Врачебный контроль и медицинские советы


Итак, почувствовав, что Вы осознали роль двигательной активности или, если предположить худшее, услышали первый, еще негромкий, звонок, что организм теряет, утрачивает свои резервные возможности, т.е. Вы начинаете терять здоровье... первая и основная мысль, если хотите обязанность, это – как сохранить или восстановить самое драгоценное состояние – здоровье?
Врачебный контроль и медицинские советы
Специалисты помогут Вам объективно определить состояние здоровья и дать правомерный совет и рекомендации по укреплению здоровья, определить адекватные формы занятий, разработать методику занятий и реабилитационных мероприятий, связанных с улучшением умственной и физической работоспособности в период Вашей индивидуальной деятельности.
Медицинское обследование, например, студенты вузов должны проходить ежегодно в начале учебного года. Оно подразделяется на первичное (перед началом занятий физической культурой) и повторное (ежегодное, этапное) для занимающихся спортом или с ослабленным состоянием здоровья (временное функциональное состояние после перенесенных острых заболеваний, или хронические заболевания органов и систем, или органические изменения с детства, или приобретенные в период жизни).

Кроме этого, необходимо напомнить, что при повторных обследованиях спортсмены проходя обязательные врачебные посещения не менее 3–4 раз год, а по отдельным видам, связанным с экстремальностью для организма (марафон, альпинизм, зимние заплывы, сверхмарафон и др.), требуют дополнительного обследования каждый раз перед соревнованиями.
Хочу сразу Вам напомнить, что слово спорт (desport – старофранцузский) в средние века означало приятное времяпрепровождение, т.е. беседы, шутки, игры, развлечения. И только в начале XIX века оно получило то значение, в котором употребляется в настоящее время – соревнование в силе, быстроте, ловкости, выносливости с целью достижения победы, а если иметь в виду профессиональную сторону – не только личного обогащения, но создание имиджа, не исключая, в первую очередь, патриотизма и прославления страны, за которую ты выступаешь.
Поэтому этот факт очень важен и носит принципиальный характер – говорить о спорте и заниматься им – не одно и то же. В нашей информации о двигательной активности, согласно валеологическому принципу, дается консультативная, т.е. научно-обоснованная помощь для людей, которые не связаны мыслью о победах и завоеваниях призов; наш девиз: движение – жизнь, движение – это здоровье.
Итак, наша цель оздоровительная, а одна из задач – оценить физические и функциональные возможности с первых студенческих дней, чтобы определиться и сделать правильный выбор, чем, как, когда и сколько заниматься физическими упражнениями.
Физическое развитие характеризует комплекс свойств и качеств организма, особенностей нервно-психической деятельности, пропорций и развития частей тела, функциональных и физических возможностей индивидуума.
Для определения основных размеров и пропорций тела, а также функции начальных возможностей организма существуют различные методы, научные приборы и оборудование.
Методом соматоскопии определяют морфологические особенности организма (пропорции тела, тип сложения, осанку, состояние опорно-двигательного аппарата), а методом соматометрии – антропометрические данные (рост, вес, жизненную емкость легких, силу рук и т.д.).
Осанка – непринужденная поза стоящего человека – зависит от взаиморасположения отдельных частей тела, от общего центра тяжести тела, особенностей тела, скелета (имеются в виду изгибы позвоночного столба), формы грудной клетки, состояния мышечной системы и суставно-связанного аппарата.
Напомню, что позвоночный столб имеет 4 изгиба: выпуклость вперед – шейный и поясничный лордозы и два обращенных выпуклостью назад – грудной и крестцовой кифозы, которые сформировываются, как правило, к 6–7 годам и закрепляются к 18–20 годам.
Различают, в зависимости от выраженности изгибов, несколько типов осанки:
• нормальная – умеренно выраженная изогнутость всех отделов позвоночника;
• выпрямленная – слабо выраженная изогнутость позвоночного столба. Спина резко выпрямлена, грудь несколько выступает вперед;

• сутуловатая – резко выраженная изогнутость позвоночного столба в грудном отделе. Заметно увеличен шейный изгиб и уменьшен поясничный. Грудная клетка при этом уплощена, плечи сведены вперед, голова опущена;
• лордотическая осанка – сильно выраженная изогнутость в поясничном отделе с уменьшением шейного изгиба. Живот выпячен или отвисает;
• кифотическая – компенсаторное усиление грудного кифоза, вследствие чрезмерной изогнутости одновременно в шейном и поясничном отделах позвоночника. При этом, как правило, заметно сведение плеч вперед, выпячивание головы, локтевые и коленные суставы обычно полусогнуты.
Боковые искривления позвоночного столба влево или вправо от вертикальной линии формируют сколиотическую осанку, характеризующуюся ассиметричным положением туловища, в частности, плеч и лопаток.
Сколиозы, как правило, носят функциональный характер, не зависимо от степени выраженности. Являясь нарушением осанки, они могут влиять на кровообращение и дыхание.

Тип осанки может соответствовать профессии, врожденным дефектам или отрицательным эргономическим воздействиям (высота стула – стола при еде, письме, чтении, освещенность, вынужденная рабочая поза и т.д.). Доказано, что осанка изменяется в процессе целенаправленного развития недоразвитых мышц, что способствует ее исправлению и предупреждению.
Форма грудной клетки в норме бывает конической, цилиндрической, уплощенной, и объем грудной клетки, как увеличение ее возможностей, зависит от физических упражнений, как и форма живота, зависящая от мышц брюшной стенки и подкожной жировой клетчатки. Поэтому при отвислой или втянутой форме живота любой из Вас может привести его в нормальное состояние и ощутить легкость и непринужденность при ходьбе и работе.
Форму ног определяют как: нормальную, Х-образную, 0-образную. Здесь прямая зависимость от перенесенных заболеваний, авитаминоза (в детстве), недостаточности в развитии мышц или чрезмерности физических нагрузок.
Форма стоп также бывает: нормальная, уплощенная и плоская. Свод стопы, осуществляя роль аммортизатора, предохраняет внутренние органы, спинной и головной мозг от излишних сотрясений при ходьбе, прыжках и вынужденных переносах тяжести.
Плоскостопие не является противопоказанием к физическим нагрузкам, но существуют некоторые ограничения, связанные с использованием отягощений и многократных упражнений прыжкового характера, вызывающих боль в своде стопы.
Кроме того, методом соматоскопии определяются тип телосложения, пропорции тела и конструкционный тип.
Гармоничность пропорции тела имеет отношение к состоянию здоровья человека. По диспропорциональности строения тела можно судить о нарушениях ростовых процессов и причинах, их вызывающих (эндокринных, генетических и др.).
В настоящее время на практике используется схема с трехмерным вариантом пропорций тела:
• долихоморфия (соответствует астеническому конституционному типу);
• мазоморфия (нормостенический конституционный тип) – тело средней формы;
• брахиморфия (соответствует гиперстеническому конституционному типу) – тело широкое и короткое, как и конечности, с повышенным жироотложением.
Четко выраженные типы телосложения встречаются редко. В основном, это переходные формы.

А определяется тип телосложения простой методикой – измерением окружности запястья: астенический тип – менее 16 см, нормостенический – 19 см и более.
Помимо наружного осмотра, уровень физического развития определяют и данными антропометрического измерения (рост – стоя, сидя; вес тела; окружность шеи, грудной клетки, плеча, предплечья, талии, бедра, голени; жизненная емкость легких, сила мышц кисти и спины).
Все эти данные антропометрического характера важны для определения вида спорта (детям, подросткам, молодым людям) или для целенаправленной двигательной нагрузки оздоровительного характера.
Существует ли прогнозирование роста? Рядом исследователей предлагается формула:
Для,
рост отца + рост матери
– юношей =
2
рост отца x 0,923 + рост матери
– девушек =
2
Высокий рост внешне всегда смотрится и считается перспективней, хотя людей небольшого роста можно встретить чаще среди гениев и выдающихся людей (Наполеон, Суворов и др.).
Зная длину тела в двух положениях (стоя и сидя), можно определить коэффициент пропорциональности, измеряемый в процентах:
КП = (рост стоя – рост сидя: рост сидя) х 100.
В норме КП = 87-92%. Этот коэффициент важен при определении вида спорта. Например: с низким КП (низкое расположение центра тяжести) – устойчивость тела в пространстве (виды спорта – горнолыжный, борьба, штанга и др.).

Лицам с высоким КП (более 92%) рекомендуются игровые виды спорта, легкая атлетика и др. Как правило, у женщины КП несколько ниже, чем у мужчин.
Вес имеет существенное значение для физических нагрузок и, в целом, влияет на функциональные возможности организма.
Существуют различия в соотношениях массы тела. У женщин на долю костной массы (скелета) приходится 16%, а у мужчин – 18%.

На долю мышц соответственно 36 и 42%, а у мужчин-спортсменов иногда до 50%. Доля жирового компонента доходит до 18% у женщин и 12% у мужчин.



Содержание  Назад  Вперед