Усиление запасов нейтрализаторов токсинов


Смерть обычно наступала в результате внут-ренних кровотечений.Большинству людей известно, что наиболее богаты витамином С цитрусо-вые, но он также содержится и во многих других продуктах, включая мясо,мясные субпродукты, молоко и овощи. В наши дни цинга проявляется редко ипочти неизменно - у одиноких стариков, питание которых состоит из гам-бургеров, закусок, конфет и алкоголя.Витамин В12 среди современных витаминов возглавляет относительно ста-рое поколение, витамин С - молодое. Появляется все больше доказательствв пользу опережающего приема, но пока этот вопрос до конца не ясен. В60-е годы проповедником витамина С стал Лайнус Полинг, вероятно, наибо-лее выдающийся химик XX века.

Он глубоко убежден в исключительной рлиаскорбиновой кислоты в предотвращении простуд и рака, улучшении работыиммунной системы и продлении жизни.В свои 92 года он ежедневно продолжает принимать порядка 18 г витами-на С (трехсоткратная РСД) и призывает всех поступать так же.
Однако онсделал свое открытие в 65 лет, а здоровый человек такого возраста имеетнеплохие шансы дожить до 90 лет и без передозировки витаминов.Кроме функций по созданию соединительной ткани, витамин С влияет наиммунную систему, но механизм этого воздействия пока не очень понятен.Ученые давно изучают части нашей защитной системы, нейтрализующие бакте-рии и вирусы. До последнего времени они уделяли мало внимания функциямзащиты от не менее разрушительных токсинов, поглощаемых или вдыхаемыхнами, вырабатываемых в нормальных условиях самим организмом. Ни одно жи-вое существо не является идеальным, поэтому при обычном метаболизмевсегда реализуются высокоактивные химические соединения, называемые сво-бодными радикалами и оксидантами - окислителями, которые разрушают тка-ни, способствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные и ак-тивизируют процесс старения.Так же, как белые кровяные тельца и антитела борются с большинствоминфекций, другие субстанции нейтрализуют разрушительные свободные ради-калы, окислители и прочие токсины.

Инфекция может перегрузить самую луч-шую иммунную систему, поэтому неудивительно, что некоторые из них ус-кользают от нейтрализации на время, достаточное для причинения организмуущерба.
Усиление запасов нейтрализаторов токсинов путем приема добавоч-ного количества витамина С - вполне разумная профилактическая мера. Какни странно, пищевая индустрия также способствует этому.
Так, бактерии вкишечнике воздействуют на нитраты и нитриты (в том числе применяемые припроизводстве продуктов питания), производя нитроамины - потенциальныеканцерогены. Витамин С блокирует это преобразование, потому его и добав-ляют в обрабатываемое мясо (такое мясо не входит в рекомендуемую мноюдиету!).Витамин С снижает риск рака прямой кишки, мочевого пузыря, желудка илегких.

Поскольку лучшим доказательством является сравнение субъектов,потребляющих разные количества витамина С; преимущества приема большихдоз пока не ясны, хотя в будущем это может измениться.
Я принимаю одинграмм витамина С в день, несмотря на героизм Полинга. РСД - 60 мг.Витамин D, он же кальциферол, на самом деле является гормоном.
Приидеальных условиях он не требует включения в диету, так как синтезирует-ся кожей под влиянием солнечного света. Затем он переносится с кровью котдаленным органам и прикрепляется к рецепZорам клеток, на которые воз-действует.В комбинации с другими гормонами витамин D регулирует уровень кальцияв крови и костях; способствует всасыванию кишечником кальция и фосфора,принимаемых с пищей. Богатейшими источниками являются рыбий жир, яйца ипечень, но сегодня так много пищевых продуктов содержат его добавки, чтополучение необходимого количества не представляет трудностей.При недостаточности витамина D кальций и фосфор из пищи не усваивают-ся, их уровень в крови падает, и организм восполняет дефицит путем выде-ления кальция из костей, вследствие чего они размягчаются и деформируют-ся.

Данное заболевание в детском возрасте называется рахитом, а у взрос-лых - размягчением костей, или остеомаляцией.
В тропическом климате не-достаток витамина D проявляется редко даже среди бедной части населенияблагодаря солнечной радиации, преобразующей эргостерин кожи в кальцифе-рол (облученная пища дает тот же эффект). Для этого требуется не так ужмного солнечной энергии, поэтому недостаточность витамина D не наблюда-ется у жителей стран с теплым климатом, за исключением экстремальныхобстоятельств.

В 50-е и 60-е годы британские врачи обнаружили случаи ра-хита у детей темнокожих индийцев и пакистанцев, иммигрировавших в беднуюсолнцем Англию, но эти проявления исчезли по мере добавления большой до-зы витамина D в пищу.Врачи назначают усиленные дозы витамина D для лечения некоторых нет-радиционных гормональных или почечных нарушений, при которых снижаетсяуровень кальция в крови. Обычные заболевания (типа остеопороза) не тре-буют такого лечения, поэтому у любого здорового человека, принимающегоизлишнее количество витамина D, уровень кальция в крови повышается допредела, большего, чем способен переработать организм.
В результатекальций откладывается в почках (вызывая их повреждение и образованиекамней), обызвествляются другие ткани - сердечные, легочные и кожные.Это ведет к повышенной утомляемости, головным болям, диарее и рвоте. Дляподобного самоотравления требуется введение чистого витамина D; толькоот солнечной радиации, пищевых добавок и аптечных поливитаминов такогоне произойдет.

РСД витамина D - 400 ME.Витамин Е является общим антиоксидантом, который предотвращает форми-рование в организме вредных продуктов окисления и уничтожает уже имеющи-еся. Недоношенным детям требуется дополнительный прием витамина Е дляпрофилактики нарушений, вызываемых чистым кислородом, в котором они такнуждаются.Витамин Е содержится в цельном зерне, растительных маслах, яйцах,орехах и бобовых.
Добровольцы-экспериментаторы, к разочарованию ученых,ничем не заболели после нескольких месяцев диеты с недостатком витаминаЕ. Поэтому предполагается, что он не выполняет специфических метаболи-ческих функций.

С другой стороны, у животных при недостатке этого вита-мина появляется множество симптомов, включающих бесплодие, разрушениемышц, сердечные заболевания и анемию.
В результате наблюдений энтузиастыпредположили, что витамин Е может улучшить сексуальные возможности чело-века, лечить мышечные судороги, предотвращать атеросклероз и ускорятьотдачу энергии. Справедливость этих утверждений не доказана, но действиевитамина Е как антиоксиданта является достаточной причиной, чтобы уде-лять ему внимание.В отличие от витаминов А и D, добавки витамина Е относительно безо-пасны.

РСД составляет 30 ME.Витамин К участвует в сложной последовательности реакций, необходимыхдля свертывания крови.
В отсутствие этого витамина кровотечение частостановится угрожающим. Основные источники: зелень, печень и другие мя-сопродукты.
Судя по всему, бактерии толстого кишечника вырабатывают ви-тамин К в достаточном для организма количестве, но эти данные приблизи-тельны. Поэтому рекомендуемая РСД равна 80 мкг.

Согласно другим сведени-ям, недостаточность витамина К вызывается и нарушениями работы желчногопротока, поскольку он всасывается из пищи только в присутствии желчныхсолей.Помимо витаминов, для жизни необходимы десятки минералов, но для пов-седневного питания и предотвращения некоторых заболеваний можно ограни-читься меньшим количеством.Кальций - основной минерал, содержащийся в костях и зубах, при-сутствует в крови и других жидкостях, а также в клетках и тканях. Онобеспечивает сокращение мышц, нормальное состояние нервной системы иклеточной структуры, свертываемость крови и множество других функций.Молочные продукты, зелень и овощи, морские и речные моллюски (рако-винные), а также рыба, съедаемая целиком (сардины), являются хорошимиисточниками кальция.

Вместе с тем данное питательное вещество занимаетпограничное положение в американской диете.
Эксперты советуют тем, ктоне выпивает за день один литр молока (вполне подходит и снятое), прини-мать для компенсации один грамм кальция. Предположительно он предотвра-щает рак толстой кишки, возможно, потому, что связывает токсины в кишеч-нике. Я предлагаю каждому последовать этому совету. Чистый карбонаткальция (мел) - самая дешевая вещь.Снижение уровня кальция в крови ведет за собой раздражение мышц инервов, зуд, звон в ушах и мышечные судороги, которые, прогрессируя, мо-гут привести к конвульсиям и смерти.

Однако организм регулирует содержа-ние кальция столь эффективно, что эти симптомы проявляютс лишь присильной недостаточности или в результате отказа гормональной системы(например после хирургического удаления паращитовидных желез).
При не-достаточности в организме этого минерала уровень кальция в крови сохра-няется за счет поступления его из костей, но это, в свою очередь, вызы-вает рахит, остеомаляцию.Повышенный уровень кальция в организме ведет к слабости, депрессии,тошноте, ослаблению функций кишечника (запору), аритмии сердца, ненор-мальным кальциевым отложениям в костях и тканях. Но это не являетсяследствием диеты, и даже добавки кальция, как правило, не вызывают по-добных нарушений.



Содержание  Назад  Вперед