Грозный и неизлечимый СПИД


Студент П. технического вуза, 22 лет, имел половую связь с неизвестной незнакомкой после 2-х часового пребывания на дискотеке.
Спустя 4 недели после случайной связи на половых органах появилась ссадина округлых очертаний, размером с копейку; безболезненную точку студент смазывал 5%-й синтомициновой эмульсией. В этот период у него болело горло, были признаки хронической ангины, и он принимал эритромицин (антибиотик широкого спектра действия).

Ссадина на фаллосе зажила, и он о ней забыл.
Через 2 месяца на коже туловища появилась сыпь, по поводу которой он обратился в кожный диспансер. На основании клинических данных и положительной реакции Вассермана был поставлен диагноз: вторичный свежий сифилис.

Больной был срочно госпитализирован.
Самолечение антибиотиком заглушило первичные проявления сифилиса, но болезнь развивалась и продолжала существовать.
При вторичном сифилисе, чаще у женщин, на задней и боковой поверхности шеи возникает пигментация (ожерелье Венеры), которая существует 1–2 года и плохо поддается лечению.
Одновременно с сифилитической пигментацией может наблюдаться сифилитическое облысение.
Многие больные, находящиеся в этой стадии сифилитического процесса, жалуются на боли в костях и суставах, усиливающиеся ночью.
Длится период вторичного сифилиса приблизительно 2–3 года. Если в этот период провести адекватное лечение, то все симптомы бесследно проходят.
Третичный период или гуммозный. Клинически характеризуется образованием ограниченных или обширных инфильтратов (гуммов) на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах, костях, мышцах и структурными изменениями пораженных органов и тканей.
Проявления третичного периода чаще возникают между 3 и 6 годами от начала заболевания.
Появлению третичного сифилиса способствует неполноценное лечение, сопутствующие хронические заболевания: алкоголизм, старческий возраст и т.д.
Лечение любой стадии сифилиса проводится только в стационаре, в противном случае нет никакой гарантии в правильности проводимого лечения. В наше время для каждого человека доступно обследование на наличие любого венерического заболевания – анонимно.
У юношей распространение болезней на внутренние половые органы (семявыносящие протоки, яички или предстательную железу) протекает очень болезненно.
Напротив, у девушек воспалительные заболевания, вызванные микоплазмой или хламидией, часто опасны именно отсутствием явных симптомов, что затрудняет своевременное лечение и может приводить к бесплодию в результате сальпингита, если инфекция достигнет маточных труб.
Во Франции отмечено более 100 тысяч случаев заболевания острым сальпингитом в год: более 30 тысяч из них относятся к возрастной группе от 15 до 18 лет. При этом, в 10 процентах случаев возникает непроходимость маточных труб.
Основной формой профилактики сифилиса является своевременное обращение к врачу при первых симптомах появления инфекции.

Грозный и неизлечимый СПИД
СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце XX века. Дело не только в том, что в настоящее время в мире официально зарегистрировано более 250000 больных (половина из которых уже погибла) и многие миллионы инфицированных.
СПИД – это сложнейшая научная проблема. Возбудитель СПИДа – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – относится к ретровирусам, т.е. вирусам, гены которых могу встраиваться с геном человека, например: с геном клеток крови – лимфоцитами, или клеток мозга.

До сих пор неизвестны даже теоретические подходы к решению такой задачи, как очистка генетического аппарата клеток человека от чужеродной информации.
СПИД – это тяжелейшая экономическая проблема. Содержание и лечение больных и инфицированных, разработка и производство диагностических и лечебных препаратов, проведение фундаментальных научных исследований и т.д. уже сейчас стоят многие миллиарды долларов.

По оценке специалистов, при неблагоприятном развитии эпидемии СПИДа во всем мире затраты на СПИД в XXI веке могут превысить военные бюджеты ведущих держав. Весьма непроста и проблема защиты прав больных и инфицированных СПИДом, их детей, родных и близких.

СПИД войдет с нами в XXI век. И для того, чтобы выжить, уменьшить риск заражения и распространения заболевания, как можно больше людей во всех странах должны многое знать о СПИДе – о развитии и клинических проявлениях заболевания, его профилактике и лечении, уходу за больными, психотерапии больных и инфицированных.

Проявление болезни
Состояние больных и носителей вируса может долгое время оставаться нормальным. В среднем инкубационный период между заражением и развитием синдрома иммунодефицита оценивают в 5 и более лет; поэтому у пациентов с этим диагнозом есть шансы прожить довольно долго.

В случае развития болезни в острой форме потребуется госпитализация.
Если синдром только начинает проявляться, больной, скорее всего, восстановит силы; но с каждым последующим приступом он будет понемногу слабеть.
В настоящее время полагают, что СПИДом заболевает до 35% людей, зараженных вирусом, но с начала эпидемии эта цифра изменилась, и она будет продолжать изменяться.

Развитие эпидемии
Первые зарегистрированные случаи синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) имели место летом 1981 года в Америке. Сообщалось, что у нескольких молодых людей с ослабленным иммунитетом, оказавшихся впоследствии гомосексуалистами, обнаружена саркома Калоши и пневмония.
Хотя клиническая картина указывала на уже известный к тому времени синдром иммунодефицита, причина и пути передачи заболевания представлялись неясными.
Вирус, известный ныне как возбудитель СПИДа, был открыт только в 1983 году, и его называли по-разному. Сейчас его принято называть вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Позже от больных, имевших контакты с выходцами из западной Африки, была выделена разновидность этого вируса – ВИЧ-2.

СПИД был впервые идентифицирован в США.
Передача вируса
ВИЧ можно выделить из семенной жидкости, секрета шейки матки, лимфоцитов, плазмы крови, спинномозговой жидкости, слез, слюны, мочи и материнского молока. Отсюда не следует, что все эти жидкости могут переносить инфекцию, т.к. концентрация вируса в них существенно различна.

Реально инфекционными являются: сперма, кровь и, возможно, секрет шейки матки.
Обычным путем распространения вируса во всем мире являются половые контакты как оральные, так и вагинальные. Другой путь передачи вируса – через зараженную донорскую кровь или ее компоненты, а также донорские органы и сперму.
Кроме того, вирус может передаваться между лицами, употребляющими наркотики, через общие иглы многоразового использования, при лечебных процедурах или же от матери ребенку.
Передача вируса от матери ребенку происходит еще в матке или при рождении. Все еще неясно, может ли вирус передаваться с материнским молоком.
Нет также хорошо документированных данных о том, чтобы вирус мог распространяться через слюну. Он не передается при случайных и бытовых контактах между людьми.

Тем не менее медицинский персонал может заражаться при ранениях иглами, а также при попадании на кожу и слизистые оболочки зараженной крови и других жидкостей организма.
Нет оснований считать возможной передачу вируса комарами, вшами или постельными клопами. Им нельзя заразиться в бассейне или через общую кухонную утварь, посуду, пищу и туалетные принадлежности, а также просто находясь в одном помещении с инфицированным.

Распространение эпидемии
В США и Великобритании первая волна эпидемии распространялась среди мужчин-гомосексуалистов, а вторая – нынешняя – среди наркоманов, применяющих внутривенные инъекции, что, вероятно, позволит эпидемии захватить и гетеросексуальную часть населения.
Переход эпидемии на гетеросексуальные популяции будет происходить благодаря бисексуальным мужчинам, наркоманам и проституткам.
Сегодня в США 7% больных СПИДом – женщины; и хотя основным фактором риска остается внутривенное употребление наркотиков (50% заболевших), следующий по значению путь передачи вируса – это гетеросексуальные половые контакты (29%).
В Великобритании женщины составляют 3,1% заболевших. Истории болезни и эпидемиологические данные ясно показывают, что ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине и наоборот.
Правда, изучение гетеросексуального пути распространения вывело различия в эффективности передачи вируса – она максимальна среди женщин, партнеры которых больны СПИДом, а для передачи от больной женщины к ее партнерам составляет 65%. Частично эти различия можно отнести за счет различия в методах исследования.
Накоплены убедительные данные о том, что в Африке ВИЧ распространяется в основном при гетеросексуальных половых контактах, причем соотношение числа заболевших мужчин и женщин составляет практически 1:1. Помимо половых контактов, важную роль играют переливание зараженной крови и иглы для лечебных манипуляций.

Сейчас установлено, что первые случаи СПИДа имели место в Центральной Африке еще в конце 70-х годов, а затем вирус и вызываемая им болезнь распространились оттуда почти по всему континенту.

Симптомы СПИДа
Оказавшись в организме, вирус внедряется в чувствительные клетки. Примерно через 2-4 недели после внедрения ВИЧ у половины зараженных появляется лихорадка, длящаяся от 2 до 10 дней, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, снижается количество лимфоцитов крови. Затем все проходит будто бы бесследно: инфицированный человек ни на что не жалуется.

Однако через несколько месяцев, а чаще – лет, у него медленно, но неуклонно начинают обнаруживаться симптомы заболевания.
Обычно, прежде чем развернуться полной картине заболевания, у больного наступает пред-СПИД: постепенно повышается температура до 38–39 градусов по Цельсию, отмечается обильное потоотделение, особенно в ночное время, резкая утомляемость, ощущается разбитость, исчезает аппетит. Важный, а то и самый ранний признак – стойкое увеличение размеров лимфатических узлов: шейных, подчелюстных, затылочных.

Но, как правило, не паховых.
Расстраивается деятельность кишечника. Происходит прогрессирующая потеря веса. Похудание может достигать 10–15 килограммов и более.

Нередко присоединяются оппортунистические инфекции, и прежде всего пневлюцистная пневмония.
У значительной части больных развивается саркома Капоши. Злокачественные опухоли характерны для 40% больных СПИДом, причем из этой цифры 85% приходится на саркому Капоши и 10% – на злокачественные лимфомы.
Заболевание длится от нескольких месяцев до 4–5 лет. Исход его - летальный.
При СПИДе могут быть периодические обострения и временные улучшения. У разных больных отмечается преобладание тех или иных симптомов: у одних поражаются преимущественно легкие, у других – нервная система и др.

Но, как правило, самый ранний признак – лимфаденопатия, тем более, если она продолжается свыше 2-х месяцев без видимых причин.

Азбука профилактики
Для того чтобы избежать венерических болезней, прежде всего, важно вести половую жизнь с постоянным партнером (партнершей), особенности сексуального поведения которого (которой) хорошо известны.
При случайных половых контактах и в случае появления малейших подозрений настоятельно рекомендуется использование мужских презерватвов в сочетании с каким-либо спермицидным составом, даже если партнерша принимает противозачаточные пилюли.
Гормональная контрацепция, способствуя образованию густой, непроницаемой слизистой пробки в цервикальном канале шейки матки, препятствует восхождению находящихся во влагалище микробов в полость матки и создает достаточно хорошую защиту против обычных венерических болезней, но никоим образом не защищает от СПИДа.
– Необходимо помнить, что основой профилактики венерических заболеваний является гигиена тела и культура половых отношений.
– При первых проявлениях симптомов инфекции – срочное обращение к врачу.
Рассмотренные вопросы по профилактике венерических заболеваний являются важной темой педагогического воспитания.
Задача любого из нас помнить об этом и научить своих воспитанников гигиене души и тела. Особенно важна такая информация в период полового созревания и периода влюбленности юноши и девушки.




Содержание  Назад  Вперед