Жиры


ЖИРЫ
Молекулы жира состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя моле-кулами одной из трех жирных кислот. Медицинское название жиров - тригли-цериды. Например, жир, в большом количестве содержащийся в говяжьем салеи состоящий из глицерина и стеариновой кислоты, называется тристеаринг-лицеридом. С помощью тестов на триглицериды определяется содержание жирав крови.

Наиболее богатыми источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочныхпродуктов) являются орехи и растительное масло.За исключением небольшого количества сохраняющихся углеводов, орга-низм переводит излишние калории, полученные с едой, в жир, концентрирую-щий энергию.
Сжигание одного грамма жира дает 9 калорий, а из одногограмма углеводов или белков получается только 4 калории. Даже самому ху-дому человеку необходимо некоторое количество жира, поскольку мы сохра-няем очень мало углеводов: в среднем в организме человека содержится 150тысяч калорий в жире и лишь 2 тысячи - в углеводах. Запас энергии в уг-леводах можно израсходовать быстрее, чем за один беспокойный день.Помимо хранения энергии, жир покрывает стенки сосудов, нервы и другиеорганы, защищая их от физических повреждений и потери тепла.

Жир распре-делен по всему телу (особенно это касается мембран, покрывающих клетки иклеточные ядра), что обеспечивает химическую защиту при взаимодействии сважнейшими субстанциями организма, например простагландинами.Диетические рекомендации в данном случае сложны, поскольку организмстроит молекулы глицерина и жирных кислот из более простых молекул.
Иск-лючение составляют две жирные кислоты, линолевая и арахидоновая, которыесодержатся во многих пищевых продуктах, поэтому специальные усилия дляполучения их необходимой дневной дозы не нужны. Нет и определенных тре-бований по ограничению жира, но приготовить вкусные диетические блюдахотя бы без 10% калорий за счет жиров довольно трудно.
УГЛЕВОДЫ И ВОЛОКНА
Наиболее знакомыми вам углеводами являются сахара: небольшие молеку-лы, производимые растениями при комбинировании двуокиси углерода (угле-кислого газа) и воды во время фотосинтеза. Самым важным из Сахаров явля-ется глюкоза.

Животные растения получают энергию за счет сжигания угле-водов, вновь превращая их в двуокись углерода и воду. Наши клетки сжига-ют только глюкозу и, хотя мы потребляем наравне с другими углеводами идругие сахара (фруктозу, мальтозу и сахарозу), организм до переработкипревращает их в глюкозу.Ткани растений формируются путем сцепления Сахаров для построениябольших молекул, называемых сложными углеводами, или полисахаридами.Древесина состоит из целлюлозы - нерастворимого полисахарида.
Некоторыеиз полисахаридов, например крахмалы, приятны на вкус и используются впищу. Другие (целлюлоза, камедь, лигнин) совершенно не перевариваютсявысшими животными.

Грубая (волокносодержащая) пища не обеспечивает орга-низм питательными веществами, но играет важнейшую роль в нашей диете.Люди, потребляющие мало грубой пищи, подвержены хроническим запорам.Большие объемы такой пищи формируют массы, необходимые для правильнойработы кишечника, и выполняют защитные функции, о которых говорилось вы-ше.Мы сжигаем получаемую с пищей глюкозу так быстро, что через несколькочасов после еды от нее ничего не остается.
Люди и животные преобразуютнекоторое количество Сахаров в сложный углевод - гликоген, сохраняя егов печени и мышцах. Он нужен для того, чтобы избежать зависимости от дру-гих источников глюкозы - жира и белка.

В отсутствие гликогена организмвырабатывает глюкозу и из этих субстанций. В результате наступает такназываемый голодный кетоз, когда продукты распада тканей чрезмерно окис-ляют кровь, замедляя обычную метаболическую активность и вызывая тошно-ту.
Обеспечив потребление минимума углеводов (по меньшей мере 15% всехдневных калорий), вы получаете возможность сжигать жир, избежав кетоза.Лучшая диета предусматривает по крайней мере 50% углеводов.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛАХ
Витамины - это органические соединения, - необходимые организму в ма-лых количествах для химических реакций, поддерживающих жизнь. Минералы -это основные элементы: железо, медь, кальций и т.д.Роль витаминов, минералов и микроэлементов в организации диеты огром-на, поэтому я расскажу об основных из них.Витамин А жизненно важен для вашей кожи и сетчатки глаз. Общая длябеднейших стран слепота, вызванная нехваткой витамина А, почти никогдане наблюдается в более развитых странах, поскольку он содержится во мно-гих пищевых продуктах: в зелени и зрелых овощах, спелых фруктах в видекаротина, или провитамина А, преобразуемого организмом в витамин А, вмолочных продуктах, яйцах, печени и рыбьем жире (в чистом виде).

Я ни-когда не получал информации о случаях его нехватки в США, но время отвремени мне приходилось читать об отравлениях витамином А, обычно у лю-дей, потреблявших его в больших количествах с целью улучшения зрения илицвета лица.
Помните, что витамины участвуют в химических реакциях, необ-ходимых для жизнедеятельности организма, но потребление их в избыточныхколичествах, не сделает вас сверхчеловеком, как повышение напряжения пи-тания вашего телевизора не улучшит изображения, но приведет к вызовумастера. Прописывая "Ретин-А" и другие производные витамина А для лече-ния кожных заболеваний, врачи фактически используют токсичность этихсредств, а не обычное действие витамина.Неизвестно, каким образом витамин А защищает организм от рака пищева-рительной системы, мочевого пузыря и легких, но это становится очевиднымпри сравнении людей, потребляющих достаточное количество витамина с те-ми, кто его недополучает. Свидетельства того, что витамин А снижает рисквозникновения злокачественных опухолей, пока довольно скромны, но числоих растет.

В течение 10 лет более 20 тысяч врачей принимали таблетки,содержащие либо аспирин, либо витамин А, либо плацебо для определения ихвоздействия на проявления инфарктов и рака.
Через 5 лет стало ясно, чтоаспирин защищает от инфарктов, поэтому исследования данного направленияпрекратились. Результаты действия витамина А на злокачественные опухолидолжны появиться к тому времени, когда вы будете читать эти строки.Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина А равна 1,5 мг.Витамин В1 или тиамин, является частью ферментной системы, расщепляю-щей глюкозу для производства энергии. Процесс расщепления глюкозы -сложная реакция, состоящая из десятков этапов.

В нем участвуют многиевитамины, благодаря чему они получили репутацию ответственных за произ-водство энергии.
Истинным источником энергии, безусловно, является глю-коза. Ее нехватка вызывает повышенную утомляемость. По иронии судьбы,симптомы нехватки витамина В1 весьма разнообразны, но недостаток энергии- не самый заметный.Любой врач знает о роли тиамина в предупреждении и лечении болезнибери-бери, но сведений о его дефиците в США почти нет, поскольку он ши-роко доступен: содержится в мясе, цельных зернах, молочных продуктах,бобовых и орехах.

Тем не менее работники городских больниц наблюдаютособую форму такой недостаточности у мужчин, потребляющих почти все своикалории в виде сухих алкогольных напитков.Это заболевание, известное как энцефалопатия Вернике, является невро-логическим расстройством, приводящим к мышечной слабости, снижениючувствительности, затрудненной походке и делириуму - бредовому состоя-нию.
Одна инъекция тиамина приводит к резкому улучшению состояния, изчего следует, что недостаток витамина не является хроническим. РСД вита-мина В1 равна 1,5 мг.Витамин В2 или рибофлавин, тоже важен для метаболизма энергии и функ-ции зрения.

Недостаточность его крайне редка и отмечается лишь в сово-купности с нехваткой других веществ при плохом питании.
Мясо, печень,рыба, а также молочные продукты, зерно, овощи, зелень и яйца обеспечива-ют достаточное количество В2. РСД рибофлавина составляет 1,7 мг.Витамин B6, или пиридоксин, также играет определенную роль в расщеп-лении глюкозы, но в большей степени участвует в преобразовании белка.РСД - 1,5 мг пиридоксина на каждые 100 г белка.
Он содержится в мясе,печени, цельных зернах и овощах.Подобно В1 и B2 недостаточность витамина В6 отмечается очень редко.Он часто используется в сочетании с другими препаратами.Например, изониазид - наиболее эффективное противотуберкулезноесредство - в ряде случаев вызывает у пациентов невриты. Пиридоксин пре-дотвращает их, поэтому каждый, кто лечится изониазидом, должен дополни-тельно принимать и его.

Некоторые лекарства нейтрализуют пиридоксин, по-этому врачи назначают большие дозы В6 пациентам, принимающим пеницилла-мин, циклосерин и гидралазин. У женщины, пребывающей в депрессии, выз-ванной оральными контрацептивами, при ежедневном приеме 50 мг пиридокси-на состояние часто улучшается.
Его же применяют при лечении пиридоксин-зависимой анемии, причем, по-видимому, данное заболевание вызывается нетолько нехваткой В6, поэтому пиридоксин здесь выступает как лекарство, ане питательное вещество. РСД пиридоксина - 2 мг.Витамин В12, или кобаламин, обладает чудесными свойствами.

Он жизнен-но необходим для роста и воспроизведения всех клеток у животных, а у лю-дей играет важнейшую роль в производстве красных кровяных телец (эритро-цитов) и в метаболизме нервных тканей.



Содержание  Назад  Вперед