ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ


 гиподинамия, или малая физическая подвижность;
 переедание и связанное с ним ожирение;
 постоянное нервное напряжение, связанное с конфликтной ситуацией в семье или на работе;
 неумение отключаться от психотравмирующих факторов и правильно отдыхать;
 злоупотребление алкоголем и курение.
Любой из них вреден сам по себе, но особенно вредно их сочетание. Если же присутствуют одновременно несколько этих факторов, то расплата в виде тех или иных заболеваний последует быстро и неотвратимо.
Помимо вышеперечисленных основных в жизни человека встречается множество дополнительных не менее вредных факторов риска: злоупотребление лекарствами, приводящее к аллергии, нарушение ритма сна и отдыха, длительное охлаждение, маловитаминная пища, ошибочная убежденность в своей неполноценности и т. п.
Можно ли прожить жизнь, полностью исключив факторы риска? Конечно, нет. В повседневной жизни на работе, в транспорте, в магазине мы вступаем в контакт с массой людей различной психической настройки, попадаем в экстремальные ситуации, которых не всегда можно избежать. Но важно помнить, что факторы риска только тогда представляют опасность, когда их воздействие длительно, постоянно.

Короткое соприкосновение с ними большого значения не имеет. Действительно, если человек в праздничный день слишком много съел вкусной пищи, то так ли уж это страшно?

Но если он часто курит, постоянно переедает, злоупотребляет алкоголем,  это уже опасно!
Если человек однажды вступил в конфликт с коллегами по работе, то чего не бывает! Неприятно, не пройдет бесследно, однако большой опасности не представляет. Но
если он постоянно вступает в такие конфликты заболевание нервной системы и его, и коллег неминуемо. Не зря «инфарктогенными» руководителями называют тех начальников, которые часто повышают голос на подчиненных, не могут спокойно решать рабочие вопросы.
От нас самих зависит количество факторов риска в нашей жизни. От нас самих зависит степень их воздействия.

Мы сами вольны уменьшать и то и другое. Мы сами в гораздо большей степени, чем врач, способны помочь своему организму надолго сохранить физическую активность и ясность мысли.

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ
Тиссо: «Движение, как таковое, может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движений».
Между умственной работой и физической активностью должно быть равновесие. Без движения не может быть плодотворного интеллектуального труда.

Понятия здоровье и движение неразделимы. «Тысячи и тысячи раз возвращал я своим больным здоровье посредством упражнений»,  утверждал Клавдий Гален. «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие»,  наставлял древнегреческий философ Аристотель. «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь»,  неоднократно повторял великий древнегреческий врачеватель Гиппократ, который сам прожил более 90 лет.
Гимнастика, физкультура во все века были составной частью медицины. С помощью лечебной физкультуры восстанавливается работа многих внутренних органов, лечебная гимнастика возвращает к активной жизни перенесших инфаркт миокарда.

Но движение нельзя купить в аптеке. В этом случае все зависит от нас самих.

Или мы будем двигаться, или безропотно отдадим себя разрушающему действию дряхления.
Посмотрите вокруг себя: многие ли знакомые вам люди ходят на работу и с работы пешком? Многие ли гуляют перед сном? А кто из них хотя бы 15 минут отводит утром зарядке?

И как много вокруг нас людей тучных, малоподвижных, рыхлых, обремененных различными связанными с малой физической подвижностью болезнями радикулитами, вегетососудистыми нарушениями, гипертонической болезнью, колитами. Стало модным жаловаться на плохое самочувствие, глотать таблетки. Записаться в группу здоровья?

Пойти в бассейн? Что вы!
Афоризм «Движение это жизнь» должен прочно войти в ваше сознание. Попробуйте хотя бы на месяц объявить войну всему, что мешает вам двигаться. Смотрите на лифт как на своего личного врага, воспринимайте кресло перед телевизором коварным бесомискусителем, уносящим ваше здоровье. Пройдите мимо троллейбусной остановки и полчаса прошагайте бодрым шагом это будет ваша маленькая победа над немощью. В воскресенье предпочтите дивану с книжкой многокилометровую туристскую прогулку и считайте ее золотым вкладом в «сберкнижку здоровья».

Такие вклады не имеют цены. Они продлят вам молодость и активную жизнь. Двигайтесь… двигайтесь… двигайтесь…
Но физические нагрузки могут быть разными. Сначала мы решим, кем хотим стать: просто здоровым человеком или спортсменом высокого класса.

Если вы хотите купаться в лучах спортивной славы, наши рекомендации не помогут. Но если по возрасту и по убеждению вас не интересуют лавры олимпийского чемпиона и вы стремитесь просто к полноценной здоровой жизни, то последуем дальше…
Все физические упражнения можно разделить на две группы. Во время упражнений первой группы (бег на сто метров, штанга и т. п.) нагрузка кратковременная и интенсивная, вдыхаемый с воздухом кислород не успевает усваиваться, и организм отнимает его у тканей, чтобы обеспечить работу мышц, сердца, легких.

Упражнения этой группы называются анаэробными.
Вторая группа упражнений аэробных способствует более полному усвоению кислорода. Это неторопливый бег на средние и большие дистанции, плавание, ходьба на лыжах, гребля в невысоком темпе, волейбол, бадминтон.

Во время этих упражнений кровь хорошо насыщается кислородом, усиливается обмен веществ.
Аэробные упражнения более полезны для здоровья. А из них более доступен бег трусцой, или, как его называют американцы, «джоггинг» (бегун джоггер). Всемирному распространению этого вида бега способствовала книга новозеландского журналиста Г. Гилмора «Бег ради жизни», трижды издававшаяся в Советском Союзе.

Очень популярен бег трусцой и в нашей стране.
О беге. Московский клуб любителей бега объединяет людей разных возрастов и профессий, но все они глубоко убеждены, что только бег может помочь преодолеть все физические и психические недуги, связанные с возрастными изменениями и эмоциональными перегрузками.

И не только преодолеть недуги, но продлить молодость, удлинить активную пору жизни, что особенно важно, ибо жизнь пассивная не жизнь, а существование.
Если 80летний мужчина играет в теннис, катается на велосипеде, а 70летняя женщина свободно плавает, раскованным шагом ходит на лыжах это ли не радость? Это ли не жизнь?

А разве вам не приходилось встречать 40летних нытиков, главный интерес которых рассказывать о своих болезненных ощущениях или о коварстве медиков, выписавших им так мало пилюль!
Глубокое и частое дыхание бегущего является прекрасной дыхательной гимнастикой, во время которой массируются легкие, печень, селезенка, желудок, кишечник. Такой массаж предупреждает застой желчи, устраняет запоры, умень шает жировые отложения в сальнике и брюшной полости.
Бег прекрасное средство укрепления психики. Возможно, раньше мы не придавали значения этой стороне влияния бега на организм.

Но эксперименты, наблюдения, исследования, которые проводятся во многих странах, убедительно доказывают, что бег очень сильное противоядие против тревоги, депрессивного состояния.
Нервные люди, начиная заниматься бегом, становятся менее вспыльчивыми и раздражительными. Бег устраняет чувство постоянной взволнованности, излечивает от бессонницы.

Бегающие люди всегда бодры, активны, уверены в себе.
Так ли это?  спросите вы. Откуда берется в них бодрость, уверенность, какое отношение имеет это к бегу?

Самое прямое. Начинать бегать всегда трудно. Тяжело преодолеть в себе стремление подольше поспать утром, стремление к покою, к телевизору, к мягкому дивану после ужина (бегать можно и вечером!).

Но вот вы себя победили. Заставили встать на 30 минут раньше и, натянув спортивный костюм, надев кеды, 1520 минут пробежались по сонному еще двору, хлебнули свежего воздуха.

Значит, можете! Можете встать, если захотите, можете побегать.

В субботу вы решаетесь доехать до последней остановки на трамвае, побегать в лесу еще одна победа!
Так вы доказываете самому себе, что способны осуществить задуманное! Так бег помогает формировать твердость и цельность характера, стремиться к преодолению трудностей, чувствовать себя победителем отсюда и уверенность.
Попробуйте бегать. Через неделюдругую обязательно появится чувство уверенности, уравновешенности. Через месяцдругой вы уже будете ждать следующее утро, чтобы вновь почувствовать себя легким, молодым.

Бодро и радостно будете шагать после пробежки на работу, снисходительно поглядывая на недовольные, скучные лица людей, не умеющих или не желающих ощущать радость от возможностей своего тела.
Журнал «Физкультура и спорт» рассказывал об интересном исследовании, которое проводили калифорнийские психиатры. Выяснилось, что физическая нагрузка снимает нервное напряжение намного эффективнее, чем транквилизаторы.



Содержание  Назад  Вперед