Законодательные акты по оздоровлению нации


Образ жизни – это способ переживания жизненных ситуаций, а условия жизни – это деятельность людей в определенной среде обитания, в которой можно выделить экологическую обстановку, образовательный ценз, психологическую ситуацию в мини- и макросреде, быт и обустройство своего жилища.
Отсюда, по логике, определено, что образ жизни непосредственно влияет на здоровье человека, а в то же время условия жизни как бы опосредованно оказывают влияние на состояние здоровья.
Как правило, образ жизни взаимосвязан с укладом, уровнем, качеством и стилем жизни! Данные понятия объединены четырьмя категориями: экономическая представлена уровнем жизни и отвечает на вопрос, каково Ваше материальное благополучие; социологическая – каково качество Вашей жизни; социально-экономическая – каков Ваш уклад жизни; социально-психологическая – каков стиль Вашей жизни.
Рассмотренные категории являются руслом для определения здорового образа жизни, которые влияют на состояние здоровья человека.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) можно охарактеризовать, как активную деятельность людей, направленную, в первую очередь, на сохранение и улучшение здоровья. При этом необходимо учесть, что образ жизни человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно.
Формирование ЗОЖ является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменения стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями.
Таким образом, под здоровым образом жизни следует понимать типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.
Какие же формы деятельности влияют на здоровье человека? На рис. 1 представлены основные формы деятельности ОЖ, оказывающие влияние на состояние здоровья населения (по Ю.П.

Лисицыну).


Как видно из рис. 1, влияние основных форм деятельности образа жизни соответствует государственной программе усиления профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения совместно с общественными объединениями, медицинскими учреждениями, трудовыми коллективами, семьей и навыками медико-гигиенического поведения самого населения.
Активность, проявленная прежде всего индивидуумом по сохранению своего здоровья, отразится на состоянии здоровья семьи (микросреды), производственного коллектива (макросреды) и на показателях общественного здоровья. Наиболее благоприятной почвой для оздоровления нации является социально-экономическая среда, где построение стиля и образа жизни зависит не только от личности, но и является государственной социальной политикой.
На семинарских занятиях мы более конкретно с учетом жизненного опыта Ваших семей, кругозора и интеллектуальных возможностей разберем влияние основных форм деятельности, образа и стиля жизни, влияющих на состояние здоровья. Кроме того, определив две сферы образа жизни – здоровый и нездоровый образ жизни, дадим им оценку на конкретных жизненных примерах и ситуациях.
Законодательные акты по оздоровлению нации
В 1977 году Всемирная ассамблея здравоохранения, являющаяся высшим руководящим органом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), определила, что главной социальной целью правительств и ВОЗ должно быть достижение всеми народами мира к 2000 году такого уровня здоровья, который позволит им вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни. Эта идея выражена в девизе: Здоровье для всех к 2000 году!.
Европейское региональное бюро ВОЗ в 1985 г. опубликовало материалы Задачи по достижению здоровья для всех, а в 1991 г. – краткие пересмотренные задачи по этой проблеме.
Итак, европейская политика охраны здоровья состоит из 38 задач и включает следующие разделы:
– Будущее здравоохранения в Европе.

– Достижение лучшего здоровья.
– Здоровая окружающая среда.
– Соответствующая медико-санитарная помощь.
– Стратегия развития в целях достижения здоровья для всех.
С учетом рекомендаций ВОЗ в июле 1993 года в России был принят Закон О здоровье, где разработана национальная программа Здоровье для всех к 2000 году.
Реализация этой программы позволила бы расширить экономический потенциал, изменить экологическую ситуацию, устранив перекосы в социальной сфере, что положительно скажется на здоровье общества.
Для реализации этой и будущих программ оздоровления нации нужны здоровые, энергичные, предприимчивые и незакомплексованные усреднением труда и достатка люди, чьи помыслы и идеи должны быть поддержаны властью. Безусловно, без поддержки правительства здравоохранению России, базирующемся на финансировании по остаточному принципу, такие задачи непосильны.
Нужны огромные экономические вливания в медико-социальную сферу, чтобы достичь наиболее развитые страны мира, правительства которых щепетильны в вопросах здоровья своей нации...
А как это делается, приведу примеры, отражающие заботу правительств отдельных высокоразвитых стран.
В свое время службы социального обеспечения, здравоохранения, военные ведомства США, Скандинавских стран с тревогой сообщили о нарастающем ухудшении здоровья населения. Правительствами были разработаны программы борьбы со злом века и усиленная пропаганда здорового образа жизни.
Уже в начале семидесятых годов в сознании общества созрела необходимость изменения образа жизни. Начался массовый отказ от курения (кстати, реклама сигарет и спирто-водочных изделий в США запрещена) и других вредных привычек.

Стройная фигура, крепкое здоровье, увлечение спортом становятся не модой, а нормой, признаком культуры.
Вспомните, откуда появилось массовое увлечение аэробикой, шейпингом, культуризмом, бодибилдингом, пауэрлифтингом, массовыми пробегами и всемирными марафонами. Конечно, оттуда, где есть экономическая и психологическая поддержка национального оздоровления населения.
Значительный рост приверженцев неторопливого бега (бег трусцой, иногда образно называемый бег от инфаркта), массовых заплывов, которые прежде объединяли две-три сотни участников, теперь привлекают многие тысячи.
Не секрет, что победителей ждут значительные призовые фонды, а участников – сувениры и радость общения. Популярность массовых марафонов в беге, плавании, велосипедном спорте не уступает другим видам спортивных соревнований, традиционно собирающих тысячные аудитории (хоккей, американский футбол, бокс, баскетбол и др. виды спорта).
Американское правительство и общественность сумели убедить нацию трезво оценить состояние своего здоровья.
Целенаправленная деятельность энтузиастов здорового образа жизни, специалистов физической культуры, современных политиков и особенно врачей была подчинена единому постулату: Если мы не станем заниматься физическими упражнениями, закаляться, употреблять в пищу нужные и натуральные продукты, мы погибнем от инфарктов, инсультов, диабетов, психических расстройств, аллергий и прочих напастей.
Для примера – число поклонников оздоровительного бега и ходьбы в США сегодня приближается к 80 млн.
В нашей стране, к сожалению, такая работа ведется спонтанно, поэтому внедрение здорового образа жизни идет медленно, и эффект минимальный.
Из объективных причин можно выделить слабую экономическую базу развития физкультурно-оздоровительного движения (к примеру, в Германии плавательных бассейнов в сотни раз больше, чем в огромной по числу жителей и территории России), несовершенство его структуры, отсутствие (у большинства населения) традиций здорового образа жизни; среди необъективных – неорганизованность личности (пассивность, неумение организовать активный досуг, материально-бытовую неустроенность большинства семей), а также недостаточную убежденность, грамотность, нестабильность мотиваций и потребностей в двигательной активности.
Отрицательную роль в общественном здоровье, безусловно, оказала социалистическая направленность нашего общества. За 70 лет правления коммунистического уклада жизни, когда отношение общества к здоровью людей рассматривалось как составляющая производственных отношений, направленных на подготовку людей к труду и обороне, забывалось о здоровье.

Да и это не входило в поле зрения политической элиты. Обществу нужен был робот эмоционально-возвышенного типа, ударник коммунистического труда.
Здоровый член общества! Здоровый (?!), но не долгожитель, здоровый (?!), но не свободный душой и телом, не способный самостоятельно изменять образ и стиль жизни.

Хотя средств, в основном, из фондов профсоюзов на оздоровление трудящихся отпускалось вроде бы много, но подлинная красота человеческого тела, физическое совершенство и психическое здоровье никогда по-настоящему не ценились в нашем обществе.
Общество было больно, больно обширно с метастазами, которые глубоко поразили экономику, экологию, здравоохранение и пагубно отразились на показателях болезненности отдельной личности. Отсюда низкая рождаемость, повышенная смертность, самая низкая продолжительность жизни в Европе, психофизиологический и моральный надлом нации.



Содержание  Назад  Вперед