СВАЛКА, КОТОРУЮ МЫ НОСИМ В СЕБЕ


Существует несколько теорий, объясняющих превосходное действие бега на психику бегуна. Одна из них утверждает, что мозг, получающий необычно большое количество кислорода, начинает работать более эффективно, подключая центры, управляющие самокорректирующимися механизмами.

Скорее всего так оно и есть. Ведь человеческий организм мудрейшая самонастраивающаяся машина.

Но беда в том, что мы не бережем ее, порой издеваемся над ней, перенасыщая едой, отравляя сигаретным дымом, нарушая тем самым работу главного центра управления организмом мозга.
Итак, если мы хоть немного убедили в необходимости активного постоянного движения и вы избрали бег, посоветуйтесь прежде всего с врачом, проверьте свое сердце. Врач поможет рассчитать силы, подобрать соответствующий темп.
Существует простой прием дозирования бега, годный для людей любой физической подготовленности, исключающий опасность перегрузок.
Общие принципы: бег должен быть медленным, вначале на короткие дистанции. Дух соревнования здесь совершенно недопустим, поэтому лучше тренируйтесь в одиночку, соблюдая обязательное условие непрерывность занятий.

Тренировки не должны прерываться более чем на дватри дня.
Человек, избравший для себя бег как форму оздоровления, должен дружить с ним всю жизнь. Можно бегать утром после короткой утренней гимнастики, можно бегать вечером после работы.

Если будете практиковать утреннюю психофизическую зарядку (см. ниже), то бегать лучше вечером.
Частный принцип дозировки бега: наметьте посильную для себя дистанцию предполагаемого пути метров 100200400500 и т. д. Проверьте, за какое время вы преодолеете эту дистанцию быстрым шагом. Затем за такое же время пробегите дистанцию трусцой. Перед бегом проверьте пульс и запомните количество ударов. Посчитайте пульс после бега.

Количество ударов после бега не должно превышать 120140. Посчитайте через минуту, затем через три.

Если через три минуты пульс нормализовался до исходной точки, выбранная дистанция для вас вполне приемлема. Придерживайтесь этого режима неделюдругую, а когда почувствуете, что преодолеваете дистанцию совсем легко, увеличьте ее на 1/3 и повторите весь рекомендованный
принцип дозировки. То есть пройдите быстрым шагом, заметьте время, пробегите трусцой и т. п.
Таким образом можете увеличивать дистанцию (но не темп бега!) по крайней мере с полгода. Если начали бегать с 50 метров, то за это время будете свободно преодолевать 23 километра и даже больше.
Через полгода можете оставить дистанцию неизменной, но увеличьте темп бега. При этом уменьшайте время преодоления дистанции на 1 минуту в неделю. Не забывайте контролировать пульс!

Через годдва вы будете удивляться чувству вернувшейся молодости, бодрости, легкости. Забудете, как покалывает сердце.

Известный кардиолог, профессор А. Воленбергер утверждал, что «при регулярных занятиях бегом в равномерном невысоком темпе инфаркт практически невозможен». А вот что говорил видный советский кардиолог академик А. Л. Мясников: «Чтобы избежать „болезней века“, надо соблюдать четыре правила: поменьше пользоваться автомобилем и побольше ходить пешком или бегать… По возможности не курить. Стремиться сохранять свой вес на том уровне, на котором он был в возрасте 22 лет.

С детства воспитывать в себе оптимизм и отходчивость».
Еще до нашей эры поэт Гораций писал: «Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь».
В Древней Элладе на высокой скале были выбиты такие слова: «Хочешь быть сильным бегай, хочешь быть красивым бегай, хочешь быть умным бегай!»
Великий физиолог И. П. Павлов говорил, что от бега возникает чувство «мышечной радости», эмоционального подъема. Это своеобразное сочетание радости физической и радости психической, конечно же, является лучшим лекарством для укрепления здоровья!
Итак, если вы прониклись верой в целебность активного движения,  в добрый путь!

СВАЛКА, КОТОРУЮ МЫ НОСИМ В СЕБЕ
Арнольд из Виллановы: «Пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».

Когда на прием к врачу приходит больной, страдающий ожирением, то обычно ему поясняют, что все его недомогания от того лишнего груза, который он постоянно таскает на себе, перегружая сердце и сосуды. Увы, это не совсем так.

Если бы на самом деле человек носил на себе груз, то ничего, кроме пользы, для него не было бы. Всемирно известный борец Поддубный постоянно носил тяжелую трость из чугуна и укреплял тем самым кисти рук.
Древнегреческое предание рассказывает о неком человеке, который решил стать силачом и поэтому ежедневно
обходил вокруг города с бычком на руках. Маленький бычок стал огромным быком, а силач все продолжал носить его, взгромоздив на плечи.
Следовательно, груз грузу рознь…
Страдающая ожирением женщина спросила у стройной подруги: «Как тебе удается оставаться подтянутой и молодой? Ты на три года старше меня, а выглядишь на пять моложе! Как ты питаешься?» Молодая женщина с улыбкой ответила: «Я ем абсолютно все, только порции мои в два раза меньше.

На работу и с работы я хожу пешком и спортивным шагом. По выходным обязательно выбираюсь в лес на прогулку. Люблю лыжи, походы с песней у костра, люблю плавать летом в реке, зимой в бассейне». «Но откуда у тебя столько свободного времени?» «А я до минимума сократила посещение магазинов, научила всех членов семьи сообща делать домашнюю работу, ну, и экономлю время на посещении поликлиники и аптек…»
С первых и до своих последних дней человек связан с питанием. Оно поддерживает нашу жизнь, заряжает нас энергией, питает мозг, обеспечивает рост и обновление отживших клеток.

Проблемы полноценного питания всегда были острыми и животрепещущими на Земле. Пока вы читаете эти строки, в мире ктото умер от голода, потому что еще есть страны, где процветает социальная несправедливость, страны, где матери нечем накормить ребенка…
Пока вы читаете эти строки, ктото страдает от чрезмерного веса, от болезней, связанных с перееданием! Два полюса одной проблемы…
Как питаться? Сколько раз в сутки? Что есть?

Что вредно и что полезно? Эти и множество других связанных с питанием вопросов когданибудь обязательно задает себе каждый человек. Ответы бывают самыми разноречивыми. Каких только диет и рекомендаций не было! Какие только теории не выдвигались!

Каждая нация хранит свои традиции, однако в разные времена к проблеме питания поразному и относились.
Были времена и страны, где питание превращалось в культ и обжорство считалось доблестью. В Древнем Риме патриции, направляясь в гости на пир, брали с собой павлиньи перья.

После того как желудок их наполнялся, они отходили в укромное место, щекотали павлиньим пером заднюю стенку глотки, извергали из себя съеденную пищу и вновь возвращались ее поглощать!
В Древней Спарте воины систематически приучались к крайне скудной пище. Весь их дневной паек умещался в сложенных ладонях рук. Ели спартанские воины только один раз в день, а вместе с тем, по свидетельству бесприст
растных современников, были сильными и выносливыми, неутомимыми в битвах и походах.
Вспомним обед у одного из героев поэмы «Мертвые души» Н. В. Гоголя. После закусок были щи, а к ним блюдо, состоящее из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Затем подали баранину.

Собакевич «…опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки. …За бараньим боком последовали ватрушки,» из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк, ростом в теленка, набитый… яйцами, рисом, печенками…" Когда обед кончился, «Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше». После такого обеда Собакевич, лежа в кресле, «…только покряхтывал и издавал ртом какието невнятные звуки…»
Современному человеку все это кажется немыслимым. Однако и среди нас встречаются категории людей, считающие, что пригласить друзей в гости значит так их накормить, чтобы и на завтра они испытывали неприятную тяжесть.

Другие убеждены, что явным доказательством благополучия служат… огромные отложения на животе.
Такие крайности, несомненно, свидетельствуют об удивительной способности человеческого организма приспосабливаться к самым различным вариантам питания. Однако так ли безразличен организм к этим крайностям?

Нет и еще раз нет.
В народе давно было замечено, что тучные люди чаще болеют, скорее устают. Недаром родилась пословица: «Толстеть значит стареть, а стареть значит болеть».

Действительно, полные молодые люди выглядят старше своего возраста. Ожиревший человек сорока лет выглядит пятидесятилетним, а чувствует себя шестидесятилетним.

Толстого человека старше восьмидесяти лет редко встретишь они в основном закончили свой жизненный путь… Вот уж, поистине, ножом и вилкой вырыли себе могилу!
Немецкий психолог и педагог Иоганн Фридрих Гербарт утверждал, что «обжорство убивает людей больше, чем меч».



Содержание  Назад  Вперед