Пагубность семейного алкоголизма


Такие дети обучаются в специальных интернатах. Иногда отклонения в умственном развитии проявляются позднее.

В начальной школе ребенок еще кое-как справляется с учебой, но в средних и старших классах он становится совершенно беспомощным, и ему нужна медицинская помощь и специальное учреждение для дальнейшего обучения.
Весьма часто алкогольный синдром плода проявляется в виде эпилепсии – болезни, которая все еще плохо поддается лечению.
Детская эпилепсия нередко обусловлена нарушением развития мозга во внутриутробном периоде, а среди причин этого нарушения на одном из первых мест стоит алкоголь. Установлено, что хронический алкоголизм, как правило, сочетается со систематическим курением, более частым употреблением наркотиков и лекарственных препаратов с наркотическим действием.
Пагубность семейного алкоголизма
Изучение детей родителей, злоупотребляющих алкоголем или уже страдающих хроническим алкоголизмом, показало, что пьянство родителей, даже в самой безобидной форме, оказывает отрицательное влияние на физическое и психическое развитие ребенка. Для детей алкоголиков характерны невротические и неврозоподобные расстройства, психопатическое развитие личности, трудности социальной адаптации.
Будущим родителям надо знать (о чем мы говорили выше), что эпизод употребления алкоголя (например: матерью во время беременности) может сыграть роковую роль в развитии ребенка. Этот случай может оказаться той единственной каплей, которая переполняет сосуд, и дает возможность излиться неблагополучному грузу наследственности или проявиться другим неблагоприятным предпосылкам развития.
Несмотря на большое разнообразие направлений и характера психического и физического развития детей в условиях семейного алкоголизма выявляются и его общие закономерности.
Для детей родителей, страдающих алкоголизмом, в большинстве случаев характерна системность нарушений их психофизического развития.
Они отличаются соматической ослабленностью, отставанием в росте и весе по сравнению с нормально развивающимися сверстниками.
Этим детям свойственны нарушения функции сна: они с трудом засыпают, перед сном длительно раскачиваются, часто просыпаются, вскрикивают во сне; иногда извращается формула сна, и появляются беспокойство в ночное время и сонливость днем.
Дети, родившиеся в условиях семейного алкоголизма, отличаются повышенной подверженностью инфекционным и простудным заболеваниям, а также аллергическим реакциям.
Неблагоприятные условия воспитания в семье пьющих родителей обуславливают замедленное формирование коммуникативно-познавательной активности детей в раннем возрасте. Как правило, родители, страдающие алкоголизмом, не могут создать в семье благоприятную атмосферу, и ребенок испытывает дефицит общения.
Характерным признаком детей при семейном алкоголизме является слабое развитие у них произвольной регуляции поведения: они не могут самостоятельно организовать свою деятельность в соответствии с поставленной задачей, испытывают трудности при планировании деятельности, им недоступна адекватная оценка результатов начатой работы, игры, развлечения.
Таким образом, при семейном алкоголизме у детей имеются выраженные трудности в обучении, которые связаны, с одной стороны, с патологическим состоянием их нервной системы, с другой стороны – педагогической запущенностью.
Нарушения поведения детей при семейном алкоголизме наблюдаются чрезвычайно часто и отличаются стойкостью и большим разнообразием.
Большую роль в появлении отклонений личности у таких детей играют конфликтные переживания, возникающие под влиянием неблагоприятной обстановки дома.
Внутренний конфликт является результатом столкновения в сознании ребенка противоположных, аффективно окрашенных отношений к близким людям. При семейном алкоголизме подобные переживания возникают очень часто: это может быть двойственное отношение к пьющему отцу или матери либо сочетание обиды и любви к родителям у детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах.
Конфликтные переживания приводят к различным формам неправильного поведения у детей, прежде всего к реакциям протеста.

Такие реакции возникают при наличии алкоголизма у одного из родителей. Ребенок стремится все делать назло, не выполняет требований взрослых, становится агрессивным, хмурым, недоброжелательным.
Наряду с активными реакциями протеста могут отмечаться и пассивные реакции, когда ребенок уходит из дома или из школы. Он старается избегать встреч с пьющим отцом, прячется, боится идти домой. На фоне этого у ребенка легко возникают невротические расстройства: нарушение сна, плаксивость, обидчивость, иногда наблюдаются тики, заикание, недержание мочи.

Более резким проявлением протеста являются суицидные попытки (самоубийства), в основе которых – чрезмерно выраженное чувство обиды, желание отомстить обидчикам, напугать их.
Одной из форм нарушения поведения у детей при семейном алкоголизме является имитационное поведение.
Известно, что дети подражают воспитателям, родителям, отсюда и следует, что они легко подражают таким формам асоциального поведения, как сквернословие, хулиганство, мелкое воровство, курение, употребление алкоголя и наркотиков.
Характерной особенностью поведения детей является двигательная расторможенность или гипердинамический синдром. С раннего возраста эти дети отличаются двигательным беспокойством, неусидчивостью, недостаточной целенаправленностью, импульсивностью.
Во всех случаях выражены нарушения концентрации активного внимания. Эти отклонения поведения обычно сочетаются с раздражительностью, склонностью к колебаниям настроения, иногда с агрессивностью и негативизмом.

Обращает на себя внимание однообразие их поведения, неумение довести до конца любое начатое дело.
Поэтому игры этих детей неорганизованны и импульсивны. Дети общительны, стремятся быть в кругу детей, но в целом все их поведение хаотично и непредсказуемо.

При отказе выполнить требование у многих детей возникают примитивные истерические реакции. У детей раннего и дошкольного возраста они проявляются в виде моторных и соматовегетативных нарушений.

В этих случаях ребенок с громким криком и плачем падает на пол, бьется головой об пол, беспорядочно двигает руками и ногами.
Все эти психические состояния могут стать благоприятной основой для приобщения подростков к алкоголизму и наркомании.
При отсутствии медико-психологической коррекции нарастает педагогическая запущенность, усиливаются нарушения поведения, и дети все больше и больше теряют интерес к обучению в школе.
Коррекция нервно-психических нарушений у детей
Как правило, с такими детьми проводятся лечебно-оздоровительные и психолого-педагогические мероприятия. Непрерывность лечебно-коррекционного процесса обеспечивается преемственностью в работе различных служб и учреждений, в которых находится ребенок (родильные дома, специализированные больницы, детские сады, дома, школы-интернаты и др.).
Комплексная лечебно-коррекционная работа включает организацию правильного режима, полноценного питания, физического воспитания, стимуляцию психического развития, логопедическую работу, медикаментозное лечение и психотерапию.
Все эти мероприятия должны быть индивидуальны с учетом возраста, физического и нервно-психического состояния ребенка.
Важно правильно оформить помещение, расставить мебель. Благоприятное влияние на психическое состояние детей оказывает проведение специальных музыкальных занятий.

Музыка успокаивает ребенка, вызывает у него положительные эмоции, способствует развитию его речи.
Основной задачей психолого-педагогических мероприятий является предупреждение трудностей обучения и нарушений поведения, а также патологического развития личности у данного контингента детей и подростков. Все психолого-педагогические воздействия имеют не только профилактическую, но и лечебно-коррекционную направленность.
Важно своевременно выявить неблагоприятную семью и оказать квалифицированную профилактическую помощь детям. Своевременный учет и соответствующее дошкольное, школьное учреждение, комплексная работа составляют основу предупреждения нарушений поведения и отклонений в развитии личности этих детей.
Профилактика алкоголизма
Легче предупредить болезнь, нежели ее лечить,– неоднократно говорил М.Я. Мудров.
Профилактика – это целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психолого-педагогических и психогигиенических мероприятий. Перечислим их кратко:
• Ограничить доступ к алкоголю и уменьшить спрос на него, особенно для подрастающего поколения.
• При выявлении ранних изменений личности человека, испытывающего тягу к алкоголизму, попытаться установить психологический заслон.
• Регулярно, ненавязчиво проводить антиалкогольную пропаганду всеми доступными средствами массовой информации (ЦТ, радио, пресса) с привлечением специалистов и потерпевших, вышедших из данного состояния (болезни).
• Дифференцированный индивидуальный подход к комплексному лечению алкоголизма.
• Принять юридически обоснованные меры ограждения детей алкоголиков от пагубного влияния их родителей.
Таким образом, информация об алкоголизме, рассмотренная на лекции, показывает удручающую картину воздействия его не только на пьющего, но и на семью и потомство.
Напомню, что средняя продолжительность жизни у мужчин на 1996 г. составила 57,3 года, в сравнении с 60 годами в 1992 году. В снижении данного показателя немаловажную роль играет употребление алкоголя. Кстати, мужчины в России живут на 13,8 лет меньше женщин.

Такой ситуации нет ни в одной стране мира.
Алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и состояний.
Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, ведет к преждевременной смерти.
Вы обратили внимание, что, рассматривая данную очень животрепещущую для нашего времени проблему, какой является алкоголизация, я специально выделил вопросы чисто медицинского, социального характера (стадии и течение алкоголизма, алкоголизм и потомство, пагубность семейного алкоголизма и др.).
В педагогической деятельности эти познания не окажутся лишними, невостребованными.






Содержание  Назад  Вперед