ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ


Вместо вступления Последняя информация, прозвучавшая 1 июня 1998 года в День защиты детей по СМИ (средства массовой информации), была прямо-таки сверхужасной! В России насчитывается примерно около 2-х миллионов детей-беспризорников, т.е. находящихся как бы во взвешенном состоянии без родителей, хотя хорошо известно о бедственном положении детей, воспитывающихся без родителей в государственных учреждениях (Домах ребенка, детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и т.д.), но такая цифра действительно ошарашивает слушателя.

Причем эта цифра не до конца выявлена и не претендует на абсолютную достоверность. Поэтому в данной лекции мы вместе сделаем попытку разобраться в этой весьма животрепещущей проблеме.
Считаю, что актуальность данной темы выходит за пределы педагогического образования, хотя при чтении ее Вы, студенты, воспринимаете весь спектр проблемы очень живо, по-человечески эмоционально обсуждаете и дискутируете, порой весьма резко выражая неадекватное освещение темы в прессе. Я, как и большинство из Вас, с одобрением отношусь к телевизионным трактовкам данной версии (в изложении Владимира Познера, Валерия Комиссарова и Юлии Меньшовой), которые поистине с большим мастерством и индивидуальным призванием раскрывают, вернее обнажают, пласт болевых душевных синдромов нашего общества (в своих авторских программах), вызывая не только негодование, но и сочувствие, связанное с подобной ситуацией – безысходностью на данный период времени.
Попробуем разобраться в этой ситуации по последним информационным данным, в виде официальных публикаций. Это Ежегодный государственный доклад О положении детей в Российской Федерации за 1997 г., данные Госкомстата, данные информационной службы МВД и социального обеспечения, а также данные диссертационных работ, где исследователь насыщает свою работу наиболее достоверными и весьма надежными данными по рассматриваемой проблеме.
Я неоднократно подчеркивал данную мысль получения новейшей информации с одной целью – приучить ВАС в будущей педагогической деятельности использовать результаты исследований Ваших коллег, бывших студентов, которые своим кропотливым трудом дают нам возможность трактовать избранную тему с ссылкой на автора. Возможно кто-то из ВАС станет исследователем-практиком и внесет свой вклад в поистине неисчерпаемые проблемы по социальной медицине, валеологии и педагогике.
На начало 1997 года в России проживало 147,5 млн. человек, причем ежегодно оно сокращается примерно на 500 тыс. чел, или на 0,3%. Число умерших в 1996 году превысило число родившихся в 1,6 раза и этот показатель, к сожалению, имеет тенденцию к постоянному росту.
Ежегодно снижается численность детей и подростков в возрасте до 18 лет, хотя доля детей в общей численности остается примерно, на уровне 25%, т.е. каждый четвертый житель России – ребенок.
Стабильно растет число детей, рожденных вне брака. Так, если в 1993 году таких детей было зарегистрировано 250,7 тыс., или 18,2% всех родившихся, то в 1996 г. – 299,9 тыс., или 23%.

Такие показатели характерны для всех регионов, также как и показатель сокращения зарегистрированных браков (общий показатель разводимости населения снизился за эти годы с 4,5 до 3,8 разводов на 1000 жителей).
Здоровы ли наши дети?
Любого из нас спроси, чем обусловлено здоровье человека и тем более здоровье детей? И абсолютное большинство ответит – уровнем жизни и благополучием семьи. И не надо даже перечислять другие значимые факторы, играющие важное значение в состоянии здоровья.

Главным фактором здоровья на данном, очень непростом жизненном этапе является материальная сторона!!! А раз мы единодушны – подтвердим это фактами.
На фоне экономических преобразований и создания стабилизации жизненного уровня населения уровень потребительских цен увеличивается в среднем ежемесячно на 1,7% и составляет более 121,8%. Это говорит о том, что удорожание стоимости 19-ти основных продуктов питания, определяемых экспертами-диетологами для поддержания жизнедеятельности организма человека, шло медленнее, чем рост цен в целом. Но этот факт можно рассматривать только теоретически, так как любая хозяйка реально опровергнет сей факт после посещения рынка или продовольственного магазина. Кроме этого необходимо учесть рост цен на услуги: подорожание в 2 раза проезда в пригородных поездах, в 1,3–1,6 раза в городском транспорте и метро, увеличение квартплаты и другие хорошо известные казусы, снижающие прожиточный минимум семьи. А если учесть факт безработицы, задержку и невыплату заработной платы месяцами?

Да учесть факт отраслевой дифференциации главы семьи, т.е. учесть заработную плату за свой труд по отраслевой принадлежности или региона проживания, да если иждивенцев не на что содержать... вот тогда и всплывает фактор материального благополучия, а не духовной жизни и ведения правильного образа жизни (к большому сожалению...)1.
1Сюда необходимо привязать и Всероссийскую экономическую катастрофу, которая произошла после 17 августа 1998 г. Уровень жизни ... за один день снизился в 5–6 раз и этот процесс будет отражен на состоянии здоровья, смертности, рождаемости.

Вспомните, пожалуйста, в какой семье Вы живете, т.е. в какой отрасли промышленности работают ваши родители и каков денежный доход семьи?
Итак, давайте вместе порассуждаем. Средний показатель соотношения средней заработной платы и прожиточного минимума на начало 1997 г. составлял 197%. При этом в легкой промышленности он составил – 97%, в лесной – 128%, здравоохранении – 150%, образовании – 141%, культуре и искусстве – 129%, науке и научном обеспечении – 162%!

Прибавьте сюда количество членов семьи (иждивенцев), задержку социальных субсидий – вот и получается реальная характеристика реальных трудностей в сохранении и поддержании здоровья детей. Вот и результаты по состоянию здоровью детей выглядят, мягко говоря, очень неутешительно, даже печально.
На фоне этой невзрачной картины специалисты по здравоохранению продолжают реализацию комплекса мер по охране здоровья детей. Нет необходимости перечислять стратегические направления , проблемы и практическую деятельность специалистов в борьбе за сохранение национального богатства общества, главное нужно сказать честно – где плохо и где отмечается успешная реализация программ, направленных на оздоровление подрастающего поколения.

Вот некоторые показатели.
Снижается младенческая смертность, умерших в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми (с 19.9 в 1993 г. до 17,4 в 1996 г.). Из 12 регионов России 6 имеют уровень ниже среднероссийского (Северный – 16,4, Северо-западный – 13.0, Центральный – 15,4, Калининградский – 16,5 и др.).

В сравнении с 1993 годом (самый жестокий по показателю коэффициента смертности детей до 5 лет – 24,4 промилле) в 1996 г этот показатель уменьшился на 12% и составил 21,4 промилле, хотя смертность детей в возрасте 5–9 лет остается неизменной, как и в возрастной группе 10–14 лет. Общая заболеваемость детей до 14 лет на начало 1997 г. снизилась на 3.7% в сравнении с показателями 1995 года (за счет сокращения болезней органов дыхания и инфекционных болезней).
Но это средние данные по России. На самом же деле дети в возрасте до 14 лет болеют хроническими заболеваниями значительно чаще и длительней. Это так называемая краевая патология, т.е. заболеваемость детей в зависимости от региона проживания.

Например, в Краснодарском крае, Магаданской области. Архангельской и Костромской областях отмечен рост первичной заболеваемости эндокринных органов (Костромская область лидирует – там патология щитовидной железы выросла на 69% против уровня 1995 года).

В Алтайском крае. Калужской и Мордовской областях дети страдают заболеваниями мочеполовой системы, в Астраханской и Сахалинской широкое распространение получила анемия и т.д.
Не могу не сказать Вам и о более страшных заболеваниях, связанных с ошибками цивилизации. Я имею в виду последствия заражения отдельных территорий радионуклидами.

Сравните данные сами.
Если в Российской Федерации показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 9,8 на 100 тыс. детского населения, то в Брянской области – 12,3, Орловской – 12,7, Калужской – 12,9. На фоне снижения заболеваемости злокачественными заболеваниями щитовидной железы продолжается рост опухолей головного мозга и других отделов ЦНС.
Идет как бы углубленное поражение основных глубоко упрятанных и оберегаемых и наиболее значимых для жизнедеятельности человека органов и систем Нет сомнения, что это пролонгированное – отрицательное – последствие Чернобыльской трагедии, за которую будет расплачиваться еще не одно поколение наших детей. Так, в Брянской области число детей страдающих опухолью головного мозга и ЦНС увеличилось в 2,5 раза, в Тульской – в 1,8 раза, в Орловской - в 1,9 раза по сравнению с 1995 годом.

Примерно такие же показатели роста и по злокачественным образованиям кожи (меланом), острым лейкозам и врожденным аномалиям.
В подростковом возрасте (15–17 лет) состояние здоровья еще более в худшем состоянии, именно в данной возрастной группе наблюдается самый значительный рост общей заболеваемости – практически по всем классам заболеваний. Наиболее весомыми являются хронические заболевания, которыми страдают - 50% подростковой популяции.

Причем у девушек показатели заболеваемости на 10–15% превышают показатели юношей.



Содержание  Назад  Вперед