Суточные ритмы


Ритм изменения функционального состояния человека – это один из важнейших биологических ритмов, использовать который надлежало бы в первую очередь.
Было бы лучше всего принимать ответственные решения только в те часы, когда мозг легче справляется с этим.
Отдыхать только тогда, когда близится наступление расслабленности! Да, но это не так просто!

Как узнать, когда лучше работать, когда выполнить самую ответственную часть работы? Когда отправить в полет космический корабль?

Когда организм легче перенесет взлет?
Многовековой народный опыт не дает прямого ответа на этот вопрос. Увлечение биологическими ритмами сегодня – это не дань моде, а необходимость наших дней.
Суточные ритмы
Ритмичность – это основное свойство живого организма, его неотъемлемое качество. Основной ритм в этой системе – суточный.

В этом ритме изменяются все функции нашего организма.
Ученые располагают сведениями о суточной периодичности 300 функций и процессов. Одним из главных считается ритм температуры тела.
Ночью температура тела человека самая низкая. К утру она повышается и достигает максимума к 18 часам.

Этот ритм на протяжении долгих лет эволюции позволял чередовать степень активности организма в зависимости от периодических температурных колебаний внешней среды.
Днем температура выше, значит, выше активность биохимических реакций и интенсивнее идет обмен веществ в организме, следовательно, выше уровень бодрствования человека, он более энергичный и оптимистичный. К вечеру температура тела снижается, и человеку легче заснуть.
Ритм температуры тела повторяют многие показатели многих систем организма: это, прежде всего, пульс, артериальное давление, дыхание и др.
По-видимому, существование бесчисленного количества ритмических колебаний разной природы позволяет организму сформулировать наиболее рациональные отношения внешней средой. Здесь следует подчеркнуть, что колебание функции системы является одним из основных условий надежности ее работы.

Система обеспечивает работу надежно только тогда, когда регуляция функций обеспечивает физиологический процесс значительными резервными возможностями.
Так, здоровый человек хорошо чувствует себя не только при величине артериального давления 120/80 мм рт.ст. После подъема пешком на 6-й этаж оно, конечно, выше, а во время сна или после теплой ванны – ниже.
Врачи давно уже убедились в том, что для здорового человека характерны определенные наилучшие или, как их называют, оптимальные, величины амплитуды любых функций организма.
Как увеличение, так и уменьшение амплитуды колебаний отмечается в биологически менее надежных состояниях.
К недостаточно надежной биологической системе можно отнести организм недоношенных детей. Именно поэтому они и болеют чаще и острее реагируют на любые внешние воздействия, чем родившиеся в срок дети.

Суточный ритм физиологических функций у них еще не сформирован.
Ритм температуры тела
Любое заболевание является результатом нарушения той или иной функции и в организме и изменения ее суточного ритма, а следовательно, у больных тоже снижена надежность организма как биологической системы.
Температура тела здорового человека колеблется в пределах 1 градуса. Все мы испытываем на собственном опыте печальные последствия увеличения амплитуды температуры тела: когда она к вечеру подскакивает до 39 градусов, нам бывает совсем не сладко.
У часто болеющих детей после перенесенного ОРЗ, гриппа или ангины долго держится температурный хвост, когда к вечеру температура повышается до 37,1– 37,3 градуса. Такое увеличение амплитуды суточного ритма температуры постепенно проходит, знаменуя полное выздоровление ребенка и нормализацию физиологических процессов в организме.

Развитие ритмов
Весьма примечательно, что после рождения в первую очередь появляется ритм тех функций, которые особенно важны для поддержания жизни младенца: ритм систем, обеспечивающих дыхание, акт сосания и др. У недоношенных детей суточные ритмы тех же функций формируются позднее.

Исследователи связывают это с незавершенностью процессов развития у недоношенных детей.

Фаза бодрствования у грудных детей, начиная с 9-й недели жизни, смещается на II половину дня, а с 16-й недели количество циклов сон – бодрствование в течение суток постепенно уменьшается и где-то к полутора годам ребенок переходит на так называемый двухфазный ритм. Или, попросту говоря, в течение суток в этом возрасте ребенок дважды спит и дважды бодрствует.

Это необходимо знать при формировании режима дня ребенка. Его собственные ритмы (биологические) должны совпадать с режимом дня.
Нет ни одного заболевания, которое протекало бы на фоне нормального хода биологических ритмов организма. Да и многие заболевания сами характеризуются определенной цикличностью.

Давно известно, что ночью утяжеляется состояние больных, учащаются приступы бронхиальной астмы, стенокардии, чаще возникает инфаркт миокарда, инсульт.
Таким образом суточный ритм физиологических функций является биологически целесообразным. Благодаря ему человек может напряженно работать в часы оптимального состояния организмы, используя периоды относительно низкого уровня функций для восстановления сил.
Значение сна и бодрствования
Основным суточным циклом, базой и фоном для протекания всех других ритмов является чередование сна и бодрствования. Оказалось, что сон и бодрствование неразрывно связаны. Если человек крепко и глубоко спит, он может решать днем сложные задачи, выполнять ответственные дела, напряженно работать.

Человек, который плохо спит, практически не способен активно бодрствовать.
В течение дня мозг накапливает колоссальную информацию, дальнейшее усвоение которой просто невозможно без определенного перерыва. Необходимо отобрать информацию, перераспределить ее и составить программы на будущее.
Роль сна в процессах очищения мозга от избыточной информации подчеркивал создатель кибернетики Ноберт Винер: Из всех нормальных процессов всего ближе к непатологическому очищению сон. Как часто бывает, что наилучший способ избавиться от тяжелого беспокойства или умственной путаницы – переспать их!
Расстройства сна – довольно частые явления. Это одно из наиболее характерных проявлений расстройства регуляции биологических ритмов.

Часто следствием этих нарушений является недостаточная продолжительность сна.
Какова же нормальная продолжительность сна? Английский физиолог и биоритмолог Уэбб наблюдал весьма значительные колебания продолжительности сна новорождённых: от 11 до 23 часов. С повзрослением не только снижается продолжительность сна, но и уменьшаются колебания показателя, свойственные данному возрасту.

Так, если у новорожденных индивидуальные различия могут составлять 12 часов, то у 2–4-летних детей – только 6 часов, у 20–30-летних – около 4–5 часов.
Расстройства сна – это обычно признак болезни. Расстройства сна у здоровых людей могут возникать вследствие переутомления, волнения, нарушения питания и т.д.
Три принципа сна
Фундамент плохого сна закладывается в период бодрствования. Соблюдая следующие три принципа, можно с уверенностью рассчитывать на хоро`ий сон.
1. Надо всегда следовать одному режиму. В границах, очерченных различными формами активности, есть самый подходящий час для сна.

Нельзя спать, когда попало, и при этом надеяться, что будешь хорошо себя чувствовать.
2. Второй, не менее важный, принцип организации труда и отдыха также вытекает из единства бодрствования и сна. Даже самые короткие периоды сна или дремоты во время бодрствования могут оказаться достаточными для нарушения хода биологических часов, вследствие чего последующий обязательный ночной сон может нарушиться.
3. Пользуйтесь лекарственными препаратами только в крайних случаях. Это нарушает работу живых часов, и организм начинает изменять свой ритм, а это не проходит бесследно.

Лучше использовать естественные средства: прогулка перед сном, теплая ванна, стакан молока на ночь и т.д.
Итак, ритм обеспечивает полноценный сон и позволяет активно бодрствовать. Так не будем же спешить отказываться от дара Морфея, помня, что это щедрый дар природы!
Хронобиологическая характеристика
Всегда ли мы можем одинаково успешно работать? Нет, говорят специалисты, только при достаточно высоком уровне бодрствования.
Но не все люди испытывают однотипные колебания работоспособности в течение суток. Одни лучше работают в первой половине дня, другие вечером.
Первые относятся к так называемым жаворонкам. Они рано просыпаются, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня.

Вечером они испытывают сонливость и рано ложатся спать.
Другие – так называемые совы – засыпают далеко за полночь, просыпаются поздно и встают с трудом, т.к. наиболее глубокий период сна у них утром.
В существовании утренних и вечерних биоритмических типов видится большая целесообразность. Может быть существование различных типов работоспособности еще на заре возникновения человеческих обществ не только способствовало разумному распределению обязанностей среди членов общины, но и позволяло человеческому роду более успешно приспосабливаться к внешней среде.



Содержание  Назад  Вперед