ПСИХИКА И ЗДОРОВЬЕ


Иногда болезнь можно рассматривать как результат полного равнодушия человека к своему организму, результат постоянного (или кратковременного, но сильного) нарушения законов физиологически оправданного образа жизни, как наказание за элементарную безграмотность в отношении режима движения, питания, дыхания; неумение контактировать с людьми и выделять из многообразия жизни главное, отметая мелочи.
Редко болеют люди, у которых организм закаленный и тренированный. Н. Амосов в своей книге «Раздумья о здоровье» пишет, что здоровье определяется единством среды и генов, что в организме взрослого присутствует вся его история: как он тренировался в период роста.

Об этом должны знать родители, ибо не все дефекты детства можно исправить потом. Здоровье человека зависит от степени закалки с младенческого возраста, от умения уже детского организма сопротивляться холоду и жаре, голоду и микробам, переносить физические нагрузки.
С младенчества ребенок стихийно, неосознанно, жадно усваивает все новое, что преподносит ему окружающая жизнь. К сожалению, часто и воспитательная роль родителей в этот период стихийна. Отсутствие соответствующих знаний, постоянная спешка, упование на то, что на ребенка положительно повлияют ясли, детский сад, школа,  все это снижает степень такого воздействия родителей на ребенка, которое способствовало бы воспитанию его физически крепким и психически устойчивым к превратностям жизни.

К великому сожалению, родители не понимают, что сознательное формирование комплекса этих качеств ничуть не менее важно, чем ежедневное кормление.
Чрезвычайно важно это и в подростковом возрасте, когда появляются тенденции к самоформированию. Качество этих тенденций целиком опирается на посылках, заложенных в раннем детстве.
Чаще всего цели и задачи, которые появляются у подростков, обусловлены социальными факторами: получением образования, приобретением профессии, выбором партнера по браку, формированием круга знакомств и увлечений. А вот выработка таких важных свойств, как умение управлять своими эмоциями и настроениями, сопереживать другому человеку, с юмором относиться к собственным неудачам и без зависти смотреть на удачи других, остаются вне внимания и родителей и педагогов. В то же время все это непосредственным образом влияет на состояние психики и, следовательно, на здоровье. Поэтому родители должны четко представлять, что фундамент здоровья их сына или дочери закладывается с младенчества и выстраивается вплоть до совершеннолетия.

Заложено с детства уважение к девочке вырастет мужчиной, заложено отвращение к сигарете и рюмкене поднесет ко рту ни то ни другое, научится с детства дружить, радоваться тому, что имеет,  не станет хроническим пессимистом.
Чем лучше наша жизнь, тем пышнее складка на талии как показатель благополучной жизни, тем большее пренебрежение к правилам гигиены. Не к той элементарной гигиене, которая предписывает чистить зубы, мыть руки перед едой и принимать душ, но к гигиене питания, гигиене двигательной активности, психогигиене и т. п.
Слово гигиена (от греч. здоровый) пришло к нам из Древней Греции. Был в греческой мифологии бог врачевания Асклепий. В начале III в. до н. э. его культ ввели в Риме.

Все последователи Асклепия считались хорошими врачами. Врачевателями были и сыновья Асклепия. Среди его дочерей славились Гигея богиня здоровья и Панакея богиня исцеления.

Отсюда гигиена и панацея.
Гигиена область медицины, изучающая влияние тех или иных условий на здоровье человека, разрабатывающая меры профилактики заболеваний, сохранения здоровья и продления жизни.
Панацея средство, излечивающее все болезни. К сожалению, в природе такого пока нет, но панацеей для нас может стать здоровый образ жизни и здоровая психика.

Н. Амосов, чтобы не болеть, советует «…жить впроголодь и есть сырые овощи, не кутаться и спать сколько хочется».
То, как мы воспринимаем каждую минуту, час, влияет на нашу жизнь. Если погубим их страхами, опасениями, унынием, злобой, подозрительностью,  эти чудовища, нами же порожденные, поселятся в нашем будущем, пожирая оптимизм, душевное равновесие, любовь к жизни.

Если сумеем воспринимать отведенные нам часы с удивлением и радостью, если посеем семена доброты и надежды,  они обязательно прорастут, делая нас счастливее.

ПСИХИКА И ЗДОРОВЬЕ
Д. Юм: "Склонность к радости и надежде истинное счастье; склонность к опасению и меланхолии настоящее несчастье".
Хороший врач знает, что, влияя на психику, можно лечить самые тяжелые болезни. Даже при органических заболеваниях состояние психики может значительно изменить ход болезни, поэтому элементы психотерапии должны присутствовать при лечении любого заболевания.
Психотерапия это целая система психических воздействий, направленных на лечение: от тихого разъясняющего разговора врача с больным до гипноза и стрессотерапии. Психотерапевт внушением устраняет болезненные отклоне ния, меняет отношение больного к себе, своей болезни, к окружающему миру.
В ближайшее время во всех поликлиниках будут кабинеты психотерапии. Это не значит, что туда на прием пойдут люди с больной психикой.

Каждый, кто обращается за помощью к врачу любой специальности, должен знать об оздоровительных возможностях психотерапии. Функциональные нервные заболевания должны в основном лечиться методами психотерапии; лекарственные препараты могут быть дополнением к ним.
Однако лечение методами психического воздействия удел врача, а приемы лечебного самовоздействия, которые предлагает психотерапия, может усвоить каждый. Они помогут бороться с неврозами, снимать головную боль, устранять бессонницу, чувство тревоги, то есть помогут оздоровлению.
Всякому недомоганию, всякой болезни всегда предшествует полоса утомления. Усталость эмоциональная, физическая, интеллектуальная наш основной враг.

Непрерывно в нашем организме идет процесс обновления клеток. Подвергающиеся распаду старые клетки здоровыми органами систематически выводятся, но если организм переутомлен, функции органов нарушаются, и происходит самоотравление организма так называемыми ядами усталости.

Яды усталости снижают сопротивляемость инфекциям и создают благоприятные условия для патологии.
Переутомление, усталость приводят к различного рода неврозам и отрицательно сказываются на всей нервной системе. Центральная нервная система играет огромную роль в жизнеобеспечении всего организма.

Психологическая настроенность может победить болезнь, а может ее и вызвать. Вера в выздоровление может стать мощным оружием борьбы с любыми болезнетворными факторами и, наоборот, убеж
дение в том, что все будет плохо, ухудшает и душевное, и физическое состояние.
Римский философ Сенека утверждал, что «худший из недугов это быть привязанным к своему недугу». «Надежда лучший врач из всех, какие мне известны»,  писал австрийский писатель Стефан Цвейг. Того же мнения был и французский хирург эпохи Возрождения А. Паре: «Веселые люди быстрее выздоравливают и дольше живут»,  говорил он.

Великий Авиценна настойчиво подчеркивал громадное значение психики в выздоровлении. «Только здоровый дух может гарантировать здоровье»,  убеждал он.

ИДЕЯ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Сторонниками здоровья мы становимся лишь тогда, когда появляется идея хорошего здоровья и страстное желание эту идею осуществить. Ни возраст, ни перенесенное тяжелое заболевание большого значения не имеют. Так, академик А. А. Микулин в пожилом возрасте перенес инфаркт миокарда. Изучив свой организм, он разработал систему физических и психических упражнений, которые вернуди его к активной жизни.

Его книга «Активное долголетие» для многих стала пособием по преодолению барьера равнодушия к старению организма.
Микулин прожил 90 лет и до последних дней играл в теннис и ходил в горы.
Тяжелейшее заболевание надолго уложило в постель и неоднократного чемпиона мира по тяжелой атлетике Юрия Власова. Даже врачи не верили в успех.

Однако этот замечательный человек сегодня пишет книги, встречается с молодежью, выступает по телевидению и помогает нам воспитывать силу воли, мужество, любовь к жизни.
Римский врач, классик античной медицины Клавдий Гален давал такое определение здоровья: «…состояние, при котором мы не страдаем от боли и не ограничены в своей жизнедеятельности…». Как точно: именно не ограниченный в свой жизнедеятельности человек может считать себя здоровым.

Но понятие о здоровье бывает разным.
Например. Человек не испытывает боли, ни на что не жалуется, но при небольшом усилии, которое, однако, превышает его обычную нагрузку, испытывает затруднение.

Этот человек практически здоровый, будем считать, что он обладает здоровьем I степени.
Человек может свободно преодолеть повышенную нагрузку, редко болеет простудными заболеваниями или вовсе им не подвержен. У такого человека хорошее здоровье здоровье II степени.

Мы стремимся к тому, чтобы такое состояние было у каждого.



Содержание  Назад  Вперед