Звездная болезнь


Через некоторое время этот товарищ пришел к вам на площадку, где вы занимаетесь раскопками и трудитесь в поте лица. Он бежит, улыбаясь вам, и о ужас!  наступает на большой черепок древней вазы. Это первая бесценная находка за целый год работы! Вы не огорчены, вы несчастны!

У вас горе, а друг с недоумением разглядывает осколки и не понимает вашего состояния. Для вас эти осколки все, а для него не имеют "никакого значения…
Итак, подведем итог: чем больше для вас значит какоенибудь событие, явление, тем сильнее ваша реакция и, следовательно, ниже порог ранимости по отношению к ним.
Если вы хотите поднять порог ранимости, то должны пересмотреть свой «прейскурант ценностей» и многому дать более низкую оценку. Этим вы снизите критерий значимости и поднимете порог ранимости.

Привычка трезво оценивать вещи полезна сама по себе, к тому же она полезна и для вашего здоровья!
Об отношении к отрицательным явлениям. Не плохо было бы научиться смотреть на себя со стороны, критически вглядываясь в собственное раздраженное или убитое горем лицо, предугадывать свои бурные, готовые вотвот сорваться с языка высказывания. И научиться говорить себе «стоп!» Это главное не дать вырваться на волю сильному отрицательному импульсу, который может привести в действие дальнейшие неуправляемые поступки.

Однако все это хорошо только в том случае, если, погашая свои отрицательные порывы, вы сможете отнестись к себе с чувством легкой иронии, ибо внешняя сдержанность при внутреннем напряжении и кипении вредна.
Раз неотреагированные отрицательные эмоции плохо сказываются на здоровье, следует стараться их избегать, а если это невозможно,  мысленно переключаться на другое. Например, вы готовитесь к совещанию по подведению итогов работы за квартал. Вы знаете, что с планом квартала ваш отдел не справился и вас ждет серьезная критика.

Может быть, не будут учтены те реальные причины, которые помешали вам выполнить задание. Возможны два варианта.
1й. Вы не ожидали, что вас не поймут, критика вам кажется возмутительной, главный инженер, с вашей точки зрения, несправедлив, необъективен, тенденциозен и т. п. Вы выбиты из колеи, возмущены, у вас разболелось сердце…
2й. Зная характер главного инженера, вы заранее готовы к тому, что доводы не будут приняты во внимание. Вас будут упрекать, ругать. Вы заранее к этому готовы.

Вы знаете, что уже ничего изменить нельзя. План не выполнен. Однако вы с коллегами сделали все возможное, ваша совесть чиста. Критику пережить нужно так сложились обстоятельства. Вы спокойны.

Вы вспоминаете мудрые слова римского философа и политического деятеля Луция Сенеки: «Надо уметь с достоинством переносить то, чего не можешь изменить».
Кончается совещание, и вы можете удалиться с достоинством: не сорвались, не вступили в никому не помогающие пререкания, вы вели себя как воспитанный человек.
В жизни нередко наблюдается следующее: вступивший в спор (конфликт) человек ждет, что противник станет
высказывать именно его точку зрения, стоять на его позиции. При этом наш спорщик не учитывает ни жизненный опыт оппонента, ни его интеллектуальный уровень, ни его нравственные установки, наконец. В таком случае спор, порой доходящий до накала, бессмыслен.

Существует золотое правило: жди от своего собеседника только то, на что он способен. Тогда не придется лишний раз испытывать нервное напряжение.
Еще пример. Вы стоите в очереди, чтобы подписаться на юбилейное издание собрания сочинений Л. Н. Толстого. Но вот объявляют: лимит подписки кончается.

Вы видите, что вам не хватит, вы волнуетесь, у вас поднимается давление, разламывается от боли голова. Вспоминаете, где здесь поблизости аптека.

А теперь в той же ситуации представьте: подписки не было. И вообще нужно ли вам это издание? Отдельные произведения любимого писателя у вас есть, а те, которых нет, можно взять у друзей, в библиотеке. Подписки не было, снова говорите вы себе.

И она вам не нужна. А сегодня хороший день, и вы наблюдали в очереди интересных людей, общались со знакомыми, зайти в гости к которым все не было времени. Вы успокоились.

Голова не болит. Аптека не нужна.
Есть и другой способ: вовремя уйти в сторону от неприятного события или лица. Существует неплохой анекдот по этому поводу. Издерганный семейными неприятностями человек встретил своего приятеля и говорит ему: «Послушай, дружище, вот нам с тобой по 60 лет.

Но я выгляжу на все 70, а тебе и 50 не дашь. Почему это?» Тот ему отвечает: «После свадьбы мы с женой договорились, что если один из нас будет злиться и раздражаться, другой не должен отвечать тем же, а обязан пойти погулять».

И с улыбкой добавил: «Вот я и гуляю почти все свободное от работы время, и после прогулок у меня крепкий, здоровый сон. Наверное, это и сохраняет меня молодым!»
Занимаясь самовоспитанием, необходимо усвоить одно: прежде чем вспылить, наговорить резкостей, которые будут болезненно восприняты и собеседником, и вами, подумайте, взвесьте все обстоятельства и… может быть, тон и лексикон будут другими. И еще одно правило, которым следует руководствоваться в отношениях с другими: поступайте так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами.
Привычка анализировать свои реакции, снижать значимость травмирующих обстоятельств и повышать тем самым порог ранимости укрепляет нервную систему. Все это в целом, возможно, избавит вас от необходимости обращаться к врачу и принимать успокаивающие лекарства.

«Звездная болезнь»
Говоря о превратностях судьбы, древние римляне замечали с легкой печалью: «Так проходит людская слава!». Чем больше слава, чем раньше она ушла тем горше на душе.
Почему же она уходит? И почему горько на душе?

И только ли горько? Вся беда в том, что вдруг лопнувшая блестящая карьера нередко воспринимается человеком как катастрофа и приводит к серьезным жизненным осложнениям…
Если именно славу воспринимать как радость, счастье, удовольствие, то будет ли это удовольствие восполнения недостатка? Или удовольствие избытка? Скорее всего, стремление к славе это стремление к удовольствию избытка, (см. с. 44), что противоречит естественной природе человека…
«Звезд» в жизни много, и каждая сияет на горизонте своего неба. Для одних это киноэкран, для других спортивное поле, для третьих высокая административная должность. В каждой области человеческой деятельности свои «звезды». Ими восхищаются, им завидуют и рукоплещут, их выдвигают в президиумы, посылают в почетные командировки, осыпают почестями и наградами. Слабые душой, самовлюбленные натуры пьянеют от окружающего их восторга и теряют представление о своей истинной сущности.

Забывают, что они всего лишь обычные люди с их достоинствами и слабостями, с телом, подверженным боли, с душой, противоречивой и ранимой. Забывают, что жизнь коротка, и ценность ее определяется не субъективными ощущениями, а реальными результатами труда, пользы и добра.
И еще забывают «звезды», как они всходили. Ведь не вакуум был вокруг.

Были друзья, родные, были коллеги и помощники, учителя и советчики. Где они?
Люди, в жизни которых преобладают удачи, которые, пусть своим трудом, но рано добились славы, часто теряют иммунитет против неудач. И самоуверенность, как сладкий яд, вытесняет здравый смысл, самокритичность, оставляя лишь уверенность в своем всемогуществе, своей исключительности и вседозволенности.

Довольно быстро деформируется мышление, возникает привычка смотреть на других с определенной долей снисходительности. Ради карьеры, удовлетворения своего честолюбия предается все, что ранее было дорого: друзья, которые сохраняют свои принципы,  уже не друзья; жена, если она не в восторге от новшеств и не соответствует новому кругу знакомств,  обуза; сослуживцы, пробующие возражать,  враги.

Одновременно с предательством старых привязанностей вырабатывается «гибкость позвоночника» и угодливость перед «нужными» людьми, почти холуйская готовность на все, о чем бы ни попросило высокопоставленное лицо. Угодники взлетают вверх, ершистые попадают в немилость.
Стремление к власти и славе во имя эгоистического самоутверждения, во имя возвеличивания своей персоны сродни безумию. Испытание славой и властью самое жестокое для человека.

Противостоять такому испытанию могут лишь люди тонкого ума и доброго сердца, люди высокой душевной культуры. Как много хорошего может сделать человек, наделенный властью! Главное любить свое дело.

Когда предан ему, когда чувствуешь, что способен создать чтото полезное обществу,  зачем «нужные люди», к чему угодничать перед ними, терять свое лицо и убеждения?
Но если стремление вперед имеет лишь одну цель: обогнать других и возвыситься,  банкротство неминуемо! Неминуемо, потому что нельзя изменять самому себе. Рано или поздно за любую измену нужно платить. Малейший сбой, и «звезда» в вакууме: друзей оттолкнул сам, а нужные люди группируются лишь вокруг тех, кто в зените славы.

Вот тут и возникает «звездная болезнь» болезнь ущемленного самолюбия. Она разрушительно действует на психику. Попав в такую ситуацию, человек теряет смысл жизни, переживает случившееся как катастрофу, не может реально осознать происшедшее: восторженное поклонение сменилось пустотой.

Жить обычной жизнью? Забыть о заманчивых вояжах, материальном благе, положении избранного?..



Содержание  Назад  Вперед