АБОРТ, АЛКОГОЛИЗМ И АТЕРОСКЛЕРОЗ КАК УГРОЗА ЦИВИЛИЗАЦИИ


Социальная значимость темы Статистические данные свидетельствуют о значительном росте названных заболеваний. Особенно опасен для человечества СПИД – чума XX века, как окрестили это заболевание.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, уже в начале 80-х годов было зарегистрировано в мире больных сифилисом более 40 миллионов и 60 миллионов – гонореей. В настоящее время эти цифры значительно выше и не отражают истинной трагедии Земного шара.
К сожалению, многие из заболевших в настоящее время лечатся у частнопрактикующих врачей, незаинтересованных в выявлении источника заражения (анонимное лечение), не иссякая контакт заражения, т.е. источник заражения продолжает существовать.
Причины венерических заболеваний обусловлены урбанизацией городов, аморальным образом жизни, вседоступностью и безнаказанностью, связанной с преступностью, алкоголизмом и наркоманией.
Взрыв сексуальной революции, которая докатилась до России с начала перестройки, поток видеопорнографической и эротической продукции, газет, пошленьких книг и журналов вызывают падение нравственного микроклимата, нездоровое любопытство, вспышку добрачных половых связей.
Любопытны данные, опубликованные зарубежными учеными: в Англии 82% девочек в возрасте 14-17 лет живут половой жизнью, а в США – 5% больных сифилисом моложе 25 лет. Шведские врачи констатируют, что 37% больных гонореей являются студентками высших учебных заведений.
В 1995 году насчитывалось более 41 тысячи детей (до 17 лет), больных сифилисом и гонореей, 66%, не достигших 14-летнего возраста, которые были заражены половым путем.
Исторический экскурс
Под названием венерические заболевания (от лат. venus – Венера – богиня любви) объединяется группа различных по происхождению инфекционных заболеваний, передающихся, как правило, половым путем. Из них чаще всего встречаются трихомониаз, гонорея, сифилис, СПИД.
Об этих болезнях было известно еще в глубокой древности. Они были описаны в летописях Древней Греции, Рима, Китая и Индии.

Еще Гиппократ, Цельс, Гален писали о болезненном мочеиспускании и гнойно-травянистых истечениях из половых путей. В трудах Авиценны имеется достаточно четкое описание клинических симптомов гонореи и ее осложнений.
С начала XVI века начинается изучение этих заболеваний. Вопрос о самостоятельности различных форм этих заболеваний был решен с открытием их возбудителей.
В 1879 году немецкий ученый Альберт Найсер обнаружил возбудитель – микроб гонореи – гонококк, а в 1905 году Шаудин и Гофман открыли возбудитель сифилиса – бледную трипонему. Значительно позднее был открыт возбудитель трихомониаза – трихомонада.

Трихомониаз
Это инфекционное заболевание вызывается влагалищной трихомонадой. У человека обнаружено три разновидности трихомонад – влагалищная, кишечная и ротовая.

Половые органы и мочевыводящие пути поражаются только влагалищной трихомонадой.
Трихомониаз является одним из наиболее распространенных специфических воспалительных заболеваний, это заболевание выявляется у 60-70% женщин, жалующихся на выделения из половых путей.
Однако новорожденная девочка может быть больной трихомониазом, т.к. заражение происходит при прохождении ребенка через инфицированные половые пути матери. Если девочка спит с больной матерью в одной постели, может произойти заражение контактным путем, через выделения из половых путей женщины.
На практике невозможно встретить женщину, зараженную только трихомониазом. Данная инфекция всегда сочетается с другими бактериальными инфекциями (грибковой, кокковой, хламидийной и т.д.), которые обычно выявляют исследованием влагалищных выделений.

Основным проявлением заболевания служат обильные жидкие, пенистые бели серо-желтого цвета, которые вызывают зуд и жжение в области наружных половых органов.
Для того чтобы лечение трихомониаза было эффективным, необходимо лечить одновременно супругов, либо обоих партнеров. Местное лечение должно сочетаться с общим.

Если обследование подтверждает сопутствующую инфекцию (гонорею, хламидиаз, кокковую инфекцию и др.), гинеколог дополнительно назначает соответствующее лечение.

Гонорея – венерическое заболевание, которое вызывается гонококками. По частоте встречаемости оно находится на втором месте среди венерических заболеваний после трихомониаза.
Чаще ею болеют молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Необходимо отметить, что в связи с сексуальным бумом, происходящим в нашей стране, все венерические заболевания, в том числе и гонорея, помолодели на 3-4 года.
Основной путь заражения гонореей – половой, лишь в незначительном числе случаев происходит контактное заражение через предметы личной гигиены – полотенца, белье. Возможно заражение плода внутриутробно и во время родов – при прохождении ребенка через инфицированные половые пути.
При гонорее поражаются в основном слизистые оболочки половых органов и мочевой системы. В течение жизни человек болеет гонореей столько раз, сколько инфицируется, т.к. организм бального не вырабатывает иммунитет против гонококка.

Это характерно для всех венерических заболеваний.
Существует две особенности гонорейной инфекции у женщин. Во-первых, у женщин, в отличие от мужчин, гонорея протекает вяло, без выраженных субъективных расстройств, поэтому длительное время остается нераспознанной.

Даже несмотря на явно выраженный многоочаговый воспалительный процесс, который подтверждается исследованием отделяемого секрета из половых путей, из уретры, у больной женщины нет ярких проявлений воспалительного процесса и жалобы отсутствуют.
Лишь небольшой процент женщин, больных гонореей, обращаются к врачу со специфическими жалобами. У остальных женщин, зараженных гонореей, данное заболевание выявляется случайно, либо при диспансеризации, либо при других клинических проявлениях этого заболевания (например, гонорейное воспаление придатков матки).
Во-вторых, гонорея протекает как смешанная инфекция, сочетаясь с трихомониазом, стафилококковой и стрептококковой инфекцией, а иногда и с вирусной инфекцией.
После полового контакта с инфицированным партнером и внедрения гонококка в слизистую влагалища, заболевание начинает распространяться чаще всего восходящим путем. При этом поражается уретра, шейк матки, слизистые матки и маточных труб, брюшина.
Лечение гонореи проводится всегда в стационаре.
Сифилис – поражение организма бледной трепонемой. Оптимальными условиями для жизни этого микроба являются влажная среда и температура в пределах 31 градусов по Цельсию.
Заражение происходит при прямом контакте здорового человека с больным через кожу и слизистые оболочки, при половом контакте, а также бытовым путем: через предметы личного пользования больного (стаканы, ложки, сигареты, губки, губную помаду и т.д.). Бледная трепонема, проникнув в организм, быстро размножается.

Беременная может передать сифилис потомству через плаценту.
Сифилитическая инфекция, в отличие от других инфекций, имеет своеобразное течение и характеризуется волнообразной сменой активных проявлений с периодами скрытых проявлений, а также постепенным и последовательным изменением в клинической картине поражений органов и тканей.
В течение сифилиса различают следующие периоды:
– инкубационный;
– первичный;
– вторичный;
– третичный или гуммозный.
Деление на периоды отражает изменения, происходящие в организме человека по мере распространения инфекции, что зависит от совокупности различных, внутренних и внешних факторов.
Известно, что прочного иммунитета при сифилисе не возникает. После излечения существует опасность повторного заражения сифилисом, описаны случаи многократного заражения.
Рассмотрим подробнее вышеперечисленные периоды.
Инкубационный период. Начинается с момента заражения до появления твердого шанкра (сифиломы).

Он равен, в среднем, трем неделям. Однако при повторном заражении сифилисом инкубационный период значительно укорачивается.
Первичный период. Характеризуется появлением на месте внедрения бледных трепонем твердого шанкра или первичной сифиломы. Он представляет собой плотный воспалительный инфильтрат, на поверхности которого образуется блюдцеобразная эрозия с блестящей поверхностью, мясисто-красного цвета, плотная, безболезненная.

Размеры эрозии варьируют в широких пределах от булавочной головки до 2 см. в диаметре, а иногда и больше (гигантский шанкр).
Первичный шанкр бывает, как правило, единичным, реже встречаются множественные шанкры, увеличиваются и лимфатические узлы, при расположении шанкра на половых органах – паховые лимфатические узлы, при локализации твердого шанкра на губах и миндалинах – околоушные и подчелюстные лимфатические узлы. Эти узлы имеют плотно эластическую консистенцию, они безболезненны на ощупь, не спаяны с окружающими тканями.
При любом подозрении на сифилитическую инфекцию обязательно проводятся лабораторные исследования на трепонему и исследование крови на наличие антитела к бледной трепонеме (реакция Вассермана).
Вторичный период. Клинически характеризуется изменениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и центральной нервной системы. Таким образом, сифилис к началу вторичного периода представляет собой общую генерализованную инфекцию с очагами воспаления в различных органах и тканях.

Приведу пример проявления вторичного сифилиса.



Содержание  Назад  Вперед