Внутренний фактор


Недостаточность В12 ведет к неп-рерывно прогрессирующей анемии (злокачественному малокровию, сопровожда-емому возрастающий слабостью и параличом. Заболевание достаточно расп-ространено и не является следствием недостатка В12 в питании, а вызыва-ется нарушением функций желудка. Желудок вырабатывает секрет, именуемый"внутренним фактором", который взаимодействует с В12 (который раньше на-зывали "внешним фактором"), получаемым с пищей, и способствует всасыва-нию его тонким кишечником. По неизвестным причинам, у некоторых больныхжелудок теряет способность к выделению этого секрета, в связи с чем В12проходит сквозь Пищеварительный тракт и выводится, не всасываясь.В 20-е годы исследователи обнаружили, что кормление пациентов оченьбольшими дозами печени снижало проявления злокачественной анемии. Такаядиета, хоть и спасала жизнь, была довольно неаппетитной.

К счастью, уче-ные довольно быстро выделили из печени экстракт, а позднее из экстракта- чистый витамин В12.. Современные жертвы злокачественной анемии (и же-лудочно-кишечных заболеваний) хорошо себя чувствуют благодаря ежемесяч-ным инъекциям В12.Появление В12 в медицинской практике - своего рода поворотная веха вистории медицины.
В 20-е годы врачи совершили с его помощью несколькофантастических исцелений. Для хирургии чудеса были уже привычны (неизле-ченный аппендицит вел к тяжелой агонии и смерти, поэтому обычная аппен-дэктомия была настоящим волшебством).
Когда врач вводил прикованному кпостели пациенту экстракт печени, то в течение буквально нескольких днейугасавший на глазах больной оживал и даже вставал, через неделю уже хо-дил, а через месяц возвращался к нормальной жизни.Первые известия о чудесах, творимых В12, распространялись со ско-ростью лесного пожара, пропорционально появлению среди населения меди-ков-профессионалов, и последующие 70 лет применения не смогли затмитьего репутацию эликсира жизни. Врачи прописывали его всем как панацею,несмотря на то, что я знал всего нескольких людей, действительно верящихв его действие. Многие пациенты сами просили назначить им В12, когда имказалось, что пора поддержать угасающие силы. Обеспеченные актеры и пев-цы держали при себе медсестру, которая делала им инъекции перед каждымвыступлением.Тщательные исследования показали, что В12 активизирует энергию толькоу тех, кто не получает достаточное количество его с пищей.

Однако, посе-щая некоторых пациентов, я всегда беру с собой немного В12.
Я никогда непредлагаю его сам, но и в просьбах не отказываю. Это безопасный препа-рат, а его история усиливает полезное психотерапевтическое воздействие.Непрофессионалы (но не врачи!) предпочитают инъекции таблеткам.

Усилива-ет впечатление и то, что В12 - единственная цветная жидкость из всех об-щеупотребительных лекарств.
Когда я наполняю шприц яркокрасной жид-костью, пациенты думают: вот оно, настоящее живительное средство.Наиболее богатым источником В12 является печень, но все части телаживотных, а также яйца и молочные продукты содержат его. Диетическая не-достаточность В12 у наших современников почти невозможна, за исключениемнаиболее ярых вегетарианцев, которые не едят даже яиц и молочных продук-тов. Им следует принимать добавки В12, не обязательно в инъекциях. РСДВ12 - 2 мкг.Фолиевая кислота и В12 в любом учебнике всегда фигурируют рядом, пос-кольку совместно участвуют в процессе роста и репродукции клеток.

От-сутствие или недостаток любого из этих веществ вызывает анемию, приводяк образованию ненормально больших ядросодержащих эритроцитов.
Несмотряна сходство, они химически не соотносятся друг с другом. Все пищевыепродукты содержат фолиаты в том или ином виде, особенно зелень, овощи,печень, дрожжи, орехи и бобовые.

Недостаточность фолиевой кислоты наблю-дается редко; исключение составляют хронические алкоголики и страдающиежелудочно-кишечными заболеваниями, нарушающими ее поглощение. Долговре-менное применение противосудорожных средств и оральных контрацептивовиногда нейтрализует действие фолиевой кислоты, вызывая мегалобластнуюанемию.В отличие от В12 фолиевая кислота обладает превентивными (предупреди-тельными) свойствами.



Беременные женщины принимают ее дополнительные до-зы для предотвращения нервных дефектов плода при рождении.
При подозре-нии на наличие предраковых клеток в шейке матки женщинам прописываетсятрехмесячный курс лечения, предусматривающий прием 10 мг фолиевой кисло-ты в день, после чего клетки нормализуются. РСД - 200 мкг.Ниацин, никотиновая кислота, или никотинамид, - витамин, не имеющийникакого отношения к никотину, содержащемуся в табаке, поэтому ученыедали ему дополнительное название, чтобы избежать путаницы и заблуждений.Ниацин способствует производству энергии. Его источники - все мясопро-дукты и рыба, а также цельное зерно, зелень, овощи, орехи и бобовые.Недостаток ниацина ведет к заболеванию пеллагрой, известной студен-там-медикам как "болезнь трех Д": дерматит (воспаление кожи), диарея(понос) и деменция (слабоумие).

В некоторых случаях воспаление кожи про-является подобно солнечному ожогу с изъязвлениями, диарея сопровождаетсярвотой, а нарушения психики доходят до бредового состояния и галлюцина-ций.
Пеллагра веками была эндемиком (специфическим для данной местностизаболеванием) на юге США, причем врачи отмечали, что среди бедных забо-леваемость выше, но ее жертвами иногда становились и богатые. В некото-рых семьях наблюдались множественные случаи пеллагры, в других не былони одного. Врачи пришли к традиционному для тех времен выводу, что пел-лагра заразна и провоцируется, в частности, плохой гигиеной.Лишь в начале XX века исследователи скорректировали это мнение.

Пел-лагра проявлялась там, где люди потребляли большое количество изделий издробленого зерна и кукурузы, но почти не ели мяса - типичная картина длястарого Юга. Для синтеза ниацина организм использует триптофан - одну из20 аминокислот белка.
Мясо, рыба, домашняя птица, орехи и бобовые содер-жат много триптофана, в белке зерновых его гораздо меньше. Для получениянормального количества ниацина нужно немного мяса и некоторое разнообра-зие в диете, поэтому сейчас его нехватка перестала быть проблемой.Большие дозы ниацина снижают холестерин в крови и уменьшают риск сер-дечных приступов. Ниацин - наиболее доступное и дешевое средство дляборьбы с высоким уровнем холестерина. Тем не менее врачи редко прописы-вают его из-за побочных явлений.

Почти у каждого, принимающего эффектив-ную дозу (2-6 г ежедневно), краснеет и воспаляется кожа, часто бываетсильный зуд.
Некоторые отмечают раздражение желудка. Такие реакции можноминимизировать путем разделения дозы и приема лекарства после еды, при-нимая перед каждой дозой аспирин, но у большинства пациентов дискомфортостается, поэтому врачи предпочитают назначать новейшие лекарства, несоздающие неудобств.
Я обычно предлагаю пациентам попробовать ниацин, новаш врач может даже не упомянуть о нем. Поэтому сами напомните ему обэтом средстве.

РСД - 20 мг.Пантотеновая кислота участвует в реакциях расщепления углеводов и жи-ров, синтезируя гормоны и другие вещества. Добровольцы, в течение нес-кольких месяцев проверявшие на себе диету с недостаточностью пантотено-вой кислоты, испытывали головную боль, тошноту, мышечные судороги, сла-бость и в крайних проявлениях - потерю чувствительности кожи.Это доказывает необходимость пантотеновой кислоты для организма.

Онасодержится во многих продуктах, особенно в яйцах, мясе и арахисе.
РСД неустановлена, но эксперты оценивают потребность для взрослых в 4-20 мг вдень.Биотин также участвует в реакциях расщепления углеводов и жиров. Со-держится во многих продуктах, в частности в мясе, яичном желтке, молоч-ных продуктах, дрожжах и орехах, а также синтезируется бактериями толс-того кишечника.

Почти все случаи недостаточности биотина наблюдались упациентов, подвергавшихся долговременному внутривенному питанию с ис-пользованием искусственной диеты. Симптомы выражаются в воспалении и ше-лушении кожи, потере волос.

Все проявления исчезают сразу же после наз-начения биотина.
РСД не установлена, но, по текущей оценке, должна сос-тавлять 30-100 мкг в день.Витамин С, известный также под названием аскорбиновой кислоты (аскор-бин = антискорбин == антискорбут, а скорбут - это цинга), необходим длясоздания и поддержания нормального состояния соединительной ткани - гру-бой резиноподобной ткани, соединяющей органы и заполняющей пространствомежду ними. Соединительная ткань образует кровеносные сосуды и связки,присоединяющие мышцы к костям и скрепляющие кости между собой; из неесостоит почти вся кожа, за исключением тонкого поверхностного слоя -эпидермиса.Наиболее известной болезнью, вызываемой недостатком витамина С, явля-ется цинга, поражавшая экипажи парусных торговых судов, лишенных в тече-ние длительного времени свежих продуктов и месяцами потреблявших засо-ленное или консервированное мясо, сушеные бобы, черствый хлеб и алко-гольные напитки.

Симптомы были именно такими, каких и следовало ожидатьот распада соединительной ткани - кровоподтеки на коже, вызванные разру-шением мелких кровеносных сосудов, опухание и болезненность суставов,расшатывание и выпадение зубов, повышенная ранимость кожи, плохая зажив-ляемость ран, общая слабость.



Содержание раздела