Биологическая роль мужчины


Во многом показатели здоровья будущего ребенка определяются условиями формирования половых клеток – мужских сперматозоидов, способных к самообновлению практически каждые три месяца, и женских – яйцеклеток, своего рода долгожителей. Их жизнь исчисляется 12–55 годами, и, таким образом, они могут быть банком для многих токсических веществ, в том числе табачного происхождения. К счастью, природа позаботилась о том, чтобы отравленные токсинами половые клетки не смогли участвовать в продолжении рода.

И действительно, в ряде случаев яйцеклетки и сперматозоиды теряют способность к оплодотворению.
Биологическая роль мужчины
Биологическая роль мужчины в продолжении рода ограничивается моментом зачатия. Естественно, оно будет полноценным, если детородные клетки отца не изменены ни анатомически, ни функционально.

У курящих же мужчин они, как правило, имеют те или иные дефекты. Кроме того, количество сперматозоидов в единице объема семенной жидкости может уменьшаться почти на половину.

Микроскопический анализ показывает, что табачный дым снижает тонус и подвижность мужских половых клеток.
Многочисленные наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что курение отца в ответственные для деторождения периоды не оказывает существенного влияния на рост плода, но является основной причиной развития различных аномалий, включая внутренние и внешние уродства – у детей курящих отцов по сравнению с некурящими они встречаются по крайней мере в 5 раз чаше.
Детородная функция женщины
Дистрофические процессы затрагивают также и половые клетки курящей женщины. При этом токсичность химических соединений табака заметно возрастает в период подготовки яйцеклетки к оплодотворению, и особенно в первые дни и недели после слияния ее с мужской половой клеткой. Данные, которыми располагают гинекологи, свидетельствуют: ранние выкидыши встречаются в 1,7 раза чаще у курящих, чем у некурящих.

Кстати, самопроизвольные выкидыши в первые дни и недели беременности могут зачастую проходить незаметно, под маской тех или иных отклонений в очередном месячном цикле, чему современные женщины, к сожалению, не всегда придают серьезное значение. Женский организм, и прежде всего его детородная система, наиболее серьезно, по сравнению с мужским, страдает от табачного дыма из-за более нежной структуры клеток, которые самой природой предназначены для продолжения рода.

Неудивительно поэтому, что в связи с ростом числа курящих женщин проблема рождения полноценного, здорового потомства стала чрезвычайно актуальной.
Если женщина, почувствовав себя в положении, решительно бросит курить, можно надеяться, что беременность не прервется и ребенок родится здоровым. В большинстве случаев в период внутриутробного развития последствия никотинового зачатия компенсируются.

Хотя, как считают, например, американские специалисты, риск осложнений для женщин, бросивших курить в начале беременности или даже до наступления ее, все-таки выше, чем для некурящих.

Развитие плода
Попробуем проследить теперь, как сказывается курение матери на развитии зародыша и затем плода. Но сначала поясним, что внутриутробное развитие ребенка делится на два следующих друг за другом периода: эмбриональный, протяженностью два месяца, и плодный.
Зародышу, а в дальнейшем и плоду, требуется усиленный подвоз высокопитательных веществ из организма матери. Одновременно с питательными продуктами мать передает ребенку и продукты курения, причем в высоких концентрациях.
Так, содержание едва ли не самого ядовитого компонента табака – угарного газа – в крови плода оказывается в два раза выше, чем у матери.
То же самое можно сказать и о других токсинах, в том числе и никотине, концерогенных смолах, радиоактивных изотопах. Скорость их поступления превосходит скорость нейтрализации и выведения, а это значит, что чужеродные продукты накапливаются в организме ребенка.
Конечно, он не остается безучастным к ядам и старается освободиться от них. Но защитно-приспособительные функции у плода находятся в зачаточном состоянии, они в десятки раз менее эффективны, чем у взрослых, и к тому же эти оборонительные реакции ослаблены табаком.

Таким образом, постепенно развивается и прогрессирует хроническая табачная интоксикация. Одним из первых ее последствий является кислородное голодание, ибо, как уже отмечалось, угарный газ мешает кислороду соединиться с гемоглобином.

Это приводит к недоразвитию многих органов плода.
По мнению ряда ученых, даже кратковременное кислородное голодание, перенесенное в период внутриутробного развития, может отрицательно сказаться на психике и интеллекте ребенка, что чаще всего проявляется в школьные годы. В то же время, если будущая мать перестанет курить, то уже через 48 часов поступление кислорода в организм плода резко возрастает.
От курения матери серьезнее всего страдает центральная нервная система зародыша, которая формируется в первые две-три недели после зачатия. Некоторые ученые считают, что ребенок в утробе матери получает интеллектуальную информацию и у него уже до рождения закладываются основы умственного развития.

Табак же, грубо внедряясь в нежные структуры мозговой ткани плода, резко замедляет тот процесс, а то и сводит его на нет.
На 4–5 неделе беременности под удар табачных токсинов попадает формирующаяся сердечно-сосудистая система.
Табачный дым, как уже говорилось, вызывает нарушение функции нейроэндокринной системы матери. А ведь беременность сама по себе является для женщин огромным стрессом.

Беременность и курение – двойной, тройной стресс. Вот почему курящие беременные чаще пребывают в состоянии нервного перенапряжения.

Повышенная раздражительность в свою очередь – одна из причин расстройства гормонального равновесия, что отрицательно сказывается на эндокринных функциях плода.
С перегрузкой работают также печень и почки плода, в которых развиваются дистрофические процессы, что подтверждается исследованием клеток этих органов.
Курение матери негативно сказывается и на обменных процессах плода. Замедляется формирование костей из-за снижения темпов отложения кальция.

Ухудшается синтез веществ, необходимых для активно делящихся клеток развивающегося организма.
Кроме того, страдает синтез белков – основного строительного материала для всех органов и тканей будущего ребенка. Разрушается и ряд витаминов, необходимых для оптимального роста и развития плода.

В результате такого комплексного нарушения обменных процессов появляются на свет дети с уменьшенными размерами головки, сердца, сниженными показателями роста и веса.
Вывод может быть только один: мечтая стать матерью, женщина должна заранее, задолго до предполагаемого зачатия абсолютно отказаться от привычки, которая может привести к печальным и необратимым последствиям.
Последствия никотинового зачатия
Первые месяцы после рождения – один из важнейших этапов в жизни малыша. Вот почему в начале жизни дети должны иметь режим наибольшего благоприятствования во всем и в первую очередь в организации сбалансированного по всем пищевым компонентам питания.

А этому требованию в полной мере отвечает только материнское молоко.
Период, в течение которого у женщины синтезируется и выделяется молоко, называется лактационным. Грудное молоко состоит почти из двухсот различных биологических веществ и их соединений.

В оптимальном соотношении в нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также другие, часто незаменимые компоненты, причем в удобных для усвоения формах.
Причин, отрицательно влияющих на лактацию, много и главными среди них являются вредные привычки, в первую очередь пристрастие к алкоголю и курение.
Табачные вещества самым разрушительным образом действуют на все звенья процесса синтеза, накопления и отделения молока. Причем как прямо (никотин, угарный газ и другие яды поступают в грудные железы в первые же минуты после выкуривания сигареты), так и опосредованно – через различные регулирующие механизмы – табачные продукты подавляют эндокринную функцию гипоталамуса и гипофиза, которые сразу же после родов начинают активно синтезировать специальный лактогенный гормон.
Вот почему у курящих женщин, как правило, угнетается, а в ряде случаев полностью прекращается работа молочных желез.
Горьким не в переносном, в прямом смысле слова называют молоко курильщиц. Как показывают лабораторные анализы, в одном литре молока курящей женщины содержится до 0,5 мг никотина, не говоря уже о других ядах.

А ведь всего один миллиграмм никотина, если бы он был принят сразу, является смертельной дозой для малыша.
Нетрудно подсчитать, что ежедневно ребенок получает от матери довольно опасную дозу токсических продуктов табачного дыма. Это, естественно, отражается на его дальнейшем развитии, причем последствия, как уже неоднократно говорилось, могут давать о себе знать и спустя годы.
Конечно, далеко не все дети курящих страдают теми или иными отклонениями. Но врачи твердо уверены, и эта уверенность основывается на данных многочисленных исследований, что такой чуждый для всего живого продукт как табак, может заявить о себе с самой неожиданной стороны в любой момент – сразу же после рождения, спустя недели, месяцы, годы и даже десятилетия.



Содержание  Назад  Вперед