Несколько слов о голодании


Популярный американский диетолог Алиса Чейз пишет: «Невежество людей в этой области удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности, науке, искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем собственном теле, что есть на завтрак, обед и ужин… Новые знания о питании используются более последовательно в отношении питания животных, чем в диететике человека… Болезни, поражающие пожилых и стариков, такие, как атеросклероз, сердечные заболевания, артриты, диабет, заболевания печени и другие, могут быть ослаблены при более правильном режиме питания…»
Известный диетолог профессор Г. Шелтон выдвинул
идею, суть которой в том, что питание должно быть раздельным, то есть если мясо, то без гарнира, сыр без булки, колбаса без хлеба и т. п. Как он это объясняет? Одновременное употребление в пищу различных продуктов требует для усвоения разных ферментов (для расщепления пищи на белки, углеводы, на переработку жиров и т. д.). Каждый фермент требует особой среды (кислой, щелочной).

То есть если мы едим бутерброд с колбасой, то один из компонентов его (хлеб, колбаса или масло) будет усвоен хуже, чем если бы мы съели отдельно каждый продукт через некоторые промежутки времени. То же касается и других продуктов.
Американский врач Ховард Хей поддержал идею Шелтона и перенес ее из клиники в практику. Он разработал таблицу, в которой разместил продукты, требующие кислого, щелочного и нейтрального процесса пищеварения.
После длительных исследований доктор Хей обнародовал результаты: к концу первой недели у тех, кто придерживался раздельного питания, работоспособность повысилась на 50%, а в конце четвертой недели на 165%. Факт, что такая организация питания наиболее рациональна, в настоящее время уже стал бесспорным.

Особенно рекомендуется она лицам, страдающим функциональными нервными заболеваниями.
Доктор Хей предлагает свою пропорцию дневного питания: мясо или рыба + зерновые = 20%; фрукты + овощи = 80%. При этом значительная часть фруктов и овощей должна поступать в организм в сыром виде.
Предлагаем таблицу Хея, которой может воспользоваться каждая хозяйка.
Продукты, требующие процессов пищеварения
кислого щелочного нейтрального
Все сорта мяса, дичь, потроха. Все сорта рыбы и продуктов животного происхождения. Яйца. Молоко и сыр жирностью до 55%.

Все фрукты семечковые и косточковые плоды, ягоды. Цитрусовые. Дыни.

Соевая мука.
Все злаковые: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис, кукуруза, гречиха и т. д. Все мучные изделия: хлеб, макароны, крупы, мука, сухари и т. д. Овощи, богатые углеводами (выше 10%): картофель, пастернак, зеленая капуста. Финики, бананы, инжир. Сладости: сахар, пчелиный мед
Все листовые овощи и салаты. Все сорта репы и редьки. Все сорта лука, вся зелень, капуста (за исключением зеленой). Плоды овощей: томаты, перец и т. д. Грибы, орехи, водоросли. Все животные и растительные масла.

Творог и сыр жирностью выше 60%.
Продукты, требующие нейтрального пищеварения, могут употребляться с любыми другими продуктами.
Очевидно, десятки тысяч лет подряд человек питался именно однородной по своему составу пищей: убьет охотник зверя и все едят одно мясо. Соберут женщины коренья или плоды и питаются только ими.

Лишь цивилизация с ее коммуникабельностью позволяет нам каждый день садиться за обеденный стол, уставленный самыми разнообразными блюдами.
В журнале «Знание сила» авторы В. Магун, А. Эткинд и М. Жамкочьян рассказали об одном забавном эксперименте: восьми десятимесячным детям была предоставлена возможность есть только то, что они сами выберут. И что же оказалось? Дети вполне гармонично «построили» свое питание: в одно кормление они ели исключительно бананы, в другое всему остальному предпочитали кашу и т. д., а иногда и вовсе отказывались от еды.

И при этом не только нормально развивались, но по некоторым показателям и опережали контрольную группу, которая питалась традиционным способом. Самым поразительным оказалось то, что недельный рацион пищи, которую самостоятельно выбрали малыши, включал все необходимые для жизнедеятельности элементы.

Конечно же, у приверженцев раздельного питания есть оппоненты, утверждающие, что разнообразие продуктов, различные закуски, подливки вызывают выделение большего количества пищеварительных соков, улучшающих пищеварение. Но на выделение большего количества сока затрачивается больше энергии, которая в этом случае будет недодаваться другим органам.
Как питаются долгожители? Поразному. Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза. Проживало оно в изоляции от всего мира. У всех представителей этого племени европейский тип лица.

Предполагают, что предки хунза бывшие воины Александра Македонского.
Здоровье является своеобразным культом племени. Здесь никто никогда не болеет, столетний человек считается далеко не старым, стодвадцатилетние трудятся наравне со всеми и проходят, если нужно, по 1520 километров в день по горным кручам. При изучении быта этих людей выяснилось, что мясо они употребляют очень редко. Основная их пища фрукты, овощи, орехи. В весенний период в течение 23 месяцев они выпивают за день один стакан воды с растертыми в ней фруктами (чаще абрикосами).

Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят, своим долголетием обязаны они не климату или «святой» воде, а именно системе питания. Эту мысль под
тверждает и то обстоятельство, что рядом с племенем хунза в таких же условиях живет другое племя, питающееся обычным способом, и там люди болеют чаще, чем мы с вами. Люди племени хунза, попадая в условия современной жизни, начинают болеть, как все.
Многие долгожители после хорошего ужина завтракают не ранее 1213 часов; они считают, что за ночь организм отдохнул и с утра полон энергии. Очевидно, на этом принципе основана система питания некоторых народов Европы: с утра они выпивают чашку крепкого чая (кофе) с гренком или без него, а более плотно едят 2й завтрак в 12 часов.

Обед у них в 18 часов, а ужин легкий кефир или творог с чаем, сок, салат.

Несколько слов о голодании
Голодание, пожалуй, наиболее опасный эксперимент с питанием. Различают короткое голодание (13 суток), голодание средней продолжительности (37 суток) и длительное (740 суток и более).

Бывает также голодание полное и частичное. Кроме того, сюда же можно отнести и так называемые разгрузочные дни.
Голодание имеет своих беззаветных поклонников и не менее яростных врагов. Надо иметь в виду, что речь идет о добровольном голодании с оздоровительной, лечебной целью.

Мы коснемся только отдельных вопросов голодания.
Прежде всего запомним, что среднее и длительное голодание проводятся только стационарно под строгим наблюдением врачей! Голодание без врачебного контроля может нанести организму огромный вред, последствия которого станут катастрофичными.

Квалифицированное же лечение голоданием нередко спасает жизнь, здоровье, разум!
Короткое голодание. Есть ли вообще смысл в нем? Не является ли это данью мимолетному увлечению? Многочисленные факты, в том числе и дошедшие до нас из древних (23 тысячи лет до нашей эры) и средних веков, свидетельствуют о полезности кратковременного голодания.

Но оно должно быть полным, то есть полный отказ от всякой пищи. в том числе и соков. Можно пить только воду, лучше кипяченую или дистиллированную. Здоровому человеку полезно 24часовое голодание один раз в 1015 дней.

Особенно полезно это после посещения хлебосольных хозяев, после перегрузки пищеварительного аппарата.
Как это делается? Утром вы ничего не едите, только выпиваете стакан воды.

То же делаете днем. Всего за день выпиваете не менее 1,52 литров воды.

Вечером можете выпить стакан кефира или съесть немного салата с небольшим кусочком хлеба. Таким образом, вы не будете есть
ровно сутки. Весь следующий день должен быть вегетарианским.
В период суточного голодания вы должны избегать больших физических или психических перегрузок. Но ни в коем случае не ложитесь в постель и не изображайте умирающего от голода человека. Будет лучше, если о вашем голодании никто не будет знать.

Ведите обычный размеренный образ жизни.
Если у вас лишний вес, можете прибегнуть к 36часовому голоданию раз в неделю или даже к 48часовому раз в 10 дней.
С увеличением продолжительности голодания спешить нельзя. Нужно постепенно приучать организм к нему.
Вегетарианскую диету после голодания соблюдайте столько дней, сколько длилось само голодание.
Как реагирует организм на голодание? Почему, даже поголодав сутки, человек чувствует необычайную ясность мысли? Исчезают вялость, скованность.

Попробуем разобраться в этом.
В процессе жизнедеятельности у человека, как у всего живого на Земле, вырабатывается определенная энергия. Она получается в результате чрезвычайно сложных процессов, связанных с поступлением и переработкой пищевых веществ, усвоением кислорода воздуха и содержащихся в нем аэроионов, степенью активности гормональных и ферментных систем организма и многого другого.



Содержание  Назад  Вперед