Противозачаточные таблетки и их влияние на организм


... Однако два года назад (в возрасте 29 лет) все в жизни этой благополучной пары перевернулось вверх дном, когда супруги захотели иметь ребенка. Лиз прекратила прием противозачаточных таблеток и стала ждать наступления беременности. Вместо этого ей пришлось испытать ужас внезапно обрушившегося на нее климакса.

Я почувствовала себя полнейшей развалиной,– вспоминает Лиз. Я не понимала, что со мной происходит.

У меня разболелись суставы, появилось абсолютное безразличие к сексу (он просто стал невозможен из-за сухости влагалища). Ежечасно меня бросало в жар, сопровождавшийся обильным потом: я просыпалась ночью в насквозь промокшей рубашке; днем же мне часто приходилось откладывать деловые встречи из-за необходимости принять душ.

К тому же, я все время испытывала чувство усталости. Моя жизнь просто перевернулась.
Сейчас Лиз всего 31 год, но этот неожиданный удар привел ее к полной растерянности и тяжелой изоляции. Я никогда не слышала о преждевременном климаксе до тех пор, пока не столкнулась с ним сама,– говорит Лиз – Я больше не чувствую себя женщиной.

В зеркале я наблюдаю лишь обманное ведение.
Противозачаточные таблетки и их влияние на организм
У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, отсутствуют обычные симптомы приближающегося климакса (например, нерегулярность и скудность менструаций), поскольку таблетки восполняют недостаток экстрогенов, производимых собственным организмом. Каждый месяц в течение нескольких дней, как обычно, у женщины отмечаются кровотечения, не являющиеся, между тем, настоящей менструацией.

Комбинированные противозачаточные таблетки подавляют гормоны, запускающие работу яичников.
Перед полной остановкой выработки яйцеклеток – в том числе, перед преждевременным климаксом – возникает нерегулярность и прекращение менструаций, если женщина не принимает противозачаточных таблеток. Эти изменения наблюдаются на протяжении 2–4 лет, в течение которых происходит постепенное приспособление организма к снижению уровня гормонов. Однако, в условиях приема противозачаточных таблеток и регулярные менструаций эта плавная адаптация организма к гормональной перестройке отсутствует и наблюдается резкая истощающая реакция организма после отмены препарата,
Эта реакция отражает внезапный (иногда в течение одной ночи) переход от равновесия гормонов к полному отсутствию экстрогена. Эти симптомы возникают лишь тогда, когда женщина прекращает прием таблеток и планирует рождение детей, которое, увы, к этому моменту невозможно.
Ученые пока еще очень мало знают о причинах преждевременного климакса. Известно, что наступление климакса приближают операции в малом тазу, лечения химиопрепаратами, лучевая терапия, а также врожденные аномалии Х-хромосомы.
Другой причиной могут являться аутоимунные состояния, когда имунная система ошибочно атакует яичники. Кроме этого, шансы женщины на возникновение у нее преждевременного климакса возрастают в случае присутствия данного состояния у ее матери.

Однако, у двух третей женщин причина преждевременного климакса остается неизвестной.
Сьюзен Раис, главный администратор Потомства, считает, что проблемы, связанные с естественным возникновением преждевременного климакса, являются феноменом современной жизни. В прежние годы женщины выходили замуж в конце второго десятилетия или в начале третьего десятилетия жизни и сразу же приступали к рождению детей.

Если у женщины и возникал преждевременный климакс, существовала вероятность того, что она уже завершила создание семьи. В наше время, когда женщины все больше полагаются на противозачаточные таблетки при планировании семьи, учащаются случаи слишком позднего распознавания невозможности зачатия, когда к созданию семьи только лишь приступают.
В плену у состарившегося тела
А вот другой пример: Будучи на четвертом десятке лет, Сэлли сожалеет, что не смогла достаточно рано выявить предостерегающие признаки и предпринять угасание функции яичников методикой замораживания некоторого количества яйцеклеток. В 30-летнем возрасте, уже будучи замужем в течение 9 лет, она захотела прервать карьеру ради рождения детей... Мы прервали контрацепцию и стали ожидать беременности,– рассказывает Сэлли. – Однако она не наступала.

Мы всегда хотели иметь детей, только лишь откладывали их появление. Теперь я испытываю лишь чувство вины за то, что не попыталась иметь детей раньше.
Для женщины, осознавшей невозможность иметь детей, означает появление мучительных переживаний.
Тяжесть состояния женщины усугубляется симптомами разыгравшегося климакса и возросшим риском остеопороза, сердечных заболеваний и инсульта.
Внезапное обнаружение молодой женщиной собственного заключения в состарившемся и разрушающемся теле сопряжено и с психологическими проблемами.
...У Полины К. месячные прекратились, когда ей было 16 лет. Участковый врач посоветовал ей не беспокоиться и обратиться к нему вновь только тогда, когда она захочет иметь детей.

Правду о своем состоянии ей удалось узнать лишь спустя 12 лет, когда она, выйдя замуж, решила создать семью и приступила к лечению бесплодия. Симптомы, обнаруженные Полиной в 16-летнем возрасте, были результатом ранней недостаточности яичников– преждевременного климакса.
...Я чувствовала себя опустошенной, – говорит Полина. – Меня постоянно сопровождали мысли о собственной неполноценности из-за невозможности иметь детей. В свои 29 лет я чувствовала себя выброшенной из жизни.
Пожилые женщины достаточно тяжело переносят климакс, однако те, кто сталкивается с ним на более раннем этапе жизни, оказываются в промежуточном положении: они не могут сравняться с женщинами, имеющими климакс в обычном возрасте, и в то же время резко отдаляются от женщины своего возраста. Это состояние негативно отражается на самовосприятии женщин и ощущении женского достоинства.
Эти женщины чувствуют, что за одну ночь они постарели на много лет, и находятся в состоянии физического, сексуального и эмоционального упадка,– отмечает клинический психолог Мира Хантер. Она считает, что большую роль в данной проблеме играет отношение к климаксу и старению в целом, распространенное в странах, принятие противозачаточных средств.
В обществе, помешанном на атрибутах молодости, климакс – это противоположность всему, к чему может стремиться человек. Современная культура наложила строгий запрет на обсуждение проблем, связанных с климаксом – говорит Мира Хантер. ...

В нашем обществе идеальная женщина обязательно молода, способна рожать детей и сексуально активна.
Профилактика климакса
Обычно женщинам, находящимся в климаксе, назначают гормональную заменительную терапию (ГЗТ), обеспечивающую поступление экстрогена, который в норме должен был бы вырабатываться самим организмом. Хотя это лечение неспособно обратить вспять развивающиеся в организме процессы, оно останавливает потерю костной ткани (Предотвращает развитие атеросклероза) и помогает восстановить уже пораженную кость.

Вместе с тем, было обнаружено, что использование ГЗТ приводит к возрастанию частоты рака молочной железы у пожилых женщин (у молодых этот риск считается очень малым) На каждую женщину ГЗТ действует по-разному, поэтому врачи-гинекологи советуют женщинам каждый год проверяться и просто внимательно следить за собой.
Согласно Сьюзан Раис, наиболее тревожным аспектом проблем преждевременного климакса является недостаточность информации о нем, доступной для молодых женщин. У поколения 60-х, 70-х, 80-х годов сформировалось представление о возможности самостоятельного контроля над детородной функцией,– говорит она. ... Однако теперь выявляется ложность этого представления.

Лишь недавно стало вырисовываться реальное положение вещей.
Преждевременный климакс не должен застать никого врасплох, надо предпринять все средства информации о существовании этой проблемы. Еще до создания семьи каждая девушка, женщина должна сделать анализ крови для определения гормонального равновесия.

Как только начинается угасание функции яичников, предшествующее менопаузе, в организме активизируется выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что легко выявляется с помощью анализа. Узнав о риске наступления климакса до остановки деятельности яичника, женщина может воспользоваться методикой замораживания некоторого количества яйцеклеток для их использования в будущем.

Также установлено, то развитие климакса можно предупредить.
Основным средством профилактики климакса является здоровый образ жизни с обязательной основательной, но адекватной физической нагрузкой, которая способствует омолаживанию женского организма.
Выделяющиеся в кровь в ходе выполнения физической нагрузки, половые гормоны значительно продлевают детородную функцию женщины, которая в идеале должна сохраняться на протяжении всей ее жизни. Доподлинно известно, что турчанка Фатима Эдиргер в 95 лет родила двойню, ее мужу в это время было 127 лет.
Однако, если климакс все-таки наступил, то сгладить его проявления, устранить климактерический невроз и излишнее возбуждение, улучшить настроение и сон позволяет ежедневная, длительная функциональная нагрузка, холодные обливания и контрастный душ.



Содержание  Назад  Вперед