Ритм потребности в питании


Различия сов и жаворонков обусловлены различиями их в гормональной и психической сферах организма. Значит, эти особенности биологических ритмов – внутренне присущий организму признак и с ним необходимо считаться при организации режимов труда и отдыха.
Для организации деятельности нужно считаться и с индивидуальными особенностями, присущими каждому типу (сов или жаворонков).
Совы – это лица обычно с медленной и слабой реакцией на раздражители. Это спокойные, рассудительные люди, которые не спешат делать выводы и стараются достаточно их обосновать. Иногда это педанты, систематики.

Они склонны к логическим размышлениям, математике, абстрактным обобщениям, выжидательны, замкнуты, люди долга. Их отличает хорошее самообладание.

Они расчетливы, излишне строги и деспотичны.
Вторая группа объединяет людей, сильно и быстро реагирующих на внешние воздействия, склонных к увлечениям. Эти люди – большие энтузиасты.
В науке это творцы новых идей. Они указывают новые пути, предоставляя разработку деталей людям, относящимся к первой группе.

Они быстро восстанавливают силы и быстро устают, поэтому максимально работоспособны с утра.
Эти люди более чувствительны к изменениям погоды. В наше время все большее количество людей переходят в особую группу аритмиков, которые приспособились (в силу гибкости своих физиологических и биоритмических особенностей) к социальных условиям жизни.

Хотя даже они находятся ближе к утренним.
Лица, обладающие разным ритмом работоспособности, отличаются по некоторым особенностям характера, по тому, как они реагируют на окружающее.
Все это позволяет считать ритм работоспособности не результатом привычки к определенному режиму труда, а внутренне присущим человеку качеством. И с этим качеством нельзя не считаться.

Особенно это важно для ребенка. Взрослый может себя заставить работать тогда, когда нужно, а ребенку тяжело ломать свою систему ритмов, данную ему с рождения природой!
Ритм потребности в питании
К совету Работайте, когда вам хочется! следует добавить еще один: Кушайте, когда вам хочется! Ритм потребности в питании является внутренне присущим организму человека.

В пользу этого свидетельствует целый ряд косвенных и прямых аргументов.
Так, при голодании сохраняется ритм многих физиологических функций, в том числе ритм энергетического баланса и обмена веществ, поступающих в организм с пищей.
Следовательно, периодическое поступление пищевых веществ всегда согласовано с работой внутренних органов.
Резкое изменение ритма питания, например однократный прием пищи в течение суток, вызывает заметный сдвиг суточных ритмов.
Существует суточный ритм выведения пищеварительных соков и активности ферментов пищеварительного тракта. Пик кислотности приходится предположительно в середине дня.

Японские ученые наблюдали очень четкий суточный ритм пищеварительных ферментов.
Таким образом, организм нуждается в поступлении пищевых веществ в определенном ритме. Этот ритм диктуется внутренними потребностями организма человека.
Есть оптимальное время для приема пищи, время, когда съеденные пищевые продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребности организма в пластических, энергетических и регуляторных веществах.
В настоящее время разработаны многие режимы питания для разных групп людей.
Ученые не стремятся к ограничению количества приема пищи. Наоборот, исследования, проведенные в нашей стране, убедительно доказывают необходимость увеличения кратности приемов пищи, т.к. только в этом случае возможно полноценное усвоение различных пищевых веществ, полученных в следующие один за другим приемы пищи.
Предположения ученых о связи ритма питания с ритмом работоспособности оправдались.
У так называемых жаворонков, просыпающихся легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущалась на протяжении первого часа после пробуждения, тогда как совы обычно страдают отсутствием аппетита. Несомненно, что совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшают работу пищеварительного аппарата.
А как обстоят дела при врачебном осмотре? На боли в животе, изжогу, отрыжку и другие явления, связанные с нарушением пищеварения, значительно чаще жалуются те, кто не соблюдает режима питания.

Также чаще страдают и те, кто завтракает раньше 7 часов и ужинает позже 21 часа.
Для сохранения здоровья необходимо учитывать ритм пищевой потребности. Кроме того, нужно всегда придерживаться взятого (правильного) режима питания.

Сезонные ритмические колебания
Неверно считать, что весной человек молодеет, испытывает подъем душевных сил, а молодежь думает только о любви. По результатам специального исследования весна – это, пожалуй, довольно трудное время года.

Весной чаще развиваются гиповитаминозы у людей, чаще наблюдается депрессия у лиц с неуравновешенной нервной системой.
По данным французского биоритмолога Рейнберга, именно осень является оптимальным сезоном года для человека. Ученые считают, что наиболее естественным временем для зачатия должна быть осень или ранняя зима.

Дети, зачатые осенью, могут обладать большей надежностью биологической системы.
Сезонные и годовые ритмы свойственны всем физиологическим и психическим функциям. Психическая и мышечная возбудимость у взрослых и детей выше весной и в начале лета.

Способность глаза к адаптации в темноте также различна в разные сезоны года: светочувствительность глаза максимальна весной и ранним летом.
Хорошо известно, что летом дети растут быстрее. Скорость развития костной системы у детей повышается весной и несколько замедляется осенью.

Это связано с увеличением продолжительности и интенсивности солнечного облучения, с употреблением пищи, богатой витаминами и т.д. Значительны изменения претерпевают и др. фактры:
• содержание общего белка в сыворотке крови человека увеличивается зимой и уменьшается летом;
• меняется частота пульса: он становится реже весной и осенью и учащается зимой и летом;
• к переменным величинам относится и количество гемоглобина;
• сезонная периодичность инфекционных заболеваний: она связана с условиями передачи возбудителей заболеваний и особенностями размножения переносчиков некоторых болезней.
Необходимо учитывать особенности сезонов года не только потому, что они отличаются друг от друга, но и потому, что каждый из них может вызвать самые разные последствия... От атмосферных явлений зависит очень многое, потому что состояние организма меняется в соответствии с чередованием сезонов года.

Это слова величайшего врача древности Гиппократа.
Сезонные колебания присущи всем проявлениям жизнедеятельности человека: работоспособность, питание и самые важные события в жизни – рождение и смерть имеют сезонный ритм.

Возрастная биоритмология
Все, что было сказано до этого, относилось, в основном, к взрослому организму. А как обстоит дело с возрастной биоритмологией?

Хотя эти вопросы еще не были хорошо изучены, можно сформулировать следующее положение: суточные биоритмы, их проявления не имеются в готовом и законченном виде у новорожденного, а формируются в онтогенезе.
У новорожденного ребенка, при измерении у него температуры тела, не обнаруживается заметная разница в показателях утренней, дневной и вечерней температур. Такие различия появляются на втором месяце жизни.

Более заметными они становятся позже за счет снижения температуры поздним вечером.
Биоритмы начинают проявляться уже в первые недели жизни, вероятно, они имеются и у зародыша, но их проявления реализуются постепенно. Ряд биоритмов проявляется как у взрослых лишь в школьном возрасте.
В раннем дошкольном возрасте начинается распределение на группы сов, жаворонков, аритмиков. Можно проанализировать динамику поведения ребенка в течение суток и охарактеризовать с достаточной степенью точности биоритмологический портрет, а затем внести соответствующие коррективы в организацию режима и весь процесс воспитания.
Между проявлениями цикличности и состоянием здоровья имеется прямая зависимость. Самые начальные отключения в состоянии здоровья проявляются в первую очередь, в нарушениях биоритмов.
Известно, что при резких изменениях привычного режима, особенно нарушений сна возникают болезненные состояния. У детей они находят отражения в неадекватных эмоциональных реакциях, отказе от еды, повышенной раздражительности, утомляемости.

Именно такие реакции наблюдаются у детей, пришедших в детский сад после выходных, родители которых грубо нарушают режим.
Выдающийся физиолог Павлов И.П. указывал, что основу режима составляет динамический стереотип, т.е. регулярно повторяющаяся деятельность, но не инертная, а динамическая, изменяющаяся.
Уже с первого дня пребывания ребенка в детском саду начинает действовать расписание, составленное на весь холодный период года, т.е. с осени до лета (9 месяцев). Этот режим должен быть в равной мере стабильным и вместе с тем динамичным для постоянного обеспечения адаптации к изменяющимся условиям внешней социальной и биологической среды.
Итак, наличие цикличности режимных процессов и соотношение его с особенностями биоритмологического портрета ребенка является необходимым условием для развития физиологических и других процессов, и самочувствия человека, который растет, его настроения. Все общие положения режима необходимо конкретизировать с учетом индивидуально-типологических биоритмологических особенностей детей.



Содержание  Назад  Вперед