Вы - пациент


Опухоль или инфицированная жидкостьпри пневмонии в области легких видны ясно, поскольку злокачественныеткани и жидкости значительно плотнее легких и дают на снимке ясно разли-чимые темные пятна. Опухоль в области сердца или желудка будет, вероят-но, не столь различима или даже невидима, поскольку плотность тканейсердца, желудка и самой опухоли примерно одинаковы.Изломанные тени там, где они должны быть гладкими.

Сломанное реброобычно видно совершенно четко, особенно если концы на изломе слегка ра-зошлись, но тонкая трещина может быть неразличима.
 
Вообще рентген нена-дежен для идентификации любого объекта диаметром менее 12 мм.Ненормально большие или маленькие тени. Рентген способен выявитьслишком увеличенное сердце или спавшиеся легкие.

Инфаркт не изменяеточертаний или размера сердца, приступ астмы не изменяет ничего в легких,поэтому рентгеноснимок грудной клетки выглядит нормальным, даже если па-циент действительно болен.Общие заболевания. Нормальный снимок грудной клетки часто приободряеткурильщиков.
Если же он выявляет первые признаки эмфиземы, кое-кто кля-нется немедленно бросить курить. При эмфиземе легочная ткань попростуисчезает, поэтому зона легких выглядит на снимке темнее нормального.
Норентген все же довольно грубый инструмент для того, чтобы показать за-темнение раньше, а не на этапе, когда большинства легочной ткани уженет. Так что "первый признак эмфиземы" на рентгеноснимке на самом делеозначает далеко зашедшее заболевание.
Кости, пораженные остеопорозом, наснимке также выглядят светлее, чем обычно, но прежде, чем такое измене-ние станет заметным, должно исчезнуть по крайней мере 50% костной ткани,поэтому первичная диагностика остеопороза по рентгеноснимку, как и приэмфиземе, свидетельствует о тяжелой форме заболевания.Когда туберкулез был распространенным недугом, регулярный рентгенгрудной клетки был достаточно хорош для выявления болезни на ранних ста-диях. Сегодня туберкулез встречается редко (за исключением иммигрантскойсреды и ВИЧ-инфицированных), и рентгеновское обследование заменили кож-ные пробы.

Используя аналогию с туберкулезом, врачи пользовались рентге-ном при осмотре курильщиков для выявления рака легких на ранних стадиях.Это имело определенный успех, но, к сожалению, рак легких быстро прог-рессирует, и пациенты, чей диагноз был установлен рутинным рентгеносним-ком, умирали столь же часто, как и те, чья болезнь выявлялась после по-явления симптомов.Будучи когда-то традиционным при периодическом медосмотре и при прие-ме на работу, рентген больше не служит полезным целям, поэтому следуетотказываться от снимков, если вам предлагают их сделать.
Несколькобольше могут дать другие методы обследования. Несмотря на все достижениямедицины последних лет, лишь некоторые из них способны выявить скрытыеизлечимые болезни у людей, чувствующих себя хорошо, - это проверка дав-ления, холестерина, стула на скрытую кровь и, может быть, еще проверкина простатоспецифический антиген и глаукому.Для исследования текущего заболевания или последствий травмы рентгенприменяется довольно успешно, но он, как и другие виды инструментальныхисследований, выдает в качестве результата цифры и пятнистые картинки,представляющие собой вспомогательную информацию, которую врач долженсобрать и обдумать.
Однако наиболее важным источником информации будетваше описание того, что с вами происходит. После обдумывания вашегорассказа врач может получить дополнительную информацию, назначив различ-ные анализы и обследования, и, чем лучше его талант как диагноста, темменьше анализов и тестов вам придется пройти.
Если вам посчастливилосьнайти хорошего врача и вразумительно объяснить ему свои проблемы - выобеспечили себе максимум необходимого для наилучшего медицинского обслу-живания.Ниже приводятся проверки, обычно проводимые врачами во время регуляр-ных медосмотров мужчин.Это еще раз напоминает нам важное правило, которое врачи и несведущиелюди частенько забывают: "Лучшая проверка - проверка именно того, чтонужно".ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВРАЧА И ПАЦИЕНТАВ этих взаимоотношениях важна позиция обеих сторон. В последние деся-тилетия укоренилось мнение, что пациент должен считаться равным партне-ром.

В наших взаимоотношениях с больUыми главную роль должно играть до-верие пациента к врачу и другому медперсоналу.
За время своей практики язамечал, что многие больные боятся врачей, и должен отметить, что самыенесчастные пациенты - именно такие люди, особенно если по разным причи-нам еще и не испытывают к ним доверия.Я советую каждому как можно ближе познакомиться с медициной и наукойвообще, читая книги, подобные этой, и задавать врачу множество вопросово том, что он делает. Правда, мы никогда не даем достаточных объяснений,и наш сотый ответ на тему "что-ясейчас-буду-делать-с-вашим-геморроем"всегда будет короче первого.

Но в конце концов вам придется поверить вто, что доктор действительно знает, что делает.
Сейчас я разъясню вам,как себя вести, будучи в роли пациента.
ВЫ - ПАЦИЕНТ
Гордясь своей силой, мужчины прекрасно справляются с задачами, требу-ющими некоторых лишений, - но при одном условии: они сами должны управ-лять событиями! В результате мужчины успешнее, чем женщины, сбрасываютлишний вес и бросают курить. Гораздо хуже они выглядят в обстоя-тельствах, контролируемых другими: принимая таблетки, ложась на операциюили признавая, что болезнь слишком тяжела, чтобы справиться с нею самос-тоятельно.

Как и любое обобщение, это заключение приложимо не ко всеммужчинам, но даже если вы считаете себя исключением из правила, все жепрочтите этот раздел.Слово "пациент" происходит от старофранцузского "страдающий", и этотсмысл сохранился в нем и по сей день. С самого возникновения человечест-ва ни один здоровый человек даже не думал обращаться к целителю, и такоеположение сохраняется поныне.
Идея о том, что врач способен помочь чело-веку, который и так себя хорошо чувствует, родилась во второй половинеXX века в немногих индустриально развитых западных странах и пока широконе распространилась.Парадоксально, но чем лучше вы себя чувствуете, обращаясь к врачу,тем выше ваша собственная ответственность. Если у вас сломана нога, уврача не возникнет вопросов при постановке диагноза, но при эпизодичес-ких болях в груди вам придется ответить на несколько легких вопросов, апри недомоганиях при переменах погоды врач будет расспрашивать вас под-робнее.
Если же у вас превосходное здоровье и вы пришли на регулярныйосмотр, то врачу понадобится много информации, которую он может получитьтолько из ваших уст. Проведя перед визитом к врачу некоторые "исследова-ния", вы приятно удивите его своей разумностью и организованностью.

Поэ-тому перед первым визитом сделайте следующее.1.
Поговорите с матерью. Она расскажет, какие болезни вы перенесли вдетстве (мало кто помнит, чем он болел в трехлетнем возрасте). Особеннорасспросите о заболеваниях, требовавших госпитализации, и самым главнымвопросом должен быть: "А что тогда говорил врач?" Но старайтесь запоми-нать факты, а не ее личное мнение о происходившем. Отнеситесь критично кпостоянным упоминаниям о том, что у вас была какая-то специфическая ал-лергия - наши матери обычно весьма активны в диагностировании аллергий -одной из главных проблем их потомства.

Для примера скажу, что 90% взрос-лых мужчин, заявлявших, со слов матери, о своей аллергии к пенициллину,были не правы.
Помимо своих целительных свойств пенициллин почти не име-ет побочных явлений. У его заменителей гораздо больше противопоказаний.Поэтому если ваша инфекция может быть вылечена пенициллином, то лучшевоспользоваться именно им.- Ваша мать может утверждать, что вы аллергик, потому что:- ваш отец был явным аллергиком;- у вас была астма, и врач упоминал, что предпочел бы избежать назна-чения определенных медикаментов;- в детстве вы успели принять слишком много какого-то лекарства;- от какого-то препарата у вас начинался понос.Все перечисленное не свидетельствует об аллергии, и если вы не испы-тывали типичной аллергической реакции, можете считать себя здоровым вэтом плане.
Многие случаи сыпи, в которых обвиняли пенициллин, на самомделе были симптомом заболевания, но такое заключение должен делать врач,а не ваша мама. Поэтому спросите у нее, что же тогда сказал доктор.2. Разузнайте о болезнях родственников.

В медицинских учебных заведе-ниях будущих врачей учат, что следует знать о заболеваниях в семье паци-ента, однако во время врачебной практики такие записи в историях болезнистановятся все короче и короче. Тем не менее, вам следует знать точныйвозраст своих здравствующих бабушек и дедушек, родителей и ближайшихродственников, а также их точный возраст на дату смерти.
Такая же инфор-мация о дядьях и тетках тоже полезна; сведения о двоюродных родственни-ках будут иметь значение при обнаружении фамильного заболевания.Попытайтесь побольше узнать о серьезных болезнях родственников, но нетеоретизируйте сами и не позволяйте делать этого другим - важны толькофакты. Если, например, ваш отец говорит, что дед умер от инфаркта, спро-сите, откуда ему это известно.

Если он скажет, что дед сидел на диване,вдруг скорчился и умер, то инфаркт будет лишь одной из десятка возможныхпричин его смерти.



Содержание  Назад  Вперед