ПАГУБНОСТЬ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК.


Болезни цивилизации Атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая и коронарная болезни сердца – болезни, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы человека. Они представляют серьезную опасность для современного человека при все ускоряющихся темпах жизни.

Условно, чаще в социальной медицине, как Вы уже слышали, данная грозная патология входит в так называемую проблему трех А (алкоголизм, аборт, атеросклероз) и рассматривается как наиболее человечная, т.е. приобретенная и выпестованная самим человеком в условиях цивилизации. Имеется в виду, в первую очередь, нездороJый образ жизни.

Это – нарушенный режим питания, игнорирование физических нагрузок, злоупотребление алкоголем и курением, послабления в интимных отношениях и расплата за них.
Наш век – век изобилия современных достижений и открытий (расщепление атома, полеты в Космос, генетическое изменение вида, искусственное сердце и т.д.), но в то же время растет смертность от сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь, от рака, нервно-психических заболеваний и травм.
Коронарная болезнь еще 100 лет назад была неизвестна широкой медицине, а в настоящее время более 53% всех смертельных случаев в высокоразвитых странах приходится на поражение сердца и сосудов.
Обидно, что наиболее цепко данная патология держит людей работоспособного возраста в физическом и духовном расцвете сил и молодости. К сожалению, с ростом цивилизации молодеет и сердечно-сосудистая патология.
А самым ужасным для человека является внезапность (без симптоматики) инфаркта миокарда, коронарной недостаточности, ИБС и ...как наихудший исход – летальный, т.е. скоропостижная смерть с распространенным диагнозом: смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности, т.е. внезапная и бессимптомная. Человек сам и его близкие не успевают порой принять надлежащие экстренные меры медицинской помощи, так как все происходит вдруг, сразу, неожиданно у вполне здорового человека.
При анализе 1348 случаев скоропостижной смерти от коронарной болезни во Флориде (США) установлено, что в 41% случаев не было ни одного симптома у умерших, подтверждающих близкую смерть. По другим странам, согласно данным ВОЗ, эти цифры доходят до 60% и более.
Как писал известный кардиофизиолог Г.И. Косицкий, ссылаясь на один из американских научных журналов: ...если Вы мужчина и Вам от 30 до 60 лет, у Вас один шанс из десяти, что Вы станете жертвой инфаркта в ближайшие 10 лет, и только один шанс из трех, что Вы от него умрете.

Если у Вас избыточный вес, повышенное артериальное давление и содержание холестерина в крови, Ваши шансы на инфаркт подскакивают до одного из двух. А если Вы к тому же и заядлый курильщик, то тут уже все шансы на Вашей стороне.
Рост заболеваний сердца и сосудов характерен для высокоразвитых стран с промышленным потенциалом, с насыщенной нервно-эмоциональной напряженностью.
Гипертония – расплата за цивилизацию,– неоднократно заявлял известный кардиолог А.Л. Мясников, вспоминая, что в 30-х годах ему встречались лишь отдельные случаи инфаркта миокарда и гипертонической болезни.
В США ежегодно умирают свыше 250 тысяч, в Англии и Норвегии за последние годы инфаркт миокарда вырос втрое, в Шотландии – вчетверо.
А как смотрится на этом фоне атеросклероз? Молва приписывает этой патологии только долгожителей и лиц старшего возраста, а встречается ли он в молодости?

Такие вопросы часто можно услышать и они вполне актуальные.
Интересен факт – вскрытие более 300 погибших солдат американской армии во время Корейских событий в пятидесятые годы, возраст которых равнялся 22 годам, не имевших признаков атеросклероза. При жизни они считались абсолютно здоровыми.

При патологоанатомическом вскрытии у 75% из них были поражены коронарные сосуды атеросклеротическими бляшками. У каждого четвертого просвет артерий оказался суженным на 20%, а у каждого десятого – на 50%.

Эти примеры характерны для стран с высоким жизненно-экономическим потенциалом.
А вот как выглядит статистика по другим, менее цивилизованным, странам.
Итальянский врач Липичирелла при обследовании 203 погонщиков верблюдов в 1962 году в Сомали не обнаружил признаков атеросклероза.

Уганда: при вскрытии 6500 умерших не было ни одного случая коронарного атеросклероза или инфаркта миокарда.
Западная Африка: 776 негров обследовано с помощью ЭКГ, и лишь в 0,7% случаев наблюдались незначительные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Низкий уровень жизни, отсутствие жирной и обильной пищи, огромное физическое напряжение, жаркий климат, веками адаптированная система выживания – все это свидетельствует об отсутствии дегенеративных изменений в сердечно-сосудистой системе жителей различных нецивилизованных регионов Африки и Азии.
Кратко рассмотрим наиболее значительные и распространенные сердечно-сосудистые заболевания, составляющие львиную долю внутренних заболеваний, ускоряющих наступление старости.
Гипертоническая болезнь – это состояние повышенного артериального давления. По определению Г.Ф.

Ланга, гипертоническая болезнь является следствием нарушения функции (невроза) высших корковых и гипоталамических центров, регулирующих артериальное давление.
Как правило, подобные нарушения происходят после влияния психоэмоционального воздействия. Стресс, перенапряжение (неоднократно повторяющиеся) – вот главные виновники данного заболевания.
В нашу задачу не входит рассмотрение симптоматики теорий возникновения, течения, этиологии и патогенеза, клинических форм проявления и лечения гипертонической болезни. Это прерогатива студентов-медиков.

Наш уклон – в познании данных заболеваний, их социально-психологической характеристики и знания факторов, предрасполагающих их начало и течение, факторов риска заболеваний и основ профилактического воздействия.
Гипертоническая болезнь наиболее связана с образом жизни человека. Она как отражение в зеркале впитывает конфликтные ситуации на работе, в быту, необустроенность в семье, неудовлетворенность в интимных отношениях, пьянство и курение, нарушенный режим питания, переутомление, отсутствие физического труда.
Профилактические мероприятия в первую очередь включают раннее распознавание гипертонической болезни и выявление причин, обусловивших ее течение. Диспансеризация всего населения, особенно после 30 лет, должна быть обязательной и неукоснительной.
Выявленные или предрасположенные обязательно должны быть на диспансерном учете, и здесь уже полный комплекс лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.
Лица, соприкасающиеся с нервно-эмоциональной деятельностью, сохраняя специальность, должны подумать о перемене места работы или снижении нагрузки.
Важным фактором является изменение стиля жизни, предусматривающего достаточный сон, физические нагрузки (физкультура и спорт, труд на дачных участках, походы и развлекательные путешествия). Особое внимание – питанию.
Пищевой режим при гипертонической болезни не является основным методом лечения, но может влиять на течение болезни, поскольку гипертоническая болезнь, как правило, протекает с нарушением холестеринового обмена, так же, как и при атеросклерозе. Ниже мы постараемся осветить этот вопрос более подробно.
Атеросклероз (иногда это заболевание называют ржавчина жизни) – представляет собой поражение артерий, при котором на их внутренней поверхности возникают многочисленные желтоватые бляшки, содержащие большое количество жировых веществ, особенно холестерина и его эфиров. Просвет артерии при этом значительно сужается, что затрудняет кровоток.

Стенки сосудов теряют эластичность, что затрудняет доставку кислорода и питательных веществ к органам и системам. Возникает кислородное голодание тканей, сопровождающееся болевыми ощущениями.
Возникновению атеросклероза способствует неправильное питание, нервное напряжение, сидячий образ жизни, недостаток мышечной деятельности и др. факторы.
Какова же техника нарушений кровообращения? Свертывание, образование сгустков крови из нерастворимых нитей фибрина способствует закупорке сосудов.

Одновременно идет непрерывное растворение образовавшегося фибрина – фибринолиз (действие гепарина, выделяемого стенками сосудов). Это так называемая антисвертываемая система организма.
Повышенное содержание холестерина, липоидов и липопротеинов в плазме крови (типичный признак атеросклеротического поражения), естественно, угнетает антисвертывающую систему, вызывая осложнения (тромбоз). Происходит закупорка или сужение сосудов, вызывая повреждение коронарных сосудов, что ведет к спазму, инфарктам и коронарной недостаточности.
Все эти процеYсы выражаются в сильных (острых или ноющих) головных болях, острых болях в области сердца, головокружении, потере (снижении) памяти, восприятия, заторможенности вплоть до обморочного состояния.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения. Возникает вследствие нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.

Следствием этого является развитие ишемии миокарда различной степени выраженности.



Содержание  Назад  Вперед