Сбалансированное питание


Хроническое переедание это чрезвычайное зло. Как часто бездумные мамаши с раннего детства перекармливают детей и радуются их полноте и малоподвижности. Они с гордостью демонстрируют ребенка знакомым, умиляются тем, что он такой тихий и спокойный, не понимая, что без движения ребенок не развивается.

Чем он подвижнее, тем сообразительнее и любознательнее. Много двигаясь, ребенок много и узнает об окружающем мире.
А взрослые? Обратите внимание летом на прохожих: в нескончаемом потоке явно преобладают лица с повышенной упитанностью. Каждый второйтретий отмечен печатью пере
едания. Каждый десятый полный. Будете летом на пляже обратите внимание на молодежь. Много ли среди них стройных и изящных?

А все потому, что до сих пор мамы закармливают своих двадцатилетних деток. Как часто между взрослыми уже детьми и мамами возникают на этой почве конфликты!
Кардиологи утверждают, что большой вес является дополнительной нагрузкой на сердце. Среди тучных редко встретишь человека с нормальным давлением.

В основном это гипертоники.
Геронтологи утверждают, что организм тучного человека скорее стареет. Мало того: старость наступает раньше даже у того, кто родился с большим весом (4 кг и выше).

При этом раньше стареет и мать, родившая такого ребенка.
Умеренность в питании вот к чему постоянно призывают медики. Чем обильнее мы едим, тем большие требования предъявляются ко всем внутренним органам желудку, печени, почкам, сердцу. А чем полнее человек, тем большее количество пищи нужно ему, чтобы удовлетворить чувство голода. Следовательно, и выше нагрузка на организм, и скорее он изнашивается.

Поэтому в первую очередь выдвинем серьезное обвинение перееданию, а значит, и ожирению. Переедание, попросту говоря, обжорство,  сродни пьянству: люди, предающиеся этим порокам, теряют над собой контроль.

Однако пьяница весь на виду. И на работе, и дома он слышит упреки и хоть немного, но находится во взаимосвязи с окружающими.

Обжорство же не считается пока общественным злом. Сколько человек ест и сколько он весит, пока считается его личным делом.

Но мы уверены, что в ближайшее время в программу оздоровления будет входить условие обязательного избавления от лишнего веса.

К чему ведет переедание
Давайте посмотрим, что получается, если человек постоянно переедает.
Организм, стремясь защититься от избытка питательных веществ, меньше вырабатывает пищеварительных соков и других ферментов. Коэффициент полезного усвоения пищи падает, и часть ее в непереработанном виде выбрасывается наружу, то есть балластная пища простонапросто транспортируется по желудочнокишечному тракту. Но на это затрачивается какаято часть энергии.

Следовательно, организм, имея избыток питания, теряет энергию, а не получает ее. Часть избыточных пищевых веществ скапливается в виде жировых отложений; чтобы переработать лишнюю пищу в жир, организм снова затрачивает значительную долю энергии, недодавая ее для полезной работы другим органам
Уже отложенный жир для своего существования требует постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кислородом, что ведет к обеднению этими веществами других систем организма. Таким образом, процесс обкрадывания самого себя продолжается.
Жировые отложения возникают вначале в подкожной клетчатке, затем в области брыжейки, проникают в межмышечные пространства; жировая муфта покрывает жизненно важные органы, мешая их работе. Часть жировых продуктов и углеводов превращается в холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек большей или меньшей величины.

Эти бляшки обызвествляются, стенки сосудов становятся твердыми, грубыми. Происходит процесс склерозирования сосудов…
Постоянное переедание приводит к тому, что стенки желудка растягиваются, увеличивается его объем; для удовлетворения чувства голода требуется все большее количество пищи. Создается огромный избыток калорий, совершенно не нужных организму.
Помните, мы говорили о необходимости активного движения? Сейчас речь идет о питании, но эти вопросы тесно взаимосвязаны, неразделимы.

Попробуйте полного человека пригласить на пробежку, на лыжную прогулку, в турпоход. Различные причины выискивает он, чтобы не пойти.

А если пойдет, то все норовит присесть, отдохнуть. Как тяжело поднимаются такие люди по лестнице!

Их мучает одышка, сердцебиение.
Лишний вес имеет еще одну весьма неприятную сторону. Чем больше мы потребляем пищи, особенно животных жиров, мяса, тем больше задерживается в организме шлаков, нарушающих обмен веществ.
Почему же люди втягиваются в пагубную привычку переедать? Вопрос этот достаточно сложный. Трудно ответить на него однозначно. Здесь большую роль играют и социальные мотивы, и уровень общей культуры человека, и неправильные представления о значении пищи в жизни человека, и многое другое.

К сожалению, не все осознают народную мудрость, заключенную в пословице: «Человек ест для того, чтобы жить, но не живет для того, чтобы есть». Некоторые думают, что отложение жира хороший запас питательных продуктов «на черный день», но жир не кладовая, а свалка.

В Ленинграде во время блокады умирали в первую очередь тучные люди, так как они привыкли много есть.
Практически каждый ожиревший человек должен принимать экстренные меры против своего заклятого врага тучности. В человеке все взаимосвязано.

Физические изменения неизбежно сказываются на психике. Энергия, растрачи
ваемая на паразитические жировые отложения, в первую очередь недодается сердцу и мозгу. Болит сердце, оно бессильно бьется в мягкой жировой подушке… Мозг, обедненный кислородом, начинает хуже работать.

Появляются забывчивость, головные боли, головокружение.
Вялость, сонливость, повышенная возбудимость, внезапное повышение артериального давления, снижение работоспособности, быстрое старение неужели все это может нравиться? Конечно, нет, но как трудно преодолеть себя и встать изза стола с ощущением, что можно было бы съесть еще чтото, но…
Превышение веса тела на 5 кг по сравнению с нормой должно заставить вас насторожиться, на 10 забить тревогу и начать предпринимать какието меры, на 20 кг и выше отбросить все дела и направить усилия на борьбу за свое здоровье. Считайте, что нет более важного дела, чем это!
Каким же должен быть нормальный вес? Для его определения существуют специальные таблицы, но в повседневной жизни вычислить нормальный вес можно следующим образом: ваш рост 164 см 100 = 64.

Следовательно, при росте 164 см ваш нормальный вес не должен превышать 64 кг.
Но при этом учитывается тип телосложения и возраст. Так, лица гиперстенической конституции (низкорослые крепыши плотного телосложения) могут к полученной цифре прибавить 5 кг, а лица астенической конституции (высокие и худощавые) отнять 5. Те же арифметические действия производят соответственно лица 4049 лет и младше 25 лет.
Существуют и другие взгляды на норму веса. Зарубежные геронтологи рекомендуют от цифры роста отнимать 105, то есть 164105 = 59 (±5 кг в зависимости от конституции и возраста).

Н. Амосов рекомендует на протяжении всей жизни сохранять тот вес, который был у вас в 25 28 лет, если в том возрасте он соответствовал вышеприведенным нормам. Стабильный вес на протяжении всей оставшейся жизни это, конечно, великолепно!
Итак, что же делать, чтобы сохранить свой вес на нужном уровне, а в случае его избытка уменьшить на нужную величину? Вопервых поставить перед собой эту цель, а вовторых, раз и навсегда решить, что ее достижение должно стать не кратковременной кампанией, а делом всей оставшейся жизни.

При этом не надо стремиться к быстрому осуществлению своего замысла. Лихие кавалерийские атаки в данном случае принесут только вред. И еще один совет: не увлекайтесь экзотическими методами лечения такими, как резкий переход на чистое вегетарианство, длительное голодание, сыроядение, монодиету и т. д. Такие эксперименты могут ослабить организм, вызвать ухудшение само
чувствия, что приведет к разочарованию и возврату к прежнему образу жизни. Чтобы жить не болея, каждый должен прилагать какието усилия в области питания и знать, что
надо делать, а чего делать нельзя.

Сбалансированное питание
В советском здравоохранении принята концепция сбалансированного питания, то есть питания разнообразного, содержащего необходимое для жизнедеятельности количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Чем меньше физическая активность, тем меньше требуется калорий.

Считается, что взрослый человек тратит в покое 16001700 калорий в сутки. Служащим и рабочим, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 25003000, а лесорубу, шахтеру не менее 5000 калорий.
Сбалансированность белков, жиров и углеводов достигается их правильным соотношением. К. С. Петровский в своей книге «Рациональное питание» утверждает, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. Согласно этой формуле на каждую белковую калорию должно приходиться 2 жировые и 3 углеводные.

Существуют специальные таблицы, по которым можно определить, сколько и каких продуктов употребить, чтобы получить необходимое количество нужных калорий.



Содержание  Назад  Вперед