Готовы ли вы к заслуженному отдыху


У одних возникает обида на окружающих: все вокруг виноваты! Другие предаются отчаянию. Третьи впадают в глубокую депрессию… Соответственно своему состоянию одни начинают вымещать свои неудачи на близких, другие мстят «обидчикам», третьи ищут утешение в алкоголе…
Как и всякая болезнь, «звездная» тоже нуждается в лечении и имеет свои перспективы выздоровления. В такой ситуации особенно необходима переоценка ценностей.
Остановись, потерпевший крах! Оглянись вокруг! Ведь самое ценное осталось сама жизнь. Все можно исправить, начать заново с учетом ошибок. Умный и сильный человек свои неудачи воспримет как испытание на прочность.

Он спокойно подведет черту под прошлым, с благодарностью вспомнит дни головокружительных успехов и примется строить новую жизнь. В книге: «Двенадцать против богов» В. Булито заметил: «Наживаться на своих достижениях не самое главное в жизни, каждый дурак это может. Гораздо важнее уметь извлекать выгоду из потерь.

Это требует большого интеллекта, и этим умный человек отличается от глупца».
Действительно, постоянные успехи в жизни расслабляют, а удары судьбы создают борцов. Нужно уметь с иронией относиться к своим неудачам.

Юмор хорошее лекарство против «звездной болезни», он показатель силы духа и мужества в данной ситуации. Разумно поступает тот, кто
в расцвете сил и славы умеет анализировать свои поступки, критически оценивать не только себя, но и отношение к себе подчиненных, отличать истинного друга от льстеца. Философ древности Антисфен отмечал: «Лучше попасться стервятникам, чем льстецам. Те пожирают мертвых, эти живых».

На их крючок попадаются люди тщеславные и ограниченные.
Разумно поступает тот, кто в любой самой успешной ситуации имеет запасной вариант. Нужно уметь предвидеть возможные неудачи и к ним готовиться.

Переход на новые, заранее спланированные рельсы всегда будет менее болезненным.
Очень важно иметь крепкий тыл: хорошую семью. Здесь обеспечен и отдых, и поддержка, и помощь.

Здесь и пожалеют, и ободрят. Поэтому разумно поступает тот, кто создает семью, как хороший генерал создает тыл для своей армии. В семье человек проводит половину своей жизни, и необходимо помнить хорошее правило: неудачи могут быть только в одной половине!

В обеих это слишком много!
Обстоятельства, возвышающие нас над другими людьми, преходящи, и разумно поступает тот, кто остается, как бы судьба его ни возносила, таким же, каким был до «звездной» поры, кто измеряет свою значимость не количеством аплодисментов, а той пользой, которую приносит он делу и людям.

Готовы ли вы к заслуженному отдыху?
Врачупсихотерапевту иногда приходится встречаться с больными в депрессивном состоянии, вызванном страхом наступающей старости. Естественно ли это? Нет. И старость может быть радостной.

Очень во многом это зависит от человека, от того, как он' прожил свою жизнь. «К старости нужно готовиться с молодости»,  гласит народная пословица. Как готовиться? «Копи к старости не деньги, а ласку»,  убеждает все та же народная мудрость.
Если у вас в течение жизни были друзья, если они чаще вспоминали о вас, когда у них случалась беда, если ваше сердце было отзывчивым и участливым, если вы умели жить заботами других,  не волнуйтесь, вы даже не заметите старости: ведь среди ваших друзей есть и молодые, рядом с которыми молодеете душой и вы. Вы не заметите одиночества: люди помнят добро, чувствуют любовь и стремятся ответить тем же.
Анастасия Цветаева в своих воспоминаниях о сестре поэте Марине Цветаевой пишет, что трагедия эгоизма всегда кончается трагедией одиночества… Если ваша жизнь не была эгоистичной, не бойтесь одиночества.
Многие пенсионный возраст и сам уход на пенсию отождествляют со старостью и концом жизни. Так ли это?

Нет!
Взгляните на этот период другими глазами: у вас появилось свободное время на поездку в Ленинград, на посещение театров, на чтение, на общение с друзьями. Раньше были дети, была работа, а сейчас вы свободны, можете больше времени уделить себе и сделать то, на что когдато не хватало времени.

Пенсионный возраст значительный этап в жизни человека, и к нему нужно готовиться. Не просто ждать того момента, когда можно в любое время утром вставать с постели, никуда не спешить, ни от кого не зависеть, никому не подчиняться. Ведь именно так мы иногда готовимся к пенсионному периоду, а в такой позиции заключается не просто ошибка, но и ловушка, которую мы сами для себя ставим, чтобы попасть в сеть депрессии. Как и в случае со «звездной болезнью», к пенсии, повторяем, нужно готовиться.

В чем такая подготовка выражается? За годдва до пенсии нужно наметить, чем вы будете заниматься.

Устали? Так, конечно. С возрастом человек устает и физически, и морально гораздо быстрее, чем в молодости.

На почве усталости он чаще раздражается, нервничает, у него бывают сбои в работе, и поэтому, конечно же, хочется отдохнуть.
Прав тот, кто после выхода на пенсию некоторое время не работает, хотя и составил четкие планы на этот период. Дома всегда найдется масса дел, которые оставлялись «на потом», особенно у женщин.

Но позже можно найти работу другую, с меньшей нагрузкой и занятостью. Сколько трудолюбивых рук и добрых сердец нужно стране! Можно пойти (при желании не на полный рабочий день) нянечкой в детскую больницу, ясли, детский сад.

Как не хватает многим детям бабушек! А интернаты, детские дома?..
Не хватает рабочих рук строить детские площадки и стадионы. Да мало ли работ можно найти на свежем воздухе, среди людей?
Геронтологи утверждают, что хорошо препятствует старению организма интеллектуальная нагрузка. Значит, об этом тоже не стоит забывать, тем более что всякая работа с книгой снимает психическое напряжение, отвлекает от грустных мыслей.
Нередко сетуем по поводу того, что теряется контакт между отцами и детьми. А что дети о нас знают?

Чаще всего наше общение с ними ограничивается нотациями. Так вот пенсионный период можно в какойто степени заполнить сочинительством: писать историю своего детства, юности, тех событий, которые происходили вокруг. Ведь время было хотя и тяжелое (военное и послевоенное), но интересное, наполненное мужеством, самоотверженностью, добротой.

Написанное можно перепечатать, переплести, и с каким интересом будет это читаться внуками и правнуками!
Считается, что в пенсионном возрасте человек чаще подвержен болезням. Но не стоит их бояться, не стоит думать о них: оптимизм, спокойное отношение к тому, чего не можешь изменить, и в этом возрасте помогут не болеть.
Не следует бояться старости. Это закономерный этап в жизни человека.

Многие люди, дожившие до глубокой старости, убеждены, что это спокойный и приятный период жизни. Лев Толстой, художник Тициан, драматург Бернард Шоу именно в такие годы создали величайшие шедевры искусства, сохраняя ясный ум до самых последних дней своей жизни. Старость это осень жизни, а именно осенью природа расцвечивается самыми богатыми красками…
Конечно, все ситуации, которые могут встретиться в жизни, перечислить невозможно, однако для любого варианта приемлема активная борьба с психотравмирующим фактором. Плыть по течению нельзя, в любом случае надо наметить для себя выход из создавшегося положения. Поэтому раз и навсегда каждый человек должен решить для себя, что безвыходных положений нет.

Если оно и кажется таким, то только потому, что вы в данный момент не можете его найти, но если хорошенько подумать, то выход обязательно найдется!
Однажды ко мне на прием привели женщину лет под шестьдесят. Она была в состоянии глубочайшей депрессии. Совершенно потухшие, безжизненные глаза. Тусклый голос.

Лицо выражало горе и безнадежность. У этой женщины на протяжении очень короткого периода погибла почти вся семья: сыновья и муж.

Как помочь такому горю? Помогут ли тут лекарства? Конечно же, нет… Потерян смысл жизни, впереди полная безнадежность. Мне, психотерапевту, очень важно было отыскать то звено, тот стимул, который смог бы както компенсировать эту жестокую потерю и озарить светом надежды дальнейшую жизнь женщины. После долгих и осторожных расспросов удалось выяснить, что у старшего сына осталась жена с двумя маленькими детьми.

Вот это и был выход! Вся дальнейшая психотерапия строилась на внушении мысли, что без нее, бабушки, детям плохо, она должна помочь им, помочь невестке вырастить детей своего сына. Беседы, сеансы гипнотерапии с каждым днем пробуждали пациентку к жизни, побеждали депрессию. Через некоторое время мы встретились.

Это был совершенно нормальный человек, заинтересованно рассказывающий о внуках их учебе, увлечениях.

ФАКТОРЫ РИСКА
Победив гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он ста новится веселым.

Поборов страсть, он становится преуспевающим. По боров алчность, он становится счаст ливым.
Арабская пословица
В жизни каждого человека складываются порой обстоятельства, которые исподволь, постепенно разрушают здоровье. Назовем такие обстоятельства факторами риска. Вот они:



Содержание  Назад  Вперед