Алкоголь и потомство


II группа – употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю). Повод – праздники, семейные торжества, встречи с друзьями.

Количество напитков – до 200 г. крепких или 400-500 г. легких напитков (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, знающие свою меру, не допускающие конфликтных ситуаций.
III группа – злоупотребляющая алкоголем:
а) без признаков алкоголизма, т.е. пьяницы (алкоголь несколько раз в неделю – более 0,5 л. вина и 200 г. крепких напитков; мотив – за компанию, хочу и пью и т.д.). Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции.

У них уже проявляется алкозависимость.
б) с начальными признаками алкоголизма – утрата контроля, психическая зависимость от алкоголизма. Это примерно соответствует III стадии алкоголизма, как болезни.
в) с выраженными признаками алкоголизма – физическая зависимость от алкоголизма, абстинентный синдром (похмелье). Эти лица соответствуют II стадии болезни, описанной выше.
Предложенная вашему вниманию схема пьянства отражает социально-гигиенический аспект рассматриваемой проблемы, но она четко определяет традиции умеренного употребления алкоголя в нашей действительности.
Поэтому, осмыслив данную информацию, каждый из Вас может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у Вас нет, это похвала Вам и вашему окружению.
Алкоголь и потомство
А сейчас затронем тему о наследственных критериях и потомстве, которое может воспроизвести пьяница или человек, злоупотребляющий спиртными напитками. Врачам хорошо известно, как низко падает интеллект больного алкоголика.

Из некогда способного, внимательного и заботливого он превращается в обузу на производстве и в семье. Частые скандалы, попреки, подозрения, угрозы сочетаются с неряшливостью, грязью души и тела. Где уж здесь говорить о потенциальных возможностях пьяницы как мужчины.

Падает потенция, кратковременно исчезает эрекция, которая в дальнейшем может быть слабо ощутимой, а в дальнейшем и исчезает совсем. Наступает частичная или полная импотенция у мужчин или фригидность у женщин.
Да и психологический настрой таких больных резко снижается – жизнь не мила, все надоело и т.п. Разрешите не останавливаться на клинических характеристиках полового бессилия и неврологических симптомах, которые выявляются у таких больных.

Главное, на чем хочется заострить ваше внимание, – это последствия так называемых праздничных детей, детей карнавала, детей одной встречи, детей экстаза и др. названия которые были зачаты в период опьянения от отцов или матерей алкоголиков.
Никому не придет в голову хулить вполне хорошие продукты питания только потому, что они приводят к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы боремся с перееданием, обжорством, но не с углеводами и жирами.

И если иных алкоголиков и пьяниц, может быть, и поздно пугать последствиями их пагубной страсти, то об этих последствиях надо заблаговременно рассказать здоровым и малопьющим. Болгарский врач Георгий Ефремов в своих исследованиях показал, что от 23 хронических алкоголиков родилось 15 мертворожденных и 8 уродов.
Большинство людей заболевают алкоголизмом в зрелом возрасте, уже успев обзавестись семьей. Но это обстоятельство нисколько не меняет положение. Патологическая информация плоду передается не только при хроническом алкоголизме, но и у вполне здоровых людей, если они в момент зачатия находились в состоянии алкогольного опьянения. Французские ученые на большом статистическом материале доказали, что максимум мертворожденных был зачат в период карнавалов и празднования урожая молодого вина.

Появился даже термин дети карнавалов.
Разумеется, далеко не все родители, о которых здесь говорится, были хроническими алкоголиками. Все дело в пьяном зачатии – есть такой термин.

Впрочем, он не так уж новый.
Согласно мифологии. Вулкан родился хромоногим, так как был зачат Юпитером, когда тот находился в пьяном состоянии. А вот не старый миф – результат современного научного изыскания. Исследователь В. Дульнев установил, что только у пяти процентов умственно отсталых детей, обучающихся в так называемых вспомогательных школах, родители страдают хроническим алкоголизмом. У остальных они, по его сведениям, практически здоровые люди.

Но, правда не гнушаются алкоголя.
В древней Спарте Ликург издал закон, запрещающий молодоженам в день свадьбы пить вино. А римляне говорили: Эбрии эброис гигнут, т.е.

Пьяницы рождают пьяниц.
Говорят, фраза принадлежит Плутарху. В Древнем Риме вообще запрещалось пить до тридцати лет – т.е. до того возраста, пока мужчины не обзаведутся семьями. Платон же хотел меньшего – добивался закона, по которому до восемнадцати лет категорически запрещалось пить, т.е. до созревания организма.

А в Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.
Экспериментальные исследования показали, что алкоголь в первую очередь влияет на половые клетки, которые впоследствии несут патологическую информацию будущему плоду. Половые клетки, деформируясь, развиваются неправильно, и впоследствии их уже не выправить никакими фармакологическими средствами.
В XIX веке женщины-пьяницы были исключением. Но вот уже в середине нашего столетия они становятся в процент общего числа алкоголиков.

По данным ВОЗ, имеется большая тенденция к повышению данного процента среди женщин. В США двадцать лет назад было зарегистрировано 3 миллиона 381 тыс. мужчин и 682 тыс. женщин, страдающих алкоголизмом.

Через два года цифры эти возросли: у мужчин – 4243 тыс. и у женщин – 772 тысячи.
В настоящее время рядом исследователей показано, что у хронических алкоголиков здоровые дети могут родиться только спустя 2-3 года после воздержания от употребления спиртных напитков. В противном случае, даже при самом сверхтрезвом зачатии беды не миновать.
Справедливости ради надо сказать, что иногда у хронических алкоголиков рождаются дети, у которых нет никаких отклонений в умственном и физическом развитии. Но, как показали исследования, 94% детей, отягощенных алкогольной наследственностью, впоследствии сами становятся потенциальными пьяницами или приобретают психические расстройства.
Французский ученый Моррель провел уникальный эксперимент. Он тщательно проследил за жизнью 4-х поколений больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

В первом поколении – нравственная испорченность, алкогольные излишества; во 2-м – пьянство в полном смысле слова; представители 3-го страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству; в 4-м – тупость, идиотизм, бесплодие. То есть, по сути дела, перестал существовать род.
Семья и потомство
Вопрос, о котором мы ведем речь, намного серьезнее, чем порой кажется, поскольку он касается не только уже родившихся на свет, здоровых или больных, но и тех, кто придет нам на смену.
Влияние алкоголизма на потомство связано с двумя основными причинами: биологическими и социальными.
Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие их детей связано с нарушениями психологических взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психического стресса.
Особенно тяжелая психопатическая обстановка возникает в семье, где алкоголизмом больна мать. Однако и алкоголизм отца крайне неблагоприятно отражается на психическом развитии ребенка.

В процессе развития ребенка важное значение имеет влияние на него каждого родителя.
При алкоголизме отца мать, стремясь компенсировать неблагоприятное влияние отца, нередко начинает чрезмерно опекать ребенка. Под влиянием алкоголизма матери во время беременности, ребенок может иметь наследственную неполноценность, повреждение центральной нервной системы.

Ребенок страдает от отсутствия спокойной и доброжелательной обстановки дома.
Известны неблагоприятные воздействия семейного алкоголизма на внутриутробное развитие плода.
В семьях алкоголиков часто бывают мертворожденные, выкидыши, дети с неполноценным анатомическим развитием. При алкоголизме матери во время беременности имеются специфические проявления алкогольного синдрома плода, для которого характерны множественные дефекты умственного и физического развития. К основным симптомам алкогольного синдрома плода относятся:
– задержка роста плода и ребенка;
– микроцефалия (гидроцефалия);
– мышечная гипотония;
– глазные, ушные аномалии и другие отклонения.
Случаи, когда у злостных алкоголиков рождаются вполне нормальные дети, не доказывают безвредности алкоголизма родителей, а свидетельствуют лишь о том, что фактор пьянства действует в совокупности с большим количеством благоприятных и неблагоприятных факторов.
У подростков с алкогольным синдромом плода наблюдается высокая частота антисоциального поведения и индивидуально-извращенной реакции на прием спиртного.
Бывает, что при рождении ребенок внешне выглядит нормально, но вскоре выявляются нарушения в его психическом развитии. Форма его зависит от тяжести повреждений центральной нервной системы.

В одних случаях – это полная идиотия, в других – олигофрения различной степени, нарушения зрения, слуха, задержка речи, неврозы.



Содержание  Назад  Вперед