Как распознать будущего наркомана и токсикомана


С момента появления лекарственной зависимости (вспомните выражение – посадить на иглу) эти же мотивы оказывают влияние на личность, но здесь уже симптоматика болезни бьет ключом и требует подкормки. Как следствие – экономические затруднения, наркотическая ломка и желание любым путем выйти из этого замкнутого круга, хотя бы на минуту.

Преступные помыслы, бесконтрольность своего действия, заторможенность и агрессивность – вот основные черты личности молодого человека, которые приобретаются за короткий срок, связанный с употреблением наркотиков.
Применение наркотиков взрослыми редко диктуется любопытством. Здесь выступают другие мотивы – стремление добиться спокойствия, легкости, душевного равновесия или принадлежности к клану, социальной группе.
Если для молодых использование наркотиков, вызывающих лекарственную зависимость, указывает на желание найти какие-то стимулы жизни, то для взрослых – стремление избежать их.
А в то же время, если молодежь стремится к запрещенным обществом наркотическим веществам (сильного действия), то взрослые же, пристрастившись к этим наркотикам в молодости, стараются использовать более мягкие – в виде каннабиса или алкоголя.
Вследствие дороговизны наркотических веществ в большинстве стран наркоманы просто спиваются, употребляя алкоголь. Их число растет в арифметической прогрессии, страдают сами наркоманы и люди, не употребляющие наркотики, становясь жертвами, связанными с противоправными действиями наркоманов и алкоголиков.

Как распознать будущего наркомана и токсикомана
В жизни и педагогической деятельности Вам неоднократно придется сталкиваться с родителями, которые напрочь отрицают приобщение своих чад к употреблению наркотиков – ...что Вы, Алла Сергеевна, мой Алик иногда покуривает, но ... упаси боже, даже страшно подумать, нет и нет. Мы следим, почти ежедневно обнюхиваем, внушаем!

Вот в семье N ... да, там собираются подростки, и какие-то смирные ходят! А наш Алик – нет!
Примерно такие же монологи можно услышать в школе, поликлинике и даже в милиции.
Действительно, даже врачи общей практики не могут распознать иногда проявление наркотической интоксикации и абстиненции (потребности похмелья), дифференцировать соматические заболевания и соматические поражения, вызванные потреблением наркотических средств.
Даже эксперты, проводящие медицинское освидетельствование при алкогольном опьянении в больницах, травмпунктах, медвытрезвителях лиц, попавших туда,– при выраженной клинической картине опьянения, но без алкогольного запаха в выдыхаемом воздухе – не могут констатировать наркотическое опьянение. А возможно, эти признаки (одурманивающий безучастный взгляд, пошатывание, невнятное бормотание, отсутствие сухожильных рефлексов) характерны для токсикомана?
Как распознать педагогам, родителям, видящим свое чадо в подобном состоянии?
В любом случае подозрение должно быть подтверждено и доказано, что в организме имеется наличие конкретного вещества!
Определение их в биологической жидкости организма (моча, кровь, слюна) производится в химико-токсикологических лабораториях методом тонкослойной хроматографии.
При этом учитывается, что отдельные вещества (опиаты) определяются лишь при значительной их концентрации в биологической жидкости, быстро разрушаются и выводятся из организма (за 8 часов большая часть морфина разрушается и выводится). Другие же (барбитураты, например) содержатся в биологической жидкости до 1–2-х недель.
Поэтому распознание алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения должно быть обоснованным не только клинически, но и лабораторно подтверждено: что и сколько в организме данного человека.
Отсюда меры социального воздействия и индивидуальное лечение больного.
Опасности, которые грозят организму
Первое, что надо отметить – изменение в последние годы симптоматики клинических проявлений наркомании и токсикомании.
Это связано, прежде всего, с расширением арсенала токсикоманических одурманивающих средств. Наркомания – это бизнес для дельцов, которым нет дела до здоровья.

Сотни подпольных лабораторий, талантливых одаренных ученых, устремленных к легкому, но криминальному обогащению, открывают и внедряют все новые, сильно действующие препараты, не отпускающие любопытных после 2–3-кратных приемов внутрь этих веществ.

Поэтому первоочередное поражение мозга и осложнения, которые фиксируются, в первую очередь, у подростков (вспоминайте – молодежь стремится к новым сильнодействующим препаратам), трудно диагностировать и начать целенаправленную профилактику.
Бесспорно, что пристрастие к одурманивающим средствам развивается не вдруг и не на голом месте.
Это длительный период, когда у подростка формируются личностные сдвиги, внешне проявляющиеся в поведенческих отклонениях и расстройствах.
Причины, как мы отмечали выше, генетические, а также дефекты в воспитании, воздействие микросферы, протест против навязываемых подростку требований в семье и школе. Сюда можно отнести и личностную ущербность, желание быть причастным к избранным, избравшим для этого свой жаргон, стиль жизни и манеры поведения.
При первом приеме под воздействием опытных лидеров одурманивающие вещества, как правило, неприятны и болеOненны для организма.
Но в дальнейшем наступает синдром токсикомании – синдром патологического влечения (лекарственная зависимость).
На этом этапе происходят изменения психики в виде эйфории или абстиненции, вегетативных сдвигов, понижения настроения, раздражительности. Этот период родители должны заметить раньше, чем педагоги или уже милиция и врачи, и обратиться за помощью.
Когда начинается органическое поражение мозга (слабоумие, эпилептиформные расстройства, изменения личности), подростки теряют контроль за дозой и, оглушенные, одурманенные, доводят себя до смертельного отравления.
Изменения нервной системы возникают рано, в первые месяцы приема наркотиков.
На этом этапе наблюдаются головная боль, нарушение сна, лабильность пульса и артериального давления.
Синдром паркинсонизма чаще встречается при использовании самодельных или синтетических наркотических средств.
В отдельных научных сообщениях США и других стран описаны случаи паркинсонизма у молодых наркоманов, употребляющих героин.
Тяжелый период, особенно при абстинентном синдроме, длится 8–10 дней и характерен разнообразной симптоматикой – рвота, понос, ноющие боли, ломка выкручивающего характера суставов и мышц, чувство страха, тревога.
Соматическая патология при наркоманиях имеет также свои особенности.
Поражение сердца, сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта, систем крови, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – весь букет .заболеваний характерен для наркомана.
В 80% случаев причинами смерти больных наркоманией является передозировка препаратов. Коматозное состояние ослабленного организма ведет к анафилактическому шоку и мгновенной смерти наркомана.

Где же источник зелья?
Употребление наркотиков человеком проявляется в виде инициативы (прямо или косвенно) под влиянием испытанного ощущения, т.е. они сами ищут случая. И, как правило, находят.
Как правило, наркоманом становятся не путем принуждения (хотя существуют и такие не единичные случаи), а добровольно. Мы говорили об этом.
Любопытство, традиции в определенных географических районах, зависимость от опытных, неизведанная информация в ощущениях, генетическая предрасположенность и вседозволенность – толкают молодых людей к торговцам наркотиками.
Их источник неиссякаем. В качестве примера позвольте описать самый последний случай, который можно занести в книгу рекордов Гиннесса.
...Осенью 1991 года в Москве был обнаружен новый сверхмощный наркотик, получивший название крокодил Сила нового, неизведанного препарата оценивалась специалистами, как в 5000 раз превышающая действие морфина и в несколько раз мощнее цианистого калия!
Запаянный в самодельные ампулы, он содержал примеси фосгена, что отягощало его действие на организм. Передозировка хотя бы на 0,05 мл при инъекции – грозила моментальным смертельным исходом.
При этом интересно, что только эксперты ООН смогли расшифровать наркотик (Чайно Уайт – крокодил), синтезированный в России.
И только спустя 3 года компетентные органы после 2-летнего отслеживания обезвредили преступную группировку в Казани и Москве, которая контролировала изготовление этого препарата.
Не вдаваясь в подробности, которые, кстати, были показаны 30 декабря 1996 года по ЦТ (программа НТВ), скажу, что одной пачки (15 ампул) было бы достаточно, чтобы умертвить все население Москвы при употреблении питьевой воды с этим зельем.
Так вот, оказалось, что это мировое открытие в виде синтеза нового препарата сделали члены сборной команды России по химии (есть оказывается и такая сборная), победители Всемирной берлинской универсиады – студенты химического факультета МГУ и Казани.
Многие из сокурсников, включая аспирантов, были задействованы в этом бизнесе. Мировое открытие в условиях почти домашних!

Этот препарат изготавливался в арендованной для этих целей квартире в Химках, которая была быстро вычислена преступными группировками и строго контролировалась.



Содержание  Назад  Вперед