Любая кровопотеря не безразлична для организма.


Отец древней медицины – Гиппократ относился к абортам отрицательно и считал плодоизгнание безнравственным.
В тексте врачебной клятвы имелась фраза, дошедшая до нашего вXемени: Я не вручу никакой женщине абортивного кессария.
Позже было пересмотрено прежнее отношение к аборту. Цицерон высказывался: ... женщина должна быть наказана за изгнание плода, так как она крадет у республики предназначенного для нее гражданина...
Мера наказания за аборт в различных странах и в разные времена была неодинаковой. Так, в XVI веке в ряде европейских стран искусственное прерывание беременности каралось смертной казнью.

Она была установлена в Англии (1524 г.), в Германии (1533 г.), во Франции (1562 г.).
В России смертная казнь была установлена во второй половине XVII века социальным законом, принятым царем А.М. Романовым в 1715 г.
Петр I смягчил это наказание, отменив смертную казнь. Позднее смертная казнь была отменена и в других странах, но мера наказания продолжала оставаться суровой.
Русское законодательство даже в конце XIX столетия предусматривало за искусственный аборт тюремное заключение или ссылку в отдаленные места Сибири на поселение или каторжные работы. Такая мера наказания относилась не только к лицам, производящим аборт, но и к их пособникам и к самой женщине.
В 1903 году эта мера наказания была изменена. Мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывалась заключением в исправительном доме сроком не свыше 3 лет.

Мотивы преступного выкидыша – стремление скрыть внебрачные половые сношения.
У замужних женщин причинами производства выкидыша являлись не только желание скрыть внебрачные связи, но и нежелание увеличения семьи из соображений материального свойства и условий жизни.
После Октябрьской революции (в 1920 г.) искусственное прерывание беременности по желанию женщины в условиях лечебного учреждения было узаконено специальным постановлением Народного Комиссариата здравоохранения и Народного Комиссариата юстиции РСФСР.
Постановлением было предусмотрено делать бесплатные операции искусственного прерывания беременности в обстановке больниц и категорически запрещено – кому бы то ни было, кроме врача.
В 1936 году было пересмотрено постановление Наркомздрава и было запрещено производство абортов, за исключением тех случаев, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины и при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов.
В 1955 году был принят Указ Об отмене запрещения абортов. Аналогичные законы были приняты и в ряде других стран, в частности в Болгарии, Польше, Чехословакии, Румынии и др.

Наиболее строгие законы продолжают оставаться в некоторых странах Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.
Виды аборта: по характеру возникновения различают искусственные и самопроизвольные аборты.
Искусственный аборт – это операция, при которой производится механическое расширение шейки матки, затем отделение и удаление из полости матки плодного яйца. Существует порядок госпитализации женщин для производства аборта.
Направление в стационар она получает от врача акушера-гинеколога женской консультации. Производится обследование: врач подтверждает наличие беременности, устанавливает ее срок и отсутствие медицинских противопоказаний для производства аборта. У беременной производят некоторые лабораторные исследования в целях охраны ее здоровья. Операция искусственного прерывания беременности производится в родильных домах и больницах.

В обычных случаях аборт по желанию женщины производится на сроке до 12 недель.
Когда-то считалось, что только после 12-недельного рубежа плод сформировывается как отдельное от матери человеческое существо, имеющее головной мозг и нервную систему, и, следовательно, уничтожать за этой чертой негуманно.
Помните, о чем мы говорили в первой части лекции – жизнеспособность младенца? После разработки нового метода – вакуумаспирации, прерывание беременности стало возможным в более ранние сроки (6–12 н.).
Инструкция Минздрава от 21 декабря 1987 года позволила делать поздние, до 22 недель, аборты не по медицинским, а по социальным показаниям: абсолютно здоровые малоимущие, одинокие женщины, многодетные матери, студентки, школьницы... могут по своему желанию избавиться от ребенка.

Противопоказаниями к искусственному прерыванию беременности являются: острая и подострая гонорея, острые и подострые воспалительные процессы любой локализации, острые инфекционные заболевания. После излечения этих заболеваний можно производить прерывание беременности.
Самопроизвольный аборт – это непреднамеренное прерывание беременности, возникшее без какого бы то ни было умышленного вмешательства самой беременной или других лиц в целях прерывания беременности.
Нередко самопроизвольный аборт наступает даже вопреки желанию женщины. Причины, лежащие в основе возникновения самопроизвольных абортов, весьма разнообразны.

Их условно группируют на предрасполагающие причины (I группа) и причины, непосредственно вызывающие прерывание беременности (II группа).
К числу наиболее часто встречающихся причин самопроизвольного аборта относятся болезни желез внутренней секреции, особенно, если они наблюдаются на фоне универсального инфантилизма женщины или инфантилизма ее половых органов.
Нередко причиной самопроизвольного аборта являются различные общие заболевания женщины: болезни сердечно-сосудистой системы и прежде всего пороки сердца, Oаболевания кроветворных органов, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, болезни почек и других внутренних органов.
К прерыванию беременности могут привести хронические и острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и ознобом, в том числе и грипп. Возникновению самопроизвольного выкидыша способствуют различные интоксикации, возникающие под влиянием воздействия химических факторов, некоторых лекарственных средств.
Нередко беременность нарушается при тяжелых формах токсикозов беременных, при наличии у женщины различных заболеваний половых органов (воспалительные процессы, опухоли), при аномалиях их развития или неправильном положении.
Ко II группе причин, вызывающих самопроизвольное прерывание беременности, относятся различные травмы как механические, так и психические.
Механические травмы (ушибы, падения, резкий подъем тяжестей) сами по себе у здоровых женщин редко ведут к самопроизвольному выкидышу. Для этого требуется наличие факторов, предрасполагающих к тому (общие заболевания, эндокринные нарушения и др.).
Медицинские показания
В некоторых случаях беременность приходится прерывать по медицинским показаниям, когда ее продолжение может отрицательно сказаться на состоянии здоровья женщины.
Медицинскими показаниями к аборту служат тяжелые поражения сердца, почек, легких и др. внутренних органов и систем матери, сужение костного таза женщины, при котором роды естественным путем невозможны.
Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям является вынужденной мерой. Аборт в этих случаях представляет для женщины меньшую опасность, чем вынашивание беременности и роды.
Искусственное прерывание беременности требуется и в тех случаях, когда у женщины можно предполагать рождение неполноценного ребенка (при наличии у матери или отца тяжелых психических заболеваний, при рождении в семье детей с некоторыми врожденными аномалиями).
Редко встречаются в настоящее время случаи внебольничных искусственных абортов, когда женщина, несмотря на предоставленную ей возможность прервать беременность в условиях врачебного стационара, пытается нарушить ее сама или прибегает к помощи невежественных в медицине людей. Эта помощь представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни женщины.
Каждой женщине необходимо знать, что искусственное прерывание беременности, даже если оно произведено в медицинском учреждении руками, квалифицированного специалиста и в наиболее благоприятный срок беременности, не может пройти совершенно бесследно для ее здоровья как физического, так и психического.
Осложнения аборта
К числу осложнений, возникающих в процессе искусственного прерывания беременности, относятся механические повреждения шейки и тела матки. При производстве аборта врач не видит и не может видеть oneрационного поля, он не может следить визуально за точностью выполнения всех манипуляций.
Во время введения расширителей нередко возникают трещины, надрывы шейки – иногда значительные, появляются кровянистые выделения. Наиболее обильными они бывают у нерожавших женщин.
Крайне редко встречается при чистке стенок матки – прободение матки, что является весьма серьезным и опасным для жизни осложнением, требующим проведения срочной операции со вскрытием брюшной полости. Иногда такая операция ограничивается зашиванием поврежденной ткани, нередко появляется необходимость удаления матки.
К числу осложнений операции аборта относится и кровотечение.
Любая кровопотеря не безразлична для организма. Многие не придают должного значения этому.

Однако через некоторое время женщины обращаются к врачу по поводу значительного ухудшения самочувствия, с жалобами на кровянистые выделения и общую слабость. После искусственного прерывания беременности у половины женщин происходят воспалительные заболевания половых органов.



Содержание  Назад  Вперед