АТЕРОСКЛЕРОЗ, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ИНФАРКТ МИОКАРДА, ИШЕМИЧЕСКАЯ И КОРОНАРНАЯ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА


Социальные проблемы Злоупотребление алкоголизмом является одной из актуальных проблем не только нашего времени, но и глубокой древности. Широкая продажа и реклама алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации населения.
Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза (с 5,5 случаев на 100 тыс. населения в 1987 г. до 32,1 в 1993 г.).
Несчастные случаи, отравления и травмы поражают, преимущественно, лиц цветущего возраста (особенно мужчин) и в значительной мере связаны с алкоголизмом.
Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России.
Как известно, к началу 1994 г. трудовые ресурсы уменьшились на 187 тыс. человек против 1991 г., а за период 1987–1993 гг. смертность от всех причин возросла в 1,4 раза, от травм и отравлений – в 2,3 раза, в том числе от отравлений алкоголизмом. По официальным данным, в США, например, ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происходящих в состоянии опьянения.
Статистические данные по Москве говорят, что более 35%, поступающих с тяжелыми травмами в поликлиники и больницы, – лица в состоянии алкогольного опьянения.
Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения и вышли на второе место по структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смертности каждого второго мужчины и каждой третьей женщины, умерших в рабочем возрасте.
Необходимо подчеркнуть, что алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и обуславливает смертность от неестественных причин. Больной алкоголизмом наносит непоправимый вред здоровью и жизни как самому себе, так и близким людям, соприкасающимся с ним в повседневной жизни.
Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной смерти. Алкоголизм – это огромное социальное зло, которое изнутри разъедает личность, нанося огромный урон обществу.
Национальное бедствие, коллективное самоубийство нации, путь к катастрофе человечества – так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками.
Такая оценка не преувеличена: за последние 100 лет выявился неуклонный рост их употребления во всех странах.
В США, например, каждый человек в среднем затрачивает на алкогольные напитки почти столько же средств, сколько на образование.
Число алкоголиков в разных странах мира огромно. Даже если принять во внимание цифры по экологически развитым странам, где они составляют от 1 до 10% взрослого населения, то из этого следует, что алкоголизмом страдают миллионы людей.
Эта проблема актуальна и для нашей страны, о чем мы говорили выше. Спрос и потребление спиртных напитков в отдельных районах Московской области, средней полосы и Крайнего Севера, включая наиболее развитые в промышленном отношении города Западной Сибири, выросло за последние 5 лет в 2,5 раза и выше.
В Московском регионе в 1996 г. зарегистрировано массовое отравление спиртоводочными изделиями, завезенными из Осетии, ближнего и дальнего зарубежья, не прошедших экспертизу качества.
Врачи, физиологи, социологи и психологи, включая прогрессивно настроенных государственных деятелей, изучают объективные причины пьянства.
Широкие административные действия, наркологическая пропаганда и борьба с алкоголизацией общества, к сожалению, не дают ощутимых результатов. Но есть и определенные достижения, в чем, безусловно, большая заслуга учителей и будущих педагогов, которые с первых шагов становления личности школьника оказывают огромное воспитательное влияние на антиалкогольную установку.
Хочется привести две цитаты великих людей об алкоголизме. Пьянство – причина слабости и болезненности детей,– говорил Гиппократ, а А.С.

Пушкин подчеркивал: Человек пьющий ни на что не годен.
Миллионы людей единодушны в стремлении бороться с этим многоликим злом. Правда, единодушия в том, как наиболее эффективно осуществлять борьбу, пока нет.

И к сожалению, общей методологической платформы, объединяющей сторонников различных подходов к решению этой проблемы мирового значения, не существует.
Алкоголизм – болезнь или распущенность
Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н.Е. Введенским: алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам – вначале возбуждающе, затем парализующе. Установить дозу, при которой появится только первый эффект, невозможно.

Раньше всего парализуются высшие центры. При частом употреблении алкогольных напитке наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем появляются анатомические изменения в них.
В слизистой оболочке желудка обнаруживаются кровоизлияния, изменяются ткани печени и почек, ее суды становятся менее эластичными, страдают дыхательные органы, половые железы и костная система.
Наряду с ухудшением физического здоровья меняется и весь психический облик человека. На основании опытов и клинических наблюдений можно заключить, что и небольшое количество спиртного не может быте признано безвредным, поэтому рассматривать алкоголь как пищевой продукт нельзя.
Поднимая бокал с шампанским, смакуя вкус марочных вин или коньяка, залпом проглатывая рюмку водки, мы вводим в организм алкоголь.
Слово это пришло из арабского языка. По мнению некоторых переводчиков, первоначально оно обозначало измельченную в порошок зернистую сурьму, которой женщины на востоке чернили брови.
Другие трактуют смысл этого термина более широко, считая, что арабы подразумевали под ним первоначальную, самую тонкую сущность предмета.
Сегодня термин алкоголь употребляется по отношению к любым напиткам, в состав которых входит этиловый спирт.
Этиловый спирт относят к наркотикам жирного ряда. У человека, не привыкшего к спиртному, всасывание, как правило, происходит более медленно.

Это обстоятельство и таит в себе опасность, за которой может наступить тяжелое отравление, а иногда и смерть.
Нельзя проходить мимо причин субъективных, связанных с неверным пониманием традиций, обычаев, о которых часто твердят пьяницы:
– Какое же застолье без выпивки всласть?.. Исстари так заведено!

Наши деды выпивали, да еще как, и ничего... ...Пей до дна, как положено! Не нарушай обычаев!
Именно такой случай произошел в детстве с Джеком Лондоном. Пьяные взрослые, потехи ради, заставили его, семилетнего мальчишку, выпить стопку молодого кислого вина. От страха он проглотил ее залпом, чем поразил воображение своих мучителей.

Затем взрослые потребовали, чтобы он выпил еще. Картина тяжелейшего алкогольного отравления развилась лишь спустя несколько часов.

Джек Лондон запомнил эти мучительные кошмары и ужасные страдания, которые ему пришлось испытать во время долгой болезни.
А как же традиции...
Однако из фольклора каждого народа видно, что пьянство не поощрялось, а, наоборот, клеймилось. Любая старинная книга и документ подтверждают: не было в русском застолье пьяных обычаев.

Более того, гость, который испортил общее веселье неумеренной своей склонностью к выпивке, карался.
На Руси в старину практически не было легкого виноградного вина. После каждой рюмки отводилось специальное время на закуски, и хозяин внимательно следил, чтобы все закусили хорошо и плотно. Девиз: Не обидеть хозяйку, откушав все съестное!

Более того – никогда не начинали выпивать натощак – сначала яства!
Один из древнейших обычаев гласит – хозяин и гость должны доставлять друг другу радость и удовольствие.
Вино входит – ум выходит – эту старую пословицу нужно помнить каждому виночерпию.
В старину, между прочим, был учрежден орден за пьянство. В конце XVII и начале XVIII века этим орденом награждали пьяниц.
В фондах Государственного исторического музея есть один экземпляр – весом около 4-х кг – чугунная восьмиугольная пластина с ошейником, где написано: За пьянство. Представьте себе выпивоху с такой медалью, которую он был обязан носить длительное время на шее...
Правила хорошего тона требуют того, чтобы человека никогда не заставляли пить насильно.
Культурный человек всегда соизмеряет свои возможности для того, чтобы не доставить неприятности себе и другим.
Древний мудрец Анахарсис высказывал справедливую истину: ... первый бокал обычно пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – ради наглости, последний – ради безумия!
Римский философ Сенека называл пьянство добровольным сумасшествием.
Отсюда можно констатировать, что начало периодического опьянения – это распущенность, бескультурье и безволие. Но... это только начало – без возрастания толерантности (устойчивости) к малым застольным дозам алкоголя. Еще нет психической зависимости от приятного мгновения даже легкого спиртного (пиво, сухие вина и т.д.).

Это еще малая распущенность, которая таит уже начало зарождающегося заболевания.



Содержание  Назад  Вперед