в Финляндии, уровень заболеваемости в 5 раз вышепо сравнению с США.
В Японии, где коровье молоко не входит в обычную ди-ету, случаи детского диабета достаточно редки.Исследователи предполагают, что кишечник недоношенных младенцев вса-сывает часть содержащегося в коровьем молоке белка (кишечник нормальноразвитых грудных детей не поглощает больших молекул), и этот чуждый ор-ганизму белок стимулирует их иммунную систему. Все идет нормально, покапо какой-то причине защитная реакция не затрагивает клетки, производящиеинсулин.Тогда обостренная чувствительность неверно скоординированной иммуннойсистемы вызывает еще более мощную атаку этих клеток. Женское молоко несодержит чужеродных белков, поэтому дети, не получающие другой пищи впервые 6 месяцев жизни, вырастают с более прочной иммунной системой.Более распространен (3/4 всех случаев) диабет среди взрослых.

В еговозникновении главную роль играет наследственность. Если родители илиблизкие родственники страдали диабетом, ваш риск составляет 30%, (дляинсулинзависимого диабета - 10%).

Неправильное питание может спровоциро-вать диабет, и главным виновником является не всеобщий враг - сахар, апоглощаемые вами калории. Почти все эти больные страдают также от чрез-мерного веса, и лучшим лечением являются не таблетки, инсулин и отказ отсладкого, и даже не диабетическая диета, а снижение веса.
Сохраняястройную фигуру, вы более чем на 90% уменьшаете риск возникновения диа-бета. Сбрасывание излишков веса часто возвращает уровень сахара в кровидиабетика к нормальным значениям и позволяет ему избавиться от приематаблеток или инъекций инсулина.
ПИТАНИЕ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Как ни парадоксально это звучит, пищеварительный тракт для правильно-го функционирования нуждается в больших количествах неперевариваемой пи-щи. Тонкий кишечник почти полностью переваривает и усваивает рафиниро-ванный сахар, мясо и молочные продукты.

В результате отходов, которыемогли бы перейти в толстую кишку, почти не остается.
Хлеб из хорошей бе-лой муки, откуда в процессе изготовления удаляются темные пшеничные от-руби, также переваривается почти полностью. Белый хлеб стали выпекать вконце XIX века.

Возросшее благосостояние населения западных стран даловозможность почти каждому есть столько же мяса, молока и сладостей,сколько позволяли себе только богачи в предыдущих веках.
Толстый кишеч-ник жителей Запада, за тысячелетия приспособившийся к большим кличест-вам неусваиваемой волокнистой растительной пищи, с трудом воспринималмалые количества отходов. Важнейшей его функцией является поглощение во-ды, и чем дольше нет стула, тем суше он будет, когда появится.

Столетиеоказалось слишком малым промежутком для эволюционного процесса, поэтомутолстый кишечник не успел адаптироваться к намного меньшим объемам го-раздо более сухого стула. В результате мышцы прямой кишки сжимаются бо-лее медленно и создают большее давление, чем могут выдержать ее слабыеткани, отчего они часто воспаляются и теряют способность выполнять своифункции.Почти все, испытывая тошноту и рвоту, вздутие живота, диспепсию, диа-рею (понос) или спазмы в желудке, считают причиной того или иного нару-шения последнее съеденное ими блюдо.
Однако ни один из моих пациентовпочему-то не винил местный ресторан, когда я обнаруживал у них аппенди-цит, дивертикулит, диафрагмальную грыжу, геморрой или раздражение прямойкишки. А ведь этими заболеваниями страдают все те, кто питается жирной ибедной растительными волокнами пищей.
Перечисленные нарушения являютсяпоследствиями длительного плохого обращения с собственным пищевари-тельным трактом, и чем скорее вы перейдете на рациональную диету, тембольше ваши шансы на успех (по иронии судьбы, когда я диагностирую умужчин язву, они сразу обвиняют в своих бедах еду, но именно язвы явля-ются единственным желудочно-кишечным заболеванием, не имеющим отношенияк питанию).
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Мужчины страдают множеством болезней, которые можно предотвратить спомощью сбалансированной диеты. Даже люди с крепким здоровьем, старея,подвергаются связанным с пищей заболеваниям (например, ожирению), пос-кольку с возрастом мышечная масса (выделяющая большее количество тепла)уменьшается, а слой жира (выделяющий гораздо меньше тепла) увеличивает-ся.

Если вам за 60, уменьшите количество поглощаемых калорий примерно на30%.Все живые существа, вырабатывая энергию, должны сжигать пищу. Подчер-киваю, что это не аналогия, а буквальное описание того, что происходит ворганизме.

Сложные молекулы пищевых продуктов расщепляются и превращают-ся в двуокись углерода и воду, выделяя объем тепла, который мог быть по-лучен от сжигания этих продуктов в огне.
Просто в клетке данный процесспроисходит медленнее. Любая пища, которую вы в состоянии переварить иусвоить, т.е. сжечь, содержит определенное количество калорий.

Неусваи-ваемые субстанции, например некоторые типы волокон и неперевариваемаяпища (в основном, химические экстракты типа кофе и чая), калорий не со-держат.Холоднокровным животным при движении необходимо такое же количествоэнергии, что и теплокровным или птицам, но они почти не нуждаются в ней,находясь в состоянии покоя.
У теплокровных животных жажда энергии неис-сякаема; люди тратят 2/3 своих дневных калорий только на поддержаниепостоянной температуры тела. Вот почему для сжигания лишних калорий нуж-но такое удручающее количество спортивных упражнений.
БЕЛКИ
Белки - это большие сложные молекулы, которые служат для построенияструктуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления метаболизма (гормо-ны, ферменты, кровь). Мясо - достаточно богатый их источник, но белкипредставлены в природе настолько широко, что те, кто питается разнооб-разно, практически могут обходиться без него.Дневное количество белка для мужчины - 45-60 граммов. Непрофессиона-лам обычно трудно поверить в то, что одна баранья котлета в день вполнеудовлетворяет потребность организма в белках, но это бесспорно. Амери-канцы, как и жители других богатых стран, потребляют слишком много белка- в 2-4 раза больше, чем необходимо.

Хотя для здорового человека такойизлишек безвреден, в этом нет и ничего полезного, так как белок в орга-низме не сохраняется, а преобразуется в углеводы или жир.Мужчины, занимающиеся спортом, убеждены в том, что белок наращиваетмускулы.
Это действительно так, но даже наиболее рьяный культурист можетв день нарастить всего лишь несколько граммов мускульной массы, а потомуизбыток белка ему не нужен.



Содержание  Назад  Вперед