Статистика здоровья, заболеваемости, долголетия и смертности


В развитых странах мира давно поняли отрицательное влияние экологических факторов окружающей среды, необустроенности быта, социальных и экономических бумов на здоровье человека. С этой целью постоянно проводят комплексы мероприятий по нейтрализаци факторов, отрицательно влияющих на генофонд населения.
В нашей стране практически мало что делается, вернее воплощается, из задуманного – отсюда такие глобальные катаклизмы, как Челябинск, Арал, Чернобыль, Коми, Саратовская экологическая катастрофа в феврале 1997 г., кислотные дожди, необъятные пространства вырубленных лесов, отравленные реки, экологически вредные продукты питания и многое другое, пагубно влияющее на здоровье. Отсюда – болезни, смертность и самая короткая в Европе продолжительность жизни, огромное число неполноценных детей.

По показателю общей продолжительности жизни Россия на 133 месте в мире среди мужчин и на 100-м среди женщин.
Необходимо привести статистические данные для подтверждения вышесказанного.
Статистика здоровья, заболеваемости, долголетия и смертности
Первые показатели по детям.
Страна быстро стареет, поэтому проблема ухудшающегося здоровья детей становится приоритетной национальной проблемой.
В последние 2 года (1995/96 гг.) рождаемость в России упала, по сравнению с 1987 г., зато резко возрос уровень смертности детей старше 1 года (за 3 года более, чем на 35%).
Структура причин смерти детей такова: ведущее место занимают несчастные случаи, отравления и травмы, на долю которых приходится 41,6% всех случаев смерти детей в возрасте 1–4 лет, 76% случаев смерти подростков 15–19 лет (результат социальных сокращений дошкольных учреждений, спортивно-технических и художественных школ и реформы школьного образования); итог – почти 2 млн. детей оказалось на улице...
В структуре смертности трудового потенциала общества доминируют не сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания, а как говорилось выше, несчастные случаи и травмы (38%) и младенческая смертность (19,8%).
Но оставшиеся в живых российские дети, к сожалению, не обладают крепким здоровьем. Доля здоровых новорожденных за последние 7 лет снизилась с 48,3 до 36,5%.

Прогноз специалистов таков: через 20 лет доля здоровых новорожденных может снизиться до 15–20%.
Уровень заболеваемости детей других возрастных групп тоже вызывает тревогу. За последние 5 лет частота онкологических заболеваний у детей увеличилась на 13%, болезней эндокринной системы – на 29,5%, болезней крови – на 35,4%, астмы – на 40%, болезней органов пищеварения – на 21,6%.
Особую тревогу вызывает здоровье школьников. В России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. Очень быстрыми темпами ухудшается здоровье у школьниц.

За последние 10 лет число здоровых девушек-выпускниц школ уменьшилось с 28,3% до 6,3%, т.е. более, чем в 3 раза. Соответственно, с 40% до 75% увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания. И это – будущие матери, носительницы генофонда нации.

А если процитировать постулат здоровые родители – здоровые дети..., то это вызывает особую тревогу.
По данным Минздрава РФ, из 6 млн. подростков 15-17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94,5% были зарегистрированы различные заболевания. При этом треть заболеваний ограничивает выбор будущей профессии.
Почти треть юношей по медицинским показаниям не годятся для службы в Вооруженных Силах.
Сложилась экстравагантная демографическая ситуация – когда каждое поколение родившихся меньше поколения своих родителей и не может восполнить убыли населения. Такой тип воспроизводства населения характерен только для России и не отмечался ранее ни в нашей стране, ни в других странах мира даже во время войн.

Этот пример говорит о социальной катастрофе, связанной прежде всего с национальной безопасностью и состоянием здоровья будущего поколения России.
Если ситуация в России не изменится..,– говорил академик М. Пальцев в 1998 году на Всероссийском съезде ректоров вузов,– ... то лишь 54% ребят, которым сегодня 16 лет, доживут до пенсионного возраста (?!!).
А вот примеры, непосредственно характеризующие здоровье подрастающего поколения Москвы.

Доля детей олигофренов в Москве достигает 20% из числа выживших. Более половины населения страны (около 80 млн.) относятся к категории ослабленных.
Каждый третий новорожденный – маргинал (хроник или дефектив.), а к 17 годам их количество достигает 45%.
Часть молодежи, неспособная освоить дневное среднее образование, среди рожденных в шестидесятые годы составляла 43%, а среди рожденных в семидесятые – 54%.
Число алкозависимых (потребляющих в пересчете на водку крепкие спиртные напитки 0,2 л в неделю) составляет свыше 80 млн. человек.
Пренебрежительное отношение к здоровому населению, незнание, а вернее нежелание общества исповедовать и вести здоровый образ жизни, говорит прежде всего, что общество больно, больны экономика, социальный быт, производство, здравоохранение.
Определение здоровья
Что же собой представляет понятие здоровье?
Здоровье, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),– это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Здоровье человека – это процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
По мнению академика Ю.П. Лисицына, ...здоровье человека не может сводиться лишь к констатации отсутствия болезней, недомогания, дискомфорта, оно – состояние, которое позволяет человеку вести нестесненную в своей свободе жизнь, полноценно в полнять свойственные человеку функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, т.е. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие.
Оценка состояния здоровья
С точки зрения социальной медицины, выделяют 3 уровня оценки здоровья:
• здоровье отдельного человека (индивидуума);
• здоровье малых социальных, этнических групп (семейное или групповое здоровье);
• здоровье всего населения (популяции), проживающего в городе, в селе, на определенной территории.
Для оценки здоровья на каждом из 3-х уровней используются различные шкалы, но следует подчеркнуть, что наиболее адекватные критерии для каждого уровня еще окончательно не обоснованы и порой трактуются по-разному, с учетом экономических, репродуктивных, сексуальных, воспитательных, медицинских и психологических критериев.
При оценке здоровья населения в санитарной статистике используются типовые медико-статистические показатели.
I. Медико-демографические показатели.
А. Показатели естественного движения населения: смертность общая и возрастная; средняя продолжительность предстоящей жизни; рождаемость, плодовитость; естественный прирост населения.
Б. Показатели механического движения населения: миграция населения (эмиграция, иммиграция, сезонная, внутригородская миграция и др.).
II. Показатели заболеваемости и распространенности болезней (болезненности).
III. Показатели инвалидности и инвалидизации.
IV. Показатели физического развития населения.
Следует учесть, что функциональные возможности организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды в течение жизни существенно изменяются, поэтому можно говорить о состоянии здоровья, как о динамическом процессе, который может улучшаться или ухудшаться, т.е. об укреплении или ослаблении здоровья. Показатели здоровья индивидов характеризуют его уровень в обществе.
Известный хирург, пропагандист здорового образа жизни, академик Н.А. Амосов говорит: Народ здоров, если здорово общество.
Утрачивая здоровье, человек начинает осознавать и чаще всего искать спасения в медикаментах, недооценивая силу воздействия на организм и эффективность таких факторов, как двигательная активность, рациональное питание, закаливание, полноценный сон, основы массажа и самомассажа и других факторов.
Эти и другие значимые факторы представляют собой неотъемлемые компоненты здорового образа жизни. Существует фраза, которая подтверждена жизнью: ...человек умирает не от определенной болезни, а от своего образа жизни.
Резюмируя данную лекцию, можно сказать, что основа здорового образа жизни, стиль жизни и жизненные мотивации каждого человека в конечном счете определяют его здоровье и социальное благополучие в течение всей жизни.
Лекциg вторая. ПОНЯТИЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ПРОБЛЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Аспекты, характеризующие ЗОЖ
Образ жизни включает основную деятельность человека, куда входят трудовая деятельность, социальная, психоинтеллектуальная, двигательная активность, общение и бытовые взаимоотношения.
Академик Лисицын Ю.П. в понятие образ жизни включает важный фактор – медицинскую активность, рассматривая ее в трех аспектах:
I. Характер активности людей – интеллектуальная, физическая.
II. Сфера активности – трудовая, внетрудовая.
III. Виды (формы) активности – производственная, социальная, культурная (образовательная), деятельность в быту, физическая, медицинская, другие виды (формы) активности.
Как видно из рассмотренной структуры образа жизни, можно говорить, что это деятельность личности, протекающая в конкретных условиях жизни и зависящая от них.



Содержание  Назад  Вперед