ЗДОРОВЬЕ БРОШЕННЫХ ДЕТЕЙ


Где и кому живется лучше Где лучше жить, чтобы сохранить здоровье? В крупном промышленном городе, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ярославль, или в отдаленном Красноярске, или же совсем на периферии – Крайнем Севере в городе Надыме, что в переводе означает: счастливый, добрый, ласковый?

Или выбрать спокойную жизнь на селе?
Этот вопрос нетрудный, и нам, жителям крупного промышленного города с развитой инфраструктурой (метро, дороги, развитая социально-бытовая сфера, включая музеи, театры, бесчисленные развлекательные и оздоровительные центры, благоустроенные больницы и клиники, высшие учебные заведения, и т.д. и т.п.), какой является Москва, и не посвященным в деятельность учреждений здравоохранения, некогда об этом думать.
...Жизнь течет – все изменяется – извечное выражение горожан. ...Поэтому, какая разница, где жить?! Главное, чтобы был достаток, материальное и духовное благосостояние, хорошая работа по специальности, счастливая семья, дети, квартира...

Ну а здоровье... Как бог пошлет...?!
Не удивляйтесь! Такое мы чаще всего можем слышать в любой среде: и в среде обывателя, и новых русских, да и что греха таить, реже, но и в рядах интеллигенции.

Такие рассуждения бытуют все чаще и звучат все громче.
Безусловно, сегодняшнее время; можно назвать перевернутое государство: неплатежи, необустроенность жизни, напряженность различных слоев общества в связи с социально-экономической неразберихой, и это вызывает нездоровую, прямо скажем, нервозную обстановку.
Стресс – это бич, который пагубно действует на здоровье, бьет очень метко по всем структурам, связанным с рождаемостью, заболеваемостью, продолжительностью жизни, смертностью, т.е. по показателям здоровья населения.
В этой актуальной, на мой взгляд, лекции, я хочу познакомить Вас с наиболее показательными цифрами состояния здоровья населения Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных промышленных центров средней полосы России, а также городов Сибири, Крайнего Севера и крайних, самых крайних – Мурманска, Калининграда и Сахалина.
Кроме этого, Вы узнаете о состоянии здоровья мигрирующего населения, а точнее людей, наших русских людей, которые по различным экстремальным ситуациям стали беженцами, изгоями. Этот вопрос очень актуален и значим.

Надеюсь, Вы, осмыслив услышанное, оцените ситуацию, связанную с состоянием здоровья россиян, и определитесь – где же лучше жить, чтобы сохранить свое здоровье!
Население России вымирает
По данным Межведомственной комиссии по экологической безопасности (Совет безопасности России), на которой рассматривался вопрос об ухудшении демографической ситуации, сообщалось: ...население Российской Федерации за 1995 г. уменьшилось на 0,2% (380 тысяч) и составило 148 млн. человек. Число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза.
Снижается рождаемость. Число родившихся уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 44,7 тысячи человек.
Основными причинами катастрофической ситуации в России стали: ...спад промышленного и сельскохозяйственного производства, социальное расслоение, нездоровый образ жизни, высокий уровень потребления алкоголя, высокий уровень стресса, а также неблагоприятные экономические изменения... – такова констатация комиссии Совета безопасности.
Не правда ли знакомые созвучия причин? Мы эти причины обсуждаем с Вами на всем протяжении лекционного курса по валеологии и находим подтверждения в мнении компетентного государственного органа.
А как выглядят эти важные показатели по регионам, о которых мы условились поговорить более подробно в связи с темой нашей лекции. Итак, о численности населения России, представленной в табл.

12.
Таблица 12. Численность населения РФ


По данным Госкомстата РФ, здесь учтено население с учетом миллионов мигрантов, которые были вынуждены выехать из республик, входящих в бывший СССР. Поэтому всплеск динамики роста населения с 1980 года, который бросается в глаза при рассмотрении численности населения, зависит от огромного притока русскоязычного населения, основная причина которого – социально-политическая ситуация.

А как выглядит население России в зависимости от возрастно-полового состава? На лекции по проблеме долголетия мы рассматривали с Вами современную стратификацию населения, и этот вопрос представляет значительный интерес в связи с неоднозначно сложившейся демографической ситуацией. Стареет ли население России и какими темпами?

В табл. 13 представлены данные на 1995 год по возрастам (выборочно, с интервалом в 10 лет).


Таблица 13. Численность населения по возрасту и полу (выборочно)


Как видно из табл. 13, обозначена тенденция к уменьшению работоспособности населения с возрастом.

Особенно этот процесс заметен после 50-54-летнего рубежа как среди горожан, так и жителей сельской местности. Увеличивается количество женщин, т.е. происходит ситуация, о которой мы говорили на лекциях по проблемам долголетия.
В данной таблице видно, что соотношение мужчин и женщин в старшем трудоспособном возрасте выглядит 8,2: 21,7 по России; 5,6: 15,0 среди горожан; и 2,6: 6,7 – среди жителей сельской местности.
Рассмотрим, каковы же данные естественного прироста населения по рассматриваемым регионам. Где, в каком городе больше рождается, чем умирает, и каков показатель – положительный прирост населения или отрицательный в том или ином городе?
В табл. 14 представлены показатели естественного движения населения России и отдельных промышленных городов.
Таблица 14. Естественное движение населения за 1995 год (на 1000 чел.).



Представленные данные наглядно показывают отрицательный характер естественного прироста населения по всем регионам России. Крупные города, такие как Москва (-8,9), С.-Петербург (-8,9), как и области, прилегающие к этим городам, имеют довольно высокий отрицательный показатель естественного прироста, что говорит об убыли населения, т.е. число умерших значительно превышает число родившихся.
Интересно, что в целом по России в 1980 году число родившихся на 1000 человек было 15,9, а число умерших – 4,9, в 1991 году – 12,1 и 11,4 соответственно и естественный прирост составил 0,7, а уже в 1994 году эти цифры были 9,6 и 15,6, а естественный прирост – 6,0.
А есть ли регионы, где естественный прирост имеет положительную тенденцию? Есть.

В. основном, это жители Северо-Кавказского региона. Например, в республике Дагестан на 21,9 родившихся и 7,5 умерших естественный прирост составил 14,4.

И еще выше показатели в пред-граничной с Чечней (экстремальная ситуация, которая будоражит всю Россию) республике Ингушетии: число родившихся – 23,8, умерших – 6,4, но естественный прирост населения составил в 1994 году 17,4.
Интересны и показания младенческой смертности по годам в регионах России, представленные в следующей таблице 15.
О причинах смерти детей первого года жизни мы с Вами уже знаем по предыдущим лекциям. Напомню, что наиболее весомыми причинами являются: врожденные аномалии, болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни. Наиболее негативной причиной является состояние, возникающее в перенатальном периоде, на который приходится от 88,0 случаев смерти в 1993 году до 78,5 в 1995 году на 100 тысяч родившихся детей. Наиболее высокая младенческая смертность (см. табл. 12) в Сахалинской (22,7), Тюменской (21,3) и Тульской (20,1) областях.

В Москве – 15,5, С.-Петербурге – 15,8, а лучший показатель в Ярославской области - 12,0. И эти показатели значительно ниже средних по России, в динамике в крупных городах она снижается.
Таблица 15 Показатели младенческой смертности (на 1000 родившихся)


Раз мы заговорили о детской смертности по отдельным выборочным регионам, представлю Вам показатели материнской смертности, т.е. показатели числа умерших женщин от осложнений беременности, родов и послеродового периода на 100 тысяч родившихся живыми (выборочно).
Как видно из табл. 16, смертность матерей по различным регионам от 23,3 (Мурманская область) в 1995 году до 85,1 (Сахалинская область).

По городам Москве и С.Петербургу эти показатели 43,4 и 32,5 (1995 год) можно считать средними в сравнении с данными по России в целом – 53,3 (1995 год), а вот тенденции к заметному снижению смертности матерей по городам не отмечается.
Таблица 16.. Показатели смертности матерей


Причинами материнской смертности являются: аборт вне лечебного учреждения (468 человек в 1985 году, 148 – в 1995 году), осложнения беременности и родов, кровотечения при беременности и родах, токсикоз беременных и другие.
Чтобы не утомлять Вас статистическими показателями состояния здоровья, приведу еще один важный показатель, который рассчитывается по определенной методике, о которой говорилось раньше. Это ожидаемая продолжительность предстоящей жизни (см. табл.

17).
Средняя продолжительность жизни (ожидаемая) по России при рождении 1992-1994 гг. у мужчин в среднем ожидается 57,6 лет и женщин – 71,2 года (1994 г.). По Москве и С-Петербургу средняя продолжительность предстоящей жизни у мужчин 57,4 и женщин – 71,5 года (средний возраст 64,4; 1994 г.) и 58,1 и 71,2 (средний возраст 64,5).

Таблица 17. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении в 1992-1994 гг. (в годах)



Содержание  Назад  Вперед