Особенности здоровья беженцев


Какова же личностная мотивация мигрантов: у мужчин – 28,5% хотят улучшить жилищные условия, 25,9% – изменить социальную обстановку, жениться – 11,5%, т.е. изменить условия и образ жизни. Женщины имеют другую мотивацию: личную (сугубо) мотивацию – 47,0%, 17,3% – в связи с переездом семьи, 16,0% – по окончании учебных заведений по направлению, 9% – по оргнабору. Из всех женщин мигранток более 20% работают в детских дошкольных учреждениях и сфере обслуживания.

Миграция образованная – около 12,8% имеет высшее и незаконченное высшее образование. Одним из решающих факторов миграции является поиск спутника жизни, т.е. создание нового семейного статуса (11%), хотя 55% мужчин и 58,4% женщин состояли в браке в момент переезда.
Установлено, что мигрирующее население во вредных условиях труда занято больше, чем постоянное население. У мужчин 83,9% – болеет в связи с переохлаждением, сквозняком, а 40,5% – с воздействием вредных химических веществ.
Каждый 9-й мигрант имеет хроническое заболевание, отмечается фактор вредности производства и изменения образа жизни, как наиболее значимые в ухудшении здоровья.
Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности у мигрантов составил 967,7 дней. У постоянного населения – 751,4 дня на 100 работающих, что снижает почти вдвое индекс здоровья.
Особенно высокие показатели заболеваемости в первые три года. По всей вероятности, происходит адаптация организма, затем эти показатели выравниваются.

Ведущее место занимают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы.
Наиболее болезненными считаются мигранты – выходцы с Кавказа, Северного Кавказа и Центральной Азии.
Беременность и роды у них, как правило, осложнены, и удельный вес новорожденных с низкой массой тела (менее 2500 гр.) на 32,4% больше, чем у женщин, постоянно проживающих в данном регионе.
Уровень заболеваемости детей первого года жизни в семьях мигрантов – значительно выше (1,3 раза) в сравнении с местными, как и частота врожденных аномалий среди группы детей, матери которых мигрировали из Центральной Азии и Кавказа (в 1,5 раза выше). Данные говорят о том, что заболеваемость детей-мигрантов в первую очередь зависит от адаптационных возможностей матери, состояние здоровья которой влияет и на здоровье рождаемых в новом регионе детей.
Потенциальные мигранты по-разному определяют место переселения. 76,9% – из Центральной части России, Урала – намерены вернуться назад, а вот выходцы с Кавказа, Северного Кавказа и Центральной Азии – только в 44,5% случаях пожелали вернуться назад.
Наиболее мобильные женщины – состоящие в браке (66,5%) – не намерены покидать Сибирь, вдовые и разведенные – 54,5% и 57,6% соответственно.
Основные причины возврата мигрантов: изменения родственных отношений (45,2%), плохая экологическая обстановка (42,5%), ухудшение здоровья (29,0%).

Особенности здоровья беженцев и вынужденных переселенцев
С 1 января 1995 года в России зарегистрировано более 700 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Напомним, что за границей своей национальной Родины живут более 70 млн. человек, и 25 млн. русских проживает вне России.
Расселение беженцев по России крайне неравномерно. По данным Госкомстата, в расчете на 100 тыс. постоянного населения, по России их количество составило 30,3–47,5 человека, Центрально-Черноземный район (87,7), Поволжье (69,9) и Северо-Кавказский (69,8).
Темпы роста беженцев и вынужденных переселенцев увеличиваются в отношении 1993 к 1992 в 3,5 раза, 1994 к 1993 – в 2,1 раза, 1995 к 1994 – в 1,2 раза.
Из каких же регионов прибывают беженцы (95% из которых – этнические русские)? В Сибирь, в частности, в Красноярский край: 43% – из Казахстана, 16,6% – из Узбекистана, 12,2% – из Киргизии, 10,1% – из Таджикистана, 4,4% – из Грузии, 4,1% – из Чечни.
Среди беженцев 53,9% – женщины, средний возраст примерно 31 год, среди эмиграционного потока 30,2% – дети и подростки, т.е. бегут молодые семьи. Это подтверждается цифрами: 58,4% – лица трудоспособного возраста, причем не состоящих в браке около 40%.
Из общего потока беженцев 13,4% имеют высшее и незаконченное высшее образование.

Из заболеваний среди беженцев необходимо отметить рост инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель которых увеличился в 2,6 раза за счет кишечных инфекций и туберкулеза.
Распространенность нервно-психических заболеваний возросла на 210%, причем 12,5 родителей просят дополнительного обследования своих детей у психотерапевтов и психоневрологов. Вот тебе возмездие вмятины войн и стрессовых ситуаций, всеобщей неразберихи, которая, в первую очередь, отражается на психике ребенка.
Сердечно-сосудистая заболеваемость увеличилась на 47,2%. Все эти данные в наибольшей степени характеризовали переселенцев из Молдавии, Таджикистана и Чечни, где велись боевые действия.
Ухудшение материального положения, смена места жительства, эколого-климатические изменения, необустроенность в жилищном и социальном плане влечет к повышенным показателям нарушения состояния здоровья у вынужденных переселенцев.
Кроме этого, мигрирующее население имеет низкую медицинскую активность. Среднее число посещений поликлиники составило 1,94 по сравнению с местными жителями – 3,2.

В основном только 63,1% среди них выполняют назначения врача, уповают на самолечение 27,4% и самовыздоровление – 37,7%.
Уровень госпитализации и число дней пребывания в стационарах у мигрантов выше, чем среди постоянного населения.
Самооценка здоровья беженцев выглядит так: до миграции в Сибирь плохое здоровье отмечалось у 10,9%, после переселения – у 20,1%. Хорошо оценивали свое здоровье 63,1% до переезда и только 39,7% после переезда.
Таким образом, решающую роль в здоровье мигрантов и вынужденных переселенцев беженцев, в первую очередь, играет климато-географическая особенность. Политическая обстановка и военные конфликты, откуда были вынуждены переселиться люди, выработавшие определенный стиль и уклад жизни, являются как бы второстепенными.
Поэтому для организации медико-социальной и профилактической помощи этому контингенту необходимы дополнительные ассигнования в каждый субъект Федерации, город или регион.
Этот вывод соответствует простому вопросу: откуда взять средства региону или отдельному городу на финансово-экономическое обеспечение охраны здоровья мигрантов?
Мы в данной, насыщенной статистическими показателями по состоянию здоровья населения лекции постарались задавать больше вопросов, чем давать конкретные рекомендации. Показатели состояния здоровья населения городов Москвы, С.-Петербурга и городов от крайнего запада (Калининградская область), Заполярья (Мурманская область), Центральной части России (Тульская, Ярославская, Владимирская области), района Урала (Свердловская область). Красноярского края. Крайнего Севера (Тюменская область), включая Сахалин, сравнивали со средними показателями по всей России.

Это дало возможность проследить по основным показателям состояние здоровья населения рассматриваемых городов и регионов.
Оценка некоторых социально значимых факторов, отрицательно влияющих на здоровье мигрирующего населения, была рассмотрена на примере Красноярского края.
Примерно такая же ситуация со здоровьем мигрантов и в других городах России. И здесь необходимо учитывать огромный поток вынужденных переселенцев, особенно в Москву и Санкт-Петербург.
Вопрос, который мы ставили в начале лекции – где же лучше сохранить здоровье, живя в Москве, Санкт-Петербурге или другом цивилизованном городе России, включая города Сибири и Заполярья,– остается открытым. Вы сможете оценить это, перечитав лекцию и осмыслив многочисленные показатели по состоянию здоровья населения.

Каждый индивидуально может решить этот вопрос в зависимости от жизненных ситуаций, потребностей и желания.






Содержание  Назад  Вперед