ПОРОГ РАНИМОСТИ И УРОВЕНЬ ЗНАЧИМОСТИ


Наконец, человек может преодолеть чрезвычайно сильные нагрузки, недоступные большинству людей, он и тренируется специально для этой цели. Это уже III степень здоровья, или гиперкомпенсированное здоровье.

Им обладают выдающиеся спортсмены, космонавты, целенаправленно совершенствующие свой организм. Встречаются лица с гиперкомпенсированным от рождения здоровьем, то есть с высоким уровнем здоровья, заложенным в генетическом коде.

Однако и полученное по наследству здоровье нужно беречь.
Итак, вы прониклись идеей хорошего здоровья. С чего же начать?
Естественно, вы проконсультируетесь с лечащим врачом, чтобы получить полное представление о состоянии своего организма. Затем обратитесь к литературе.

И тут окажется, что если вы берете книгу по диететике, то в ней вы почерпнете сведения о разновидностях диет, о нормах потребления белков, жиров, углеводов, о калориях, о сбалансированном питании и совсем ничего или очень мало о физических упражнениях и энерготратах организма; о психотерапии в ней даже и не упомянуто. Если вы возьмете книгу по физкультуре и закаливанию, то в ней опятьтаки совсем ничего или очень мало сказано о правильном питании, необходимости психического саморегулирования. Одним словом, мы хотим, чтобы вы поняли, что хорошее здоровье зависит от всестороннего одновременного воздействия на организм.

Вы должны постоянно помнить о необходимости правильного питания, соблюдении режима физической активности и психического самовоспитания.
«Ищущие здоровья», к сожалению, чаще всего пользуются советами друзей, знакомых и вместо того, чтобы выстроить для себя систему самовоздействия, слепо принимают модную в данный момент панацею вроде корня женьшеня, мумиё, бега трусцой, йоговых упражнений, специальных дыхательных упражнений и т. п.
При этом «ищущие здоровья» делятся на несколько поисковых потоков: физически ослабленные начинают бегать и жонглировать гантелями, тучные то голодают, то пробуют на себе различные диеты, а страдающие чрезмерной раздражительностью, утомляемостью, бессонницей и другими симптомами нервного расстройства изучают методы психического самовоздействия. Однако только комплексное использование всех средств укрепления здоровья дает эффект.
У человека, страдающего ожирением, как правило, повышенная утомляемость, одышка, раздражительность. Диеты, периодическое голодание только ослабляют организм. Появляется вялость, снижается работоспособность, начинаются головные боли и… кончается подвиг, связанный с голода
нием. А все эти неприятные явления можно исключить с помощью физических упражнений.
Лица с неврастенической симптоматикой, как говорилось выше, чаще всего обращаются к методам психической саморегуляции, к аутогенной тренировке. И что же? Вот они научились отключаться от психотравмирующей обстановки, перестали волноваться на экзаменах или служебных совещаниях, лучше засыпают.

Но можно ли говорить в этом случае об укреплении здоровья? Только отчасти. Психические процессы регулируются не только расслаблением тонуса центральной нервной системы, но и переключением рода деятельности. Поэтому без физических упражнений, закаливания и тут не обойтись. При этом важно отрегулировать энергетические поступления, что достигается правильным, рациональным питанием.

Только сочетание физических нагрузок, правильного питания и психической саморегуляции гарантирует высокий уровень здоровья.
«Дорогу осилит идущий»,  гласит народная мудрость. Собираясь в Страну Здоровья, вы должны достаточно основательно убедить себя, что лучше быть активным и здоровым, чем пассивным и больным, лучше идти по жизни со светлой улыбкой, чем с гримасой боли.

Ваше путешествие в Страну Здоровья должно продолжаться по возможности дольше… Практически всю жизнь. Навыки здоровой жизни должны стать для вас столь же необходимыми, как воздух, вода, пища.

ПОРОГ РАНИМОСТИ И УРОВЕНЬ ЗНАЧИМОСТИ
Цицерон: «Не все то благо, к чему многие так жадно стремятся».
Как часто говорят: заболел на нервной почве. Под этим подразумевается, что у человека были такие психотравмирующие обстоятельства, которые он не смог преодолеть и заболел, то есть к срыву привела стрессовая ситуация.

Слово стресс ввел в обиход канадский врач и биолог с мировым именем директор института экспериментальной медицины и хирургии в Монреале Ганс Селье. Последователь традиций материалистического естествознания, идущих от К. Бернара, И. М. Сеченова и И. П. Павлова, он обосновал свое учение о стрессе и дистрессе.
Неверно понимать под стрессом только такое нервное напряжение, которое приводит к болезням. «Стресс,  утверждает Селье,  есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование». Значит, стресс это не только нервное напряжение. Любое непривычное для организма воздействие чувство гнева, страха, ненависти, радости, любви, сильный холод или жара, инфекция,
прием лекарств все вызывает стресс. Организм должен к нему приспособиться, и начальная стадия приспособления к любому названному явлению, вызывающему стресс, одинакова, то есть организм равнозначно реагирует на любое сильное чувство и ощущение.
Г. Селье ввел также понятие о дистрессе. Если стресс это вообще напряжение, давление, нажим, то дистресс горе, несчастье. Бороться человеку необходимо с дистрессовыми ситуациями, стараться побыстрее из них выходить. Избегнуть стрессовых ситуаций и невозможно, и не нужно.

Стресс это сама жизнь, утверждает Селье, отсутствие стресса означает смерть. Такого же мнения придерживается и Н. Амосов. Он утверждает, что покой вреден.

Покой только для больных. Физическая нагрузка полезна всегда.

Беречь нужно только систему психического напряжения, то есть уметь давать себе психологический отдых.
Вреден длительно действующий стресс или дистресс. Организм, сталкиваясь с необычным воздействием, вначале отвечает реакцией тревоги, затем наступает фаза сопротивления, которая заключается в выработке сил и средств, направленных на борьбу со стрессорами (факторами, вызывающими стресс).

Третья фаза фаза истощения, когда исчерпались ресурсы защитных сил и организм заболевает.
Длительное психическое напряжение, вызывающее истощение защитных сил, может явиться причиной заболеваний, которые называются психогенными.
Реакция разных людей в совершенно одинаковых ситуациях на одни и те же раздражители может быть разной. При одних и тех же обстоятельствах один человек сильно волнуется, а другой сохраняет невозмутимое спокойствие.

Следовательно, все зависит не от самих факторов, а от нашей на них реакции, которая в свою очередь зависит не только от склада характера, но и от нашей индивидуальности, нашего воспитания и самовоспитания. Это позволяет нам делать вывод о том, что мы можем воспитать в себе ту или иную реакцию на экстремальные условия.
Чтобы осмыслить это положение, воспользуемся понятием п о р о г а р а н и м о с т и.
Согласитесь, что не так уж часто в нашей жизни случаются из ряда вон выходящие события. Чаще всего беспокоят нас мелочи. Многие не замечают, не реагируют на них; другие же истощают свою нервную систему по пустякам. Если всякая незначительная неприятность, критическое замечание в ваш адрес (особенно человека вами не уважаемого) способны нарушить ваше душевное равновесие, испортить настроение, «выбить из колеи»,  у вас очень низкий порог ранимости.

Если же вы спокойны и уверенны в себе даже при очень неприятных обстоятельствах,  у вас высокий порог ранимости.
Если у вас низкий порог ранимости, то происходит лавинообразное увеличение факторов, травмирующих вашу психику. Это похоже на цепную реакцию: чем ниже порог ранимости, тем сильнее атакуют вас мелочи, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Такие люди всем недовольны, их все раздражает, они не умеют радоваться жизни.

Для них все плохо: дождь идет плохо, солнце светит тоже плохо: жарко; в очереди ктото впереди знакомого поставил скандал; в автобусе его толкнули катастрофа. Домой такой человек пришел: тапочки не на месте опять скандал; очки не нашел все в семье виноваты.

И ходит по жизни такой человек с недовольным лицом, отравляет жизнь всем окружающим и в первую очередь себе.
Истощение нервной системы, вызванное неправильной реакцией на окружающие факторы, обязательно приводит к заболеванию. И разве могут в таком случае помочь лекарства? Ведь лекарство явление временное, преходящее, а неразумная трата энергии, отрицательная реакция на окружающее продолжает иметь место постоянно.

Нужно менять свою психическую настроенность, а другими словами нужно поднять свой порог ранимости.
Прежде чем обращаться с этой целью к методикам лечебного самовоздействия, необходимо осознать еще одну сторону вопроса: почему мы так активно реагируем на мелочи? Может быть, для когото они не имеют значения, а для вас важны.

Все зависит от того, какой уровень значимости вы для себя установили.
Начнем с примера. Предположим, вы молодой, но уже подающий большие надежды археолог. Однажды вы пошли со своим школьным товарищем на стадион.

Он спортсмен, занимается прыжками в высоту. Его ближайшая цель овладеть высотой в два метра. Шутки ради он поставил рейку на метровую высоту и предложил вам ее преодолеть. Вы, естественно, улыбнулись, понимая, что с вами шутят, обошли рейку и сказали, что прыгать и не подумаете, вам это ни к чему.

Но вот рейка на немыслимой для вас двухметровой высоте, ваш товарищ преобразился: он подтянулся, напрягся. Вы для него уже не существуете, он живет в этот момент одним желанием преодолеть заветный рубеж.

Для него эта высота все, а для вас ничего!



Содержание  Назад  Вперед