Что показывает электрокардиограмма


рН (водородный показатель)измеряет кислотность или щелочность мочи, которые изменяются в зависи-мости от питания и в результате множества заболеваний. Я не припомнюслучая, когда знание рН помогло мне хоть в чем-нибудь.Сознаюсь также, что за всю жизнь я примерно 10 раз обращал вниманиена уробилиноген с единственной целью: припомнить, что же он означает.Написав эти строки, я вынужден подтвердить, что опять позабыл это, поэ-тому придется вновь лезть в справочник.
 
Так вот, бактерии прямой кишкирасщепляют некоторое количество желчи и формируют уробилиноген, которыйзатем вновь всасывается в кровь, после чего либо поглощается печенью,либо экскретируется с мочой. Различные заболевания крови и печени могутповышать уровень уробилиногена в моче.Удельный вес.

Моча немного плотнее воды, и индикаторная полоска легкозамеряет ее плотность. Если вы потребляете много жидкости, удельный весмочи падает; дегидратация его увеличивает.
Болезни могут приводить либок увеличению, либо к уменьшению удельного веса мочи, но эта информацияредко приносит пользу.Осадки, или "микроскопическое исследование". Это исследование обычновключается во все виды анализов мочи и является, пожалуй, единственнымполезным для врача, подозревающего у пациента заболевание мочеиспуска-тельного тракта. Лаборант помещает мочу в пробирку, ставит ее в центри-фугу, отгоняет жидкий компонент, а осадок рассматривает под микроскопом.Наличие более чем нескольких лейкоцитов усиливает подозрение на инфекциюи воспалительное заболевание.

Присутствие более чем нескольких эритроци-тов указывает на кровотечение, даже если его не вскрыла индикаторная по-лоска.
Больные почки теряют собственные клетки и другие отходы, выявляе-мые в результате центрифугирования.Под микроскопом обнаруживаются также бактерии, но мы не придаем этомубольшого значения, так как сдаваемая на анализ моча весьма часто бываетзагрязнена. Обычно врач назначает лечение, когда у пациента обнаружива-ются симптомы инфекции, а анализ осадка выявляет лейкоциты.

Подтвержде-ние бактериальной инфекции требует нескольких дней на выращиваниекультуры бактерий.
При загрязнении мочи культура выявит либо смесь бак-терий, либо те, которые обычно не вызывают инфекций мочеиспускательноготракта.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА
Из всех анализов и тестов, проделываемых на приеме, ЭКГ обычно впер-вые знакомит пациентов с чудесами развитой технологии. Никакой боли, ни-какого облучения. Пациент удобно устраивается на кушетке или на столе, кего запястьям, лодыжкам и груди прикрепляют электроды с проводами, иду-щие к небольшому аппарату, который тихонько жужжит, пощелкивает и выпле-вывает наружу метры бумажной ленты, изрисованной причудливыми закорючка-ми. По мнению многих неискушенных людей, на этой ленте записываются всетайны их сердца.Кардиограмма действительно кое-что записывает, но, как и другие тестыи анализы, не способна измерить все возможное.

В порядке точности изме-рения есть три аспекта сердечной функции, на которые врачи обращают вни-мание в первую очередь.Наиболее точные измерения: частота сердечных сокращений (электричес-кая активность, или ритм).
Если ваше сердце бьется аритмично, пропускяудары или, наоборот, учащая ритм, то ЭКГ очень точно и детально показы-вает, что происходит на самом деле. Врач может определить источник не-нормальных электрических сигналов, путь их прохождения через сердце,степень серьезности в каждом отдельном случае аритмии (подобных вариан-тов существуют сотни, причем некоторые из них тривиальны, а другие могутбыть смертельными), а также предварительно определяет эффективность ле-чения аритмии.ЭКГ отлично измеряет электрическую активность сердца, поскольку имен-но для этого предназначена.

Электроды улавливают слабые электрическиесигналы, а аппарат усиливает их. Линии на ленте не измеряют мышечную ак-тивность сердца, а лишь показывают путь прохождения через него сигналов.Даже небьющееся сердце способно какое-то время выдавать электрическиесигналы.Любой тест для определения некого параметра косвенным путем (т.е.посредством чего-то другого), не безукоризнен.

Например, лучший способдиагностики бактериальной инфекции мочи - проверка наличия бактерий пу-тем высева их культуры. Обнаружение же в моче лейкоцитов, которые пред-положительно должны бороться с бактериями, значительно легче, но менееточно.

Наиболее легкий и наименее точный тест - это погружение в мочуиндикаторной полоски, чувствительной к подозрительным химикалиям.Запомните это, чтобы иметь правильное представление о той информации,которую дает ЭКГ относительно еще двух аспектов сердечной функции.Менее точные измерения: состояние сердечной мышцы. Травмированная,умирающая или уже мертвая ткань обычно влияет на прохождение через нееэлектрических сигналов.
Я могу легко отличить характерный для ишемии(недостаток кровоснабжения) рисунок ЭКГ и предупредить пациента о воз-можности инфаркта. Я могу даже определить по ЭКГ местонахождение повреж-дения сердечной мышцы.

Участок зарубцевавшейся мертвой ткани меняет ЭКГдругим образом, поэтому я могу сказать пациенту, что у него, по-видимо-му, уже был инфаркт (некоторые инфаркты проходят бессимптомно).Но всегда необходимо помнить правило: "Лучший способ проверки на за-болевание сердечной мышцы - это поиск больного участка сердечной мышцы".При такой проверке используются следы радиоактивных изотопов, концентри-рующихся в больной или здоровой сердечной мышце.
Специальная камера,сканирующая область сердца, дает изображение, на котором выделяются по-дозрительные и явно пораженные участки. К сожалению, эта методика зани-мает слишком много времени для того, чтобы быть практичной.Проверка прохождения через сердце электрических сигналов - быстрый изачастую весьма полезный способ диагностики, но все же это косвенноеобследование. В некоторых случаях электрические сигналы успешно проходятчерез серьезно поврежденные участки с едва уловимой задержкой, выдаваяна выходе прибора нормальную кривую или, в лучшем случае, кривую с за-метными, но недиагностируемыми отклонениями.

Врач, получивший нормальнуюзапись ЭКГ пациента с подозрением на инфаркт, должен госпитализироватьего, пока повторная ЭКГ или анализы крови (обнаруживающие вещества, вы-деляемые погибающими клетками тканей сердца - еще один косвенный, нодостаточно надежный и точный способ проверки) не подтвердят или не от-вергнут предварительный диагноз.Наименее точные измерения: общее состояние сердца. Хотя врачи посто-янно назначают его проверку, специалисты не рекомендуют использовать дляэтой цели ЭКГ, поскольку кардиограмма не в состоянии выявить ранний ко-ронарный атеросклероз.
Фактически она не фиксирует даже умеренного ате-росклероза и редко обнаруживает развитый, если нет симптомов. Отложенияхолестерина могут почти полностью заблокировать коронарную артерию, нопока кровь протекает через нее, ЭКГ будет нормальной.Мониторинг, проводимый во время интенсивной физической нагрузки, мо-жет вскрыть ишемические изменения, упомянутые ранее, если суженные арте-рии не в состоянии подавать достаточное количество крови к тканям.

Неко-торые специалисты рекомендуют регулярно проводить ЭКГ с нагрузкой людямс повышенным риском - гипертоникам, курильщикам и обладателям высокогоуровня холестерина, а также представителям некоторых профессий, напримерлетчикам, чье скрытое сердечное заболевание может нанести вред другим.Для мужчины, приближающегося к среднему возрасту, ЭКГ с нагрузкой на-чинает представлять определенный интерес, и врачи назначают эту процеду-ру довольно часто, хотя в ней есть значительный риск. Положительный ре-зультат может оказаться сокрушительной новостью для мужчины, считавшегосебя здоровым, - примерно так же, как плохая маммограмма приводит в ужасженщину такого же возраста.
Разница в том, что женщина с раком грудиимеет перед ним большое преимущество, так как врачи хорошо умеют его ле-чить. Но гораздо меньше понятно, что делать с мужчиной, в общем-то здо-ровым, но с ненормальной ЭКГ при нагрузке (см. раздел "Приоритеты здо-ровья для мужчин за 50" в гл.

3).Рентгеновское исследование.
Многие мужчины глубоко убеждены в том,что рентгеновские лучи способны заглянуть глубоко в зону, причиняющую имбеспокойство, и быстро обнаружить, что вышло из строя. Если они страдаютголовными болями, им кажется, что они нуждаются в рентгене черепа, а ес-ли болит спина - подавай им просвечивание спины.
Однако оба этих обсле-дования малоэффективны в плане обнаружения серьезных расстройств. Рент-ген как инструмент исследования заслуживает добрых слов, но помогаеттолько в определенных ситуациях.Рентгеновское изображение - это не фотография. В отличие от лучейсвета, которые может сфокусировать объектив фотокамеры, рентгеновскоеизлучение распространяется строго по прямой линии от источника через те-ло к пленке.

Более плотные части тела (например, кости) задерживаютчасть лучей в большей степени, чем менее плотные (например, мышцы).
Лег-кие, почти полностью заполненные воздухом, почти не задерживают лучей. Врезультате на пленке получается набор теней разной степени густоты, ко-торый грубо повторяет контуры частей тела.Используя для примера рентгеноснимок грудной клетки, я расскажу отом, что могут и чего не могут обнаружить рентгеновские лучи.Тени там, где их не должно быть.



Содержание  Назад  Вперед