Энциклопедия мужского здоровья


По наблюдениям медиков, мужчинам необходимо больше думать о своемздоровье. Хотя женщины и составляют примерно 60% от общего числа посеще-ний врачей, но на практике болезням более подвержены мужчины.

Однако,руководствуясь ложными представлениями о проявлениях мужественности,многие из них обращаются к врачу слишком поздно.Статистика 10 основных причин, ведущих к смертельному исходу, свиде-тельствует о том, что в 8 случаях процент смертности преобладает у муж-чин. Женщины чаще страдают гипертонией, но переносят ее лучше, чем муж-чины, и даже ожирение менее вредит их здоровью.
Женщины чаще остаютсябез спутника жизни: если один из семейной пары умирает - шансы 6: 1, чтоэто муж.Лет двадцать назад, когда у меня накопился достаточный практическийврачебный опыт, я попытался начать писать статьи на эту тему, но обнару-жил, что журналы для женщин отводили 50% объема для публикаций подобногорода, а мужские журналы совершенно игнорировали эту тему. Когда я напи-сал статью на столь, казалось бы, интересную для мужчин тему, как импо-тенция, то опубликовать ее смогли только женские журналы.

Когда в своихзаметках я упомянул устройство, надеваемое как презерватив, для улучше-ния эрекции, то поток писем с вопросами, где его достать, исходил от...женщин. Мужчины ограничивались случайной покупкой популярных книг о здо-ровье, но их авторами были в основном женщины.Но даже в те времена мужчины постепенно начинали менять образ жизни.В 70-е годы они стали больше уделять внимания спорту и бросать курение,в 80-е забеспокоились по поводу своего холестерина, а в 90-е достаточносозрели для того, чтобы выпустить в свет первые журналы, посвященныемужскому здоровью (несмотря на их сексуальную направленность, обозначен-ную на обложках).
Правда, покупали их преимущественно женщины.Моей главной заботой всегда была профилактика. Поэтому, независимо отпричины, приведшей пациента в мой кабинет, если я обнаруживал у негоожирение, высокий уровень холестерина, если он оказывался курильщикомили не занимался спортом, я предупреждал его о последствиях и предлагалпрограмму реформ.

Пациенты обычно предпочитают не вступать в открытыепререкания с врачом, а потому почти все обещали изменить поведение ипривычки.Практически же никто и не думал этого делать. Предупредить заболева-ние гораздо труднее, чем заявляют энтузиасты.
Конечно, кое-кто из моихпациентов преуспевал, но я частенько терял терпение, общаясь с мужчина-ми, не желающими ничего менять, особенно если, скажем, курильщиком ока-зывался сравнительно здоровый и в достаточной степени умный и интелли-гентный юноша. Это было невыносимо. "Неужели вы не осознаете, что васждет? - гремел я. - И не спорьте со мной: бросить курить - это ничто посравнению с теми болезнями и жалким видом, которые вам гарантированы,если будете продолжать в том же духе!"Еще в те годы я отмечал характерные реакции: мужчины стискивали зубыи соглашались попытаться еще раз; женщины разражались рыданиями. Их сле-зы огорчали меня, и я довольно быстро научился более мягко настаивать насвоем. Но в отношении мужчин я был жесток, и это действовало.

Можетбыть, они больше привыкли к приказаниям начальников, армейских сержан-тов, полицейских, тренеров и капитанов спортивных команд.
Когда взводныйсержант или тренер по бейсболу демонстрировали мне свой паршивыи харак-тер, я молча выслушивал несправедливости и грубости и ждал, когда всеэто кончится. Мужчины ценят храбрость и независимость, поэтому для нихнестерпимо, если окружающие видят их боль или обиду.Настоящая храбрость в мужской интерпретации - испытать себя труднос-тями. Мужчины взбираются на горные вершины, ввязываются в драки, идут навойну, с опасностью для жизни гоняют скоростные автомобили, играют вамериканский футбол и сражаются с быками.

С определенной точки зрения,эти занятия не полезны для здоровья, но, несомненно, требуют мужества.Такое специфически мужское поведение можно обернуть и в положительнуюсторону: хотя мужчины курят больше женщин, но, попав в тяжелое положе-ние, быстрее расстаются с этой пагубной привычкой.

Женщины составляют95% клиентуры клиник, специализирующихся на диете и борьбе с излишнимвесом, но с большей легкостью худеют мужчины.При честном подходе большинство из них принимают вызов. В качестветакого вызова предлагаю мужчинам чаще ходить к врачу: чтобы передоверитьему контроль над собой, тоже нужна смелость. Взамен они будут с лихвойвознаграждены: сохранят признаки мужественности, которые так не хотяттерять (потенция, волосы) и избавятся от многих неприятностей (морщин,простатита и т.п.).Глядя на обложки женских журналов, вы видите женщин.На обложках журналов для мужчин изображены... тоже женщины.

Мужчинампора сделать выводы и научиться у женщин следить за здоровьем и ухажи-вать за своим телом.Эта книга, базирующаяся на исследованиях автора, носит рекоменда-тельный характер.
Мнения, высказанные в ней, не являются обязательнымиили поддерживаемыми издателем. Приведенные советы в любом случае следуетрассматривать как дополнения к консультации с вашим лечащим врачом.



Содержание    Вперед